Коротко

Новости

Подробно

Волшебный источник

Каникулы в Evian Royal Resort

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Провел Валерий Панюшкин

Недурная получается мода путешествовать по отелям, где до нас проходили саммиты "большой восьмерки". Во-первых, отели, отбираемые для саммитов, хороши. Во-вторых, они в тихом месте. В-третьих, приятно же осознавать, что живешь лучше главы государства, потому что в той же самой гостинице, но только не мучает служба безопасности и вместо переговоров можно посещать спа. Так что на этот раз изучим, пожалуй, Evian Royal Resort в Эвиане, Франция.


Франция — это, конечно, сильно сказано. То есть Эвиан во Франции, разумеется, но на берегу Женевского озера, и ближайший аэропорт в Женеве, и прямой рейс из Москвы, и ехать от аэропорта меньше часа, и пока едешь, сам собою, от местного воздуха проходит застарелый бронхит курильщика. Стоило двадцать последних лет курить и десять последних лет кашлять, чтоб испытать волшебное облегчение по дороге в Эвиан.


Огонечки, которые мы видим, сидя в гастрономическом ресторане отеля,— это Лозанна на противоположном берегу озера. Через озеро каждый час отправляется в Лозанну пароходик, и многие эвианцы в Лозанне работают, как, например, жена одного из отельных директоров Фредерика Пидеба, огромного человека, который угощает нас озерной рыбой. Вода в Женевском озере чиста, поскольку фактически это та самая вода, которой наполнены продающиеся в супермаркетах бутылки с этикеткой Evian. Рыба прекрасна, и к рыбе прилагается сертификат со швейцарским флажком, сообщающий, что данная, дескать, особь выловлена рыбаком имярек в 15 часов 10 минут местного времени, а директор еще и говорит:


— Я считаю, что если в рыбе случайно осталась неизвлеченной хоть одна косточка, ужин безнадежно испорчен.


И это золотые слова. Директор раньше был поваром. Кроме гастрономического ресторана в отеле есть еще ресторан здорового питания, по-моему, единственный на свете, где полезную еду можно не только хвалить с диетологической точки зрения, но еще и есть.


— Ну и как же,— спрашиваем,— жили тут главы государств во время саммита?

— Это бесценный опыт! — говорит господин Пидеба, так что непонятно поначалу, имеет ли он в виду только что съеденное нами горячее или речь уже про саммит "большой восьмерки".— Мы работали целый год. Отель был разделен на восемь секторов, сердцем каждого сектора был президентский номер, и при желании между секторами можно было провести государственные границы.

— А ходили ли главы государств в спа? — спрашиваю.— Плескались ли в гидромассажном водяном лабиринте, про который жена моя говорит, будто лабиринт этот полностью заменяет ей меня?


— Нет, ни разу. Никто. Только Тони Блэр по утрам плавал в большом бассейне.

Открытый бассейн стоит на обрыве холма и устроен так, что, когда плывешь, кажется, будто вода, перетекая через бортик, низвергается прямо в Женевское озеро. Этого ощущения не испытал ни один глава государства, кроме Тони Блэра.


В местном спа есть волшебная процедура, когда массажистка просто кладет руки пациенту на плечи и держит руки на плечах, пока у испытуемого не возникает отчетливого чувства, будто из груди у него в потолок принялся хлестать огненный фонтан. Этого не испытал ни один глава государства.


Если верить господину Пидеба, то не очень-то охрана разрешала главам государств гулять по огромному парку, рассиживаться на скамеечках посреди цветников, читать таблички на деревьях, сообщающих, что платану триста лет.


Еще главы государств не играли в Эвиане в гольф, несмотря на то что тут чуть ли не самые знаменитые гольфовые поля Франции и проходит каждый год турнир Evian Masters. Даже на маленьком гольфовом поле, начинающемся прямо у дверей отеля, не погоняли они мячик, несчастные.

Не гуляли вниз под гору в городок к источнику. Не наслаждались приятной манерой всех почти рестораторов на берегу озера денег за еду не брать, а присылать счета на ваше имя в отель. Не водили детей в пони-клуб, поскольку приехали без детей. Не узнали даже, что есть при отеле большой детский комплекс, что-то вроде детского сада со всевозможным рисованием, развивающими играми и спортивными развлечениями.


Что они там делали, главы государств, в Evian Royal Resort, повторим мы вопрос терзавших собиравшихся на время саммита в окрестностях Эвиана антиглобалистов. Не плавали на пароходике в Лозанну и Шильонский замок. Не взбирались на машине по серпантинам в горы, не валялись на травянистых склонах сорокапятиградусной крутизны, каковая крутизна позволяет одновременно лежать на спине и любоваться видом на озеро.


Покончив с ужином и выяснив, что главы государств, будучи в Evian Royal Resort, пропустили практически все его прелести, мы с господином Пидеба перемещаемся в бар, плюхаемся в кресла, слушаем, как пианист играет ноктюрн Шопена, просим сигар и смотрим, как мерцают по ту сторону озера огоньки Лозанны, а на озере — лунная дорожка.


Сигары-то они хоть курили, эти бедные главы государств? Или они не курят?
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя