Коротко

Новости

Подробно

"Земля мертвых"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Одним из синонимов к слову "мертвец" стало имя режиссера Джорджа Ромеро. Автору "Ночи живых мертвецов" и пары сиквелов на эту картину и сейчас не очень-то интересны живые. Вот и в "Земле мертвых" они оказались в меньшинстве.

Причем мертвецы у Ромеро вовсе не медленно разваливающиеся трупы, а вполне себе развивающиеся особи. Мутируя, они очеловечиваются, и отличить человека от мертвеца становится все труднее. Чтобы как-то себя обезопасить, перепуганные до смерти живые обносят город кирпичной стеной. В стенах, как плесень, распространяется анархия, а за стенами собирается армия выносливых белоглазых жмуриков, с ними их Большой Папочка (Юджин Кларк). Главу охранной бригады Райли (Саймон Бейкер) одинаково достали и люди, и зомби. Он мечтает забраться подальше от них в лес, сидеть себе на дереве и книжки читать. Но кто же его отпустит, когда никто лучше него не охотится на покойников.


"Три... экстрима"


"Три экстрима" — совместная работа культовых азиатских режиссеров: Фрута Чаня, Такаси Миики и Чан Вук Пака. И самое подходящее определение этим новеллам именно что "экстремальные": на всех кинофестивалях, где демонстрировали фильм, из зала выносили впечатлительных зрителей.

Автор новеллы "Пельмени" Фрут Чань убежден, что ради молодости и красоты женщины способны на все, даже на каннибализм. В его новелле стареющей теледиве удается забеременеть после того, как один странный повар накормил ее пельменями, в которые завернул абортированную ткань девочки, изнасилованной собственным отцом. В "Снято!" Чан Вук Пака завистливый мелкий актеришка жаждет отомстить за все свои беды успешному режиссеру. Он предлагает ему выбор — либо убить на его глазах незнакомого ребенка, либо наблюдать, как любимой жене-пианистке мститель будет отрезать пальцы. Подытоживает этот экстремальный ряд Такаси Миике новеллой "Ящик": писательница Киоко живет затворницей и всю жизнь пытается отыскать своего детского наставника — он покинул ее после того, как из-за нее погибла сестра-близняшка. Доведенная до отчаяния чувством вины, Киоко возвращается на место гибели сестры.

"Дорогой Фрэнки"


Мать-одиночка Лиз переезжает с места на место, и ее девятилетний сын Фрэнки давно привык к кочевой жизни. Самая большая радость для мальчика — очередное письмо от отца, плавающего по далеким странам. Ребенок и не подозревает о том, что все письма, начинающиеся словами "Дорогой Фрэнки..." написаны его матерью. Не особо мучаясь угрызениями совести из-за своего обмана, Лиз строчит сыну рассказы об удивительных приключениях, экзотических островах и нелегкой жизни моряка. Обман грозит раскрыться только однажды, когда в порт города, где живут Лиз с сыном, заходит корабль "отца" Фрэнки. Женщине предстоит или собраться с духом и сознаться во всем ребенку, или найти незнакомца, который и сыграет перед Фрэнки роль его отца.


Работали над "Дорогим Фрэнки" преимущественно женщины. Объединившись на почве восторженного отношения к сюжету Андреа Гибб, режиссер Шона Ауэрбах и продюсер Кэролайн Вуд сделали нежный романтический фильм с участием Эмили Мортимер, Джерарда Батлера и Джека Макэлхоуна.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя