Коротко

Новости

Подробно

Моцарт в Парадном дворе

"Моцарт-гала" в Архангельском

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 23

О концерте Теодора Курентзиса — Сергей Ходнев


       Летом у нас академическая музыка, как известно, перебирается в дворцы и усадьбы. А уж тамошний исторический контекст как само собой разумеющееся подсказывает наиболее уместный жанр — аутентизм. Правда, львиная доля летних усадебных концертов — аутентизм на редкость робкий и невзыскательный, так что массовости на этих мероприятиях не наблюдается.

       

Концерт Теодора Курентзиса и его камерного оркестра Musica Aeterna Ensemble в парадном дворе Архангельского дворца — мероприятие другого рода. Популярность самого дирижера уже приобретает черты общенародного культа, да и программа концерта, полностью посвященного Моцарту, тоже не может не импонировать самой широкой аудитории. И все же: Musica Aeterna — оркестр, нацеленный именно на аутентичное исполнительство. Причем не только в смысле инструментов (все струнники, например, играют на жильных струнах), но и в смысле манеры: мало какой из наших оркестров владеет ею в таком совершенстве.


       

Получается и в прямом, и в переносном смысле аутентизм в квадрате: квадрат Парадного двора (как и сам дворец в Архангельском) — современник Моцарта. Дворец начали строить в 1786-м, в год премьеры "Свадьбы Фигаро", а закончили в 1790-м, когда впервые была поставлена опера "Cosi Fan Tutte".


       

Так что более чем закономерно увидеть в программе концерта самые известные фрагменты и "Свадьбы Фигаро", и "Так поступают все", и хронологически оказавшегося между ними "Дон Жуана". А также чуточку более поздней "Волшебной флейты". Ну и, конечно, Сороковая симфония — какое же "Моцарт-гала" обойдется без нее.


       

Для того чтобы отправляться этим вечером в Архангельское, есть две причины и помимо естественного желания послушать нетленное и лучезарное моцартовское best of. Во-первых, это все-таки оперный гала-концерт по преимуществу, а опера — та стихия, в которой дирижер Курентзис просто-таки неподражаем. Да и в отношении заявленных солистов тоже есть что предвкушать: петь моцартовских персонажей приедут лучшие голоса Новосибирской оперы, где маэстро Курентзис вот уже второй год с блеском работает главным дирижером. А присоединятся к ним московские голоса тоже превосходного уровня: сопрано Хибла Герзмава, баритон Олег Ромашин, бас Дмитрий Степанович.


       

А вторая причина — это все-таки сам Musica Aeterna Ensemble. Так бывает крайне редко, но этот оркестр (тоже созданный на базе Новосибирской оперы), которому не исполнилось еще и года, действительно можно без оговорок назвать одним из способнейших отечественных камерных коллективов. Особенно в том, что касается барочного и раннеклассического репертуара. Их Моцарт (которого они в Москве уже немного показывали) легок, энергичен, пружинист, смел и прозрачен. Такого было бы не стыдно послушать и на славных концертных сценах за тридевять земель, но нынче он будет куда ближе — в "подмосковном Версале", как ценители называют живописнейшее Архангельское.


Парадный двор Большого дворца в Архангельском, 29 июля (19.00). Телефон для заказа билетов 258 0000


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя