Коротко

Новости

Подробно

Империя одного композитора

Вагнеровский фестиваль в Байройте

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Рассказывает Роман Должанский


       Оперный фестиваль в Байройте имеет как минимум две отличительные особенности. Во-первых, это самый старый фестиваль в Европе, он был основан Рихардом Вагнером и впервые прошел под его руководством почти 130 лет назад. Во-вторых, это праздник одного композитора: в Байройте исполняются оперы только самого отца-основателя фестиваля. Более того, это нескончаемый праздник одной семьи, а именно семьи Вагнеров. Видимо, "Байройтер Фестшпиле" — единственный фестиваль в мире, где власть, словно в тридевятом царстве, передается по наследству. После смерти основателя династии на байройтский трон уселась его вдова Козима. Потом место занял сын Зигфрид, позже сноха Винфрид, а затем оба внука. Один из них, 85-летний Вольфганг, просится на страницы Книги рекордов Гиннесса: он руководит основанной дедом империей уже больше полувека, причем почти сорок лет царствует в ней единолично.

       

Помимо необыкновенной приспособляемости (Вагнеры пережили все зигзаги немецкой истории, даже сотрудничали с фашистами) семейство обнаружило и изрядную склочность. Во всяком случае, последнее десятилетие байройтский двор сотрясают постоянные скандалы. Правда, они лишь подогревают интерес прессы и публики к знаменитому фестивалю, который, впрочем, не нуждается в рекламе: если вы спохватились сейчас, то достанете билеты только на следующий год. И это при том, что они ох как недешевы, а собственно Фестшпильхаус, театр, построенный по проекту Вагнера и внутри немного напоминающий наш Театр армии, весьма неудобен. Но богатая публика со всего света рвется посидеть здесь по четыре-пять-шесть часов (Вагнер, как известно, не отличался краткостью партитур). Ведь байройтский Фестшпильхаус задумывался как храм оперы, творчество Вагнера давно стало религией, а истовое поклонение божеству не подразумевает жалоб на бытовые неудобства.


       

Раньше Вольфганг Вагнер упорно баловался режиссурой, а постановки его выходили как на подбор — старомодные и скучные. Но вот три года назад он не только бросил это гиблое дело, но и объявил курс на привлечение самой передовой режиссуры, пригласив на постановки левака и провокатора Кристофа Шлингензифа, гениального минималиста Кристофа Марталера и культового "догматика" Ларса фон Триера. Последний, правда, вскоре отказался ставить заказанную на 2006 год тетралогию "Кольцо нибелунга". А вот Шлингензиф год назад поставил-таки "Парсифаля". Его можно увидеть и на нынешнем фестивале, вместе с другими спектаклями последних лет — благопристойным "Летучим голландцем" в постановке Клауса Гута и эклектичным "Тангейзером" в режиссуре Филиппа Арло.


       

Но главным событием очередных вагнеровских бдений станет премьера "Тристана и Изольды" в постановке Марталера и в декорациях его постоянной художницы Анны Фиброк. Ироничный и презирающий штампы буржуазного театра любимец продвинутой берлинский молодежи представит свою работу на суд самой консервативной в мире публики. Вариантов может быть только два — либо 25 июля случится страшный провал, либо Байройт уже никогда не будет таким, каким он оставался долгие годы.


Расписание и заказ билетов — по адресу www.bayreuther-festspiele.de

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя