Коротко

Новости

Подробно

Сергей Герасимов в галерее "На Солянке"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26
Выставка к 120-летию со дня рождения Сергея Герасимова — еще одно знакомство с советским живописным наследием, с недавних пор приобретшим популярность и на мировой сцене. Сергей Герасимов — русский импрессионист начала XX века и одновременно создатель канонических советских образов — "Клятва сибирских партизан", "Колхозный праздник", "Мать партизана". Герасимов писал эпические историко-революционные полотна, сценки из деревенской жизни и поэтические пейзажи — "Лед прошел", "К осени", "На берегу реки", "Венеция. Пейзаж с мостиком" (на фото "Неаполитанский залив. Вечер", 1958 г.). Его пейзажи отличаются безукоризненной верностью цвета и тона, безупречной мягкостью мазка и чувством движения, несмотря на то что были для него чем-то вроде сугубо личной забавы.

Герасимов — признанный мастер книжных иллюстраций и графики. За иллюстрации к поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" и роману Горького "Дело Артамоновых" художник был награжден золотой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе. Не делая различий между книжной графикой и станковой, он создал графические серии "Лермонтовское время" и "На мотивы Чехова". И в довершение перечня заслуг Сергей Герасимов с молодых лет и на протяжении всего творческого пути увлеченно занимался преподаванием. Работая во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе, Московском полиграфическом институте, в других художественных школах он воспитал художников, вошедших в историю искусства XX века,— Гелия Коржева, Юрия Кугача, Петра Оссовского и братьев Ткачевых. На выставке будут представлены живописные, графические произведения самого художника, а также работы его учеников.


"Киты сезона" в Крокин-галерее


"Киты сезона" — собрание хитов прошедшего галерейного сезона. Имена Константина Батынкова, Леонида Тишкова & Бориса Бендикова, Дмитрия Цветкова, Александра Градобоева (на фото) и других участников выставки действительно на слуху. Их проекты уже выставлялись в течение прошлого года, но теперь с них сняты сливки и поданы к летнему, облегченному экспозиционному десерту.


Художники представлены публике в роли держащих на своих спинах земную твердь мифологических животных. Куратор выставки обыгрывает сравнения между китобойным и галерейным сезоном, а также большими рыбами и большими художниками, обитающими в бескрайних просторах океана (читай — духа). Ну а зрители и коллекционеры сыграют роль охотников за благородными, величавыми "животными". Стоит добавить, что этот год принес Крокин-галерее более 30 художественных трофеев в самых разных жанрах — от инсталляции и произведений из войлока до фотографий и живописи.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя