Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 !Арабо-израильские соглашения

России предстоит изменить политику на Ближнем Востоке

       Вчера в Вашингтоне состоялось событие, в реальность которого еще месяц назад вряд ли можно было поверить. На лужайке у Белого дома состоялось подписание палестино-израильской декларации о введении палестинской автономии в секторе Газа и в районе города Иерихон на Западном берегу реки Иордан. В торжественной церемонии, помимо лидеров Израиля и ООП, приняли участие президент США Билл Клинтон, а также министры иностранных дел ряда государств, в том числе Андрей Козырев. Теперь сторонам, заинтересованным в ближневосточном урегулировании (а в их число входит и Россия), предстоит добиваться осуществления его на практике.
       
       Большинство экспертов сходятся во мнении, что в мирном процессе сделан только первый (хотя и очень важный) шаг. Ведь ряд его участников негативно отнеслись к факту сепаратного мира палестинцев и Израиля — Ливан категорически осудил договоренность, не поддержала ее и Сирия. Многим эта ситуация напомнила кэмп-дэвидские соглашения 1979 года между Израилем и Египтом, за которые Каир был подвергнут в арабском мире почти единодушному остракизму. Правда, сегодня геополитическая ситуация на Ближнем Востоке значительно изменилась. Ушло в прошлое противостояние сверхдержав — США и СССР, а вместе с ним — стремление Вашингтона и Москвы искусственно поддерживать напряженность в этом регионе.
       В новых условиях России придется значительно скорректировать свою политику в регионе. Если раньше ее влияние во многом обеспечивалось многомиллиардными поставками вооружений ряду арабских режимов (пример тому — Ирак и Сирия), то в условиях мира России необходима переориентация на рынки других товаров, к чему она пока не готова. Не сможет Москва принимать полноправное участие и в программах международной финансовой поддержки палестинской автономии (Всемирный банк, например, уже пообещал выделить на это $3 млрд). Поэтому следует ожидать, что в будущем влияние России на ближневосточные процессы будет падать прямо пропорционально усилению позиций США и других экономически развитых государств Запада.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя