Коротко

Новости

Подробно

"Империя волков"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26
       Седовласый, обросший щетиной Жан-Луи Шиффер (Жан Рено) в фильме "Империя волков" рядится в классический кожаный пиджак (почему-то поверх аляповатой гавайской рубахи) и все равно больше всего походит на матерого волка, а не на полицейского. Рядом с ним молодой коп Поль Нерто (Люсьен Куиврен) смотрится просто щенком.

       

Именно на эту парочку свалили расследование серии безжалостных убийств в турецком квартале Парижа. Эмигрантский квартал вовсе не смотрится экзотическим новообразованием в городе, все виды которого будто бы скроили из картинок преисподней: пар, копоть, уголь, запотевшие стекла. На этом фоне разворачивается сюжет, который расплести с первого раза вряд ли удастся даже самому внимательному зрителю. Во-первых, все жертвы — убитые женщины — удивительно похожи. Во-вторых, "серые волки" — это не метафора одиноких ищеек, а, как раз наоборот, название террористической организации — янычары, одетые с иголочки, которых обнаружить очень непросто.


"Все или ничего"


       

Молодой накаченный парень Пол Кру играл в американский футбол (на поле он квотербек, главный игрок нападения), днем жил в спортзале, а ночами не вылезал из ночных клубов, много пил и ублажал богатых красоток. Но однажды на шикарном спортивном авто очередной "спонсорши" попал в аварию. В дуб пьяного верзилу под ручки увозят в полицейский участок, а оттуда прямиком в тюрягу. Но там его встречает не увесистый пузатый коп, насидевший себе огромную задницу в кресле директора исправительного учреждения, а поджарый и свирепый начальник тюрьмы Хайзен. Он "предлагает" Полу создать футбольную команду заключенных, чтобы было с кем сталкиваться лбами садистам-охранникам перед вышестоящим начальством.


       

Тут и тренер находится — оказывается, который год без дела сидит в своей камере легендарный футболист Найт Скарборо. Тухнущие от скуки преступники с рвением надевают на себя щитки, опускают решетки-забрала на шлемах, надевают фирменный оскал и мутузят охранников на тюремном дворе. Да так, что даже фанату футбола Хайзену это не приходится по вкусу. Чтобы не опозорить свое образцово-показательное подразделение, амбициозный тюремщик требует от Пола "слить" показательную игру — и тогда досрочное освобождение ему гарантировано.


       

"Все или ничего" — комедийный фильм с лучшими на сегодняшний день молодыми комиками Голливуда Адамом Сэндлером и Крисом Роком. К тому же — сиквел культового кино Роберта Элдрича "Грязная дюжина" 1974 года. Только если у Элдрича нашлось место и социальной ненависти, и драматическому финалу, то в новом фильме режиссера Питера Сигала все тюремные реалии ушли на задний план. На первом светится туповатая мордашка Адама Сэндлера.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя