Коротко

Новости

Подробно

"Стелс"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25
       Третья мировая война — слишком лакомый сюжетообразующий кусок, чтобы вот так запросто в отсутствие очевидного антагониста, каким был когда-то Советский Союз, отказаться от нее. Голливудские кинематографисты десятилетиями плодили докторов-маньяков или лубочных российских мафиози, повстанцев где-то на востоке Европы и прочих с трудом найденных по всему миру негодяев. На фоне таких нереалистичных злодеев обесценивались образы даже самых отъявленных крепких орешков.

       

Пришло время что-то менять. Но не возьмешься же за Осаму бен Ладена — слишком реального персонажа для героических мифологий. А вот покопаться в коллективном бессознательном американцев никто не мешает. "Стелс" в этом смысле, можно сказать, циничный пример сотрудничества ушлых психоаналитиков и киношников. Вот взять хотя бы любой опрос где-нибудь на Тайм-сквер. Кучка прохожих подтвердит, что американцы способны победить всех и каждого, единственное, с чем могут не справиться горячие головы и преданные сердца патриотов, так это с техникой. Неуправляемая машина — фобия номер один для всемогущей армии. А самолет сам по себе после событий 11 сентября наводит страх на всех без исключения.


       

Режиссер Роб Коэн ("Три икса") все страхи своих сограждан усугубил до крайности: миру грозит не живой противник со своими слабостями, а оставшийся без пилота самолет-невидимка "Стелс". Обтекаемая серебристая махина из-за компьютерного сбоя вот-вот начнет разбрасываться современными снарядами над чужим воздушным пространством. Очевидно, что после такого непланового полета мировой войны не избежать.Сражаться с хладнокровной цепью микросхем направляют сразу трех лейтенантов ВВС США: Бена Гэнона (Джош Лукас), Генри Перселла (Джейми Фокс) и Кару Вейд (Джессика Билл). Мало того что эта бравая троица отлично смотрится в обтягивающих костюмах и виртуозно запутывается в личных отношениях, так еще и стоически переносит перегрузки, гоняясь за взбесившимся самолетом, который увиливает от преследователей на фоне несфокусированного пейзажа. Пируэты самолета-невидимки на безумной скорости наверняка прикуют зрителей к креслам. Вероятно, что даже американцы простят Робу Коэну заигрывание со своими страхами, ведь конец будет самым что ни на есть сладостным. И зрители убедятся, что и машины можно победить.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя