Коротко

Новости

Подробно

Неземная красота

Elements Celestes de Chanel

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

Коллекцию представляет Екатерина Истомина

На прошлой неделе в Париже состоялась мировая премьера новой ювелирной коллекции Chanel haute joaillerie, которая называется Elements Celestes ("Небесные элементы"). Мы должны экспертным образом отметить, что Elements Celestes — коллекция безупречной, идеальной красоты. Такой холодной, торжественной, космической красоты мы не видели давно. Elements Celestes сделал 42-летний французский дизайнер Ксавье Вейян, который, как и положено художнику его возраста, занимается еще и архитектурой, фотографией и кинематографом.


Тема космизма, свойственная классическому европейскому авангарду, затрагивается ювелирами Chanel давно — существует большая линия Elements, состоящая из коллекций Cristoux Laces, La Pluie и Ultranoire. Еще есть и линия Cometes с коллекциями Geode, Cometes и Nuit et Jour. Так что у Elements Celestes нет как таковой новой темы. Наоборот, здесь собраны некоторые смыслы, свойственные именно Коко Шанель.


Искусство моды Шанель — искусство холодное и надменное. Шанель сама по себе никогда не была душевной, теплой — в привычном человеческом смысле,— хотя у нее было достаточно друзей и подруг, за многими из которых она ухаживала и многих из которых она успела по-царски похоронить. Но Шанель всегда обожала презирать. Она обожала быть особенным, неземным элементом, хотя никогда не ратовала за бесплотность. Шанель обожала ненавидеть земную женскую вековую рутину, земные женские формы — под старость она открыто не терпела женщин, обремененных семьей, или беременных дам. (Широко известно ее указание на дверь беременной девушке-модели: "Идите и телитесь в другом месте".)


Шанель, женщина-статуя, женщина-Командор, сама по себе была особенным химическим элементом. Elements Celestes de Chanel — украшения, отражающие отрицание земных форм. Они даются сверхженщиной и свыше. Выражают ли эти вещи "другой" путь женщины, тот, который прожила сама Шанель? Конечно, нет. Эти украшения чересчур дорогие, их будут женщинам дарить — а на это не согласилась бы Шанель. Но надменная поза Шанель в них все-таки есть — хотя и в виде декорации.


Elements Celestes — haute joaillerie с формами, характерными для bijoux, которую придумала Шанель. Гениальная французская бедняжка, сперва беззащитная Козетта, чья юность, после того как исчез ее отец, прошла в приюте, свои недостатки умела превращать в достоинства. Из своих поражений она ковала свои победы. Никто не оставил фамильных драгоценностей? Тогда их надо отменить! Шанель не соглашалась принимать бриллианты от своих высокопоставленных любовников — даже от тех, которых действительно любила. Ее фотографии 1930-х годов — на плоской груди, упакованной в знаменитый жакет, позже получивший название "шанелевского", разместился арсенал ее независимой бижутерии — здесь и жемчужные бусы в несколько рядов, и подвески, и брошь.


В Elements Celestes входят браслет, несколько подвесок, колец и колье — белое золото, белые бриллианты, белый южноафриканский жемчуг, сапфиры и горный хрусталь. Показатели числа камней в одном украшении — умопомрачительны. Например, в "Жемчужном колье" белых бриллиантов — 1377 (каратность 50,5), и еще 17 жемчужин, каждая из которых в диаметре достигает 1 сантиметра. В другом колье, похожем на Млечный путь,— 2006 бриллиантов, 404 сапфира и 3 жемчужины с диаметром 1,3 сантиметра. Особенно красив браслет из коллекции — 2286 мелких белых бриллиантов и еще 28 крупных солитеров.

В Elements Celestes — красивая, космическая, но совсем не пронзительная коллекция. Возможно, именно поэтому эти украшения могли бы и не понравиться самой Шанель — она сочла бы их слишком эталонными, без нерва и без греха. Однако это ровным счетом ничего не решает: ведь Шанель, как мы помним, много чего на свете не любила.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя