Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Theatrum mundi

       В Венеции в Palazzo Grassi открылась выставка рисунков Амадео Модильяни (Amedeo Modigliani; 1884-1920). Выставка эта является значительным событием — возможность продемонстрировать неизвестные работы известного мастера представляется достаточно редко. В обзорах Theatrum mundi уже неоднократно рассказывалось о том, как были обнаружены эти рисунки, и о тех перипетиях, которыми сопровождалась процедура доказательства подлинности этих работ выдающегося художника.
       Выставленные рисунки были созданы художником в Париже с 1907 по 1914 г. г. Они являются собственностью семьи доктора Поля Александра (Paul Alexandre), друга и мецената Модильяни. Подробный каталог, впервые воспроизводящий полное собрание рисунков Модильяни, подготовлен Ноэлем (Noel) Александром, сыном Поля.
       В своих воспоминаниях о Модильяни Поль Александр (чей портрет также демонстрируется на выставке) так объяснял возникновение своей коллекции: "С момента нашего знакомства я был поражен талантом Моди и умолял его не выбрасывать и не уничтожать ничего из его набросков или эскизов. Затем я предоставил в его распоряжение некоторую сумму денег. И таким образом мне удалось собрать почти все его рисунки и картины, созданные с 1907 по 1914 год".
       В те годы доктор Александр снимал в Париже дом на улице Дельта, где любой нуждающийся художник мог найти приют. Модильяни появился там в первый раз в декабре 1907. Ему было 23 года, он только недавно переехал в Париж и не имел в прямом смысле слова ни единого сантима. Он прибыл в сопровождении очень элегантной дамы, американки Мод Абрантес (Maud Abrantes), а следовавший за ними автомобиль привез его картину "Еврейка" (портрет Мод Абрантес — первый выставленный Модильяни холст), альбом для набросков, связку книг и небольшой сверток с вещами. Модильяни почти сразу поселился на улице Дельта, а Александер начал покупать его картины и рисунки, но, к сожалению, он был его единственным покупателем и был не слишком богат. Так что до 1915 года Модильяни жил только на небольшие суммы, время от времени присылаемые его матерью из Италии, на деньги, которые платил ему за картины доктор Александр, и за счет своих любовниц. Модильяни, вспоминает его меценат, был очень красив и, несмотря на небольшой рост (ниже 160 см), пользовался невероятным успехом у женщин.
       Выставленные рисунки представляют собой в основном наброски обнаженной натуры, выполненные в самой различной технике: черной тушью, цветными карандашами (преимущественно синими и черными), акварелью, углем, сангиной и — излюбленная техника Модильяни — синей акварелью с черной тушью. Часто это повторяющиеся наброски одной и той же натуры, почти в одинаковых позах. Доктор Александр писал в своих воспоминаниях, что Модильяни, когда был увлечен фигурой натурщицы, начинал лихорадочно, с удивительной быстротой рисовать, почти не отрывая карандаша от бумаги, делая по десять вариантов одного и того же рисунка, пока не добивался удовлетворявшей его линии. Отсюда несравненная чистота линий и простота лучших его рисунков ("Коломбина", "Лежащая обнаженная").
       Именно на этот период приходится увлечение Модильяни негритянской скульптурой. Не удивительно поэтому, что на многих его рисунках женщины имеют негроидные черты лица и несколько деформированные пропорции, свойственные негритянским скульптурам.
       Один из экспонатов — карандашная копия сезановского "Юноши в красном жилете". Этот рисунок, по свидетельству Поля Александра, был сделан Модильяни по памяти за несколько минут — и он абсолютно точен.
       Во всех материалах, освещающих открытие выставки, отмечается, что впервые экспонирующиеся рисунки Модильяни лишний раз доказывают, что он был прирожденным рисовальщиком, органически неспособным провести фальшивой линии. Критики отмечают, что все эти эскизы, наброски, копии не только помогают понять, как формировался талант Модильяни, но и передают дух эпохи, атмосферу, царившую в Париже в годы расцвета фовизма и зарождения кубизма.
       
       
Комментарии
Профиль пользователя