Коротко

Новости

Подробно

130 лет оперного мейнстрима

Оперный фестиваль в Мюнхене

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Приглашает Сергей Ходнев


       Любой житель Мюнхена сызмальства привык гордиться тем, что его город — не только пивная столица и резиденция знаменитого "Октоберфеста", но и один из центров мирового оперного искусства. В правоте этого утверждения убедил бы и наплыв многоязычной публики на рядовые спектакли Баварской национальной оперы (Bayerische Staatsoper). Но главный аргумент — это, конечно, Мюнхенский оперный фестиваль, которому в этом году исполняется ровно 130 лет.

       

От прочих своих знаменитых коллег этот фест отличается сильно. Во-первых, он от начала и до конца делается силами "Штаатсопер", то есть его значительную часть составляют не специально поставленные для фестиваля оперы (как в Зальцбурге или Байрейте), а наиболее удачные спектакли из репертуара самого театра. Плюс несколько масштабных оперных премьер, которые, опять же, будут затем идти в течение сезона. Словом, отечественному зрителю это должно напомнить больше всего оперную программу петербургских "Звезд белых ночей".


       

В этом году премьер три. Первой стала постановка оперы Карла Амадеуса Хартманна "Симплициус Симплициссимус" — дань столетнему юбилею этого композитора, в России не очень известного, но очень почитаемого на родине, то есть в том самом Мюнхене. Вторая премьера целит в самую гущу оперного мейнстрима — это "Сила судьбы", одна из популярнейших опер Верди. Ее поставил не без очередного хулиганства главный местный l`enfant terrible, режиссер Дэвид Элден, а в составе исполнителей обращают на себя внимание имена двух знаменитых певцов--выходцев из бывшего СССР (точнее, из Литвы): Виолетты Урмана (Леонора) и Сергея Ларина (дон Альваро).


       

А третья премьера — очередное свидетельство пылкой любви баварцев к барочному репертуару: "Альцина" Генделя. Одну из самых увлекательных и фантастических генделевских опер — вопреки уже прочно установившимся в "Штаатсопер" традициям — режиссер Кристоф Лой поставил без эпатажа и провокации, в мягкой и изящной стилистике XVIII столетия. Петь героев, перекочевавших в оперу из "Неистового Роланда" Ариосто, будет блистательная команда исполнителей, среди которых Веселина Казарова, Вероника Канжеми, Соня Прина и Джон Марк Эйнсли.


       

Впрочем, слабого состава вокалистов нет ни в одной из десяти остальных опер (в основном премьер последнего сезона: "Риголетто", "Волшебная флейта", "Билли Бадд" Бриттена и "Каллисто" Франческо Кавалли), попавших в программу фестиваля. Здесь — молодые звезды-тенора Марсело Альварес и Роландо Вильясон, там — повсеместно любимая Анна Нетребко и легендарная Эдита Груберова. И это не говоря о дирижерах — на фестивале побывает едва ли не весь цвет мирового дирижерского искусства: Зубин Мета, Кент Нагано, "резидент" "Штаатсопер" Айвор Болтон и многие другие.


       

Главным аттракционом при этом становятся сами постановки: такого процента скандальных, смешных, резких режиссерских работ нет, наверно, ни на одном другом оперном фестивале. Эти работы не всегда бесспорны. Но с ровным и при этом очень высоким музыкальным качеством спектаклей фестиваля спорить невозможно.


Подробности на сайте www.muenchner-opern-festspiele.de
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя