Коротко

Новости

Подробно

ММК бросает якорь

Меткомбинат готовится получить контроль над Владивостокским торговым портом

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера совет директоров Магнитогорского меткомбината (ММК) принял решение о продолжении скупки акций ОАО «Владивостокский морской торговый порт». По сведениям „Ъ”, ОАО ММК намерено увеличить свой пакет с нынешних 26,46% до контрольного. По мнению экспертов, вероятнее всего, это ему удастся, так как других серьезных претендентов на акции ВМТП нет.
В ОАО ВМТП входят более 50 транспортных компаний с совокупным грузооборотом в 7 млн т в год, он занимает 16% рынка портовых услуг на Дальнем Востоке. 19,98% акций ВМТП находятся в госсобственности, 26,44% контролируются Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК), 36, 75% через ЗАО «Порт-Ком» и «Порт-Актив» подконтрольны менеджменту, 16,83% распределены между физлицами. За последние годы крупные металлургические компании обзавелись собственными морскими портами. Дело в том, что более половины продукции отечественных меткомбинатов идет на экспорт, и контроль над портами позволяет металлургам снизить транспортные издержки и гарантировать своевременную поставку грузов своим зарубежным контрагентам. Поэтому «Евразхолдинг» приобрел порт в Находке, «Мечел»— в Посьете, «Северсталь» — Восточный порт, а НЛМК — в Туапсе и Санкт-Петербурге.

Оставшийся крупный дальневосточный порт, Владивостокский торговый, привлек внимание ММК. В свою очередь ММК сосредоточил внимание на Владивостокском морском торговом порте. Стоит отметить, что 68% грузооборота порта приходятся на экспортные перевозки металла. По неофициальным данным, на конец прошлого года ММК уже контролировал 26% акций порта через Metal Worldwide Ltd. и MMK Metal Ltd. В минувшем апреле меткомбинат официально объявил о приобретении 6, 46% акций дальневосточного предприятия, а в июне — об увеличении пакета до 26%.

Вчера совет директоров меткомбината принял решение о продолжении скупки акций порта. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева отказалась сообщить подробности, подчеркнув, что пока речь не идет о покупке госпакета, который согласно майскому распоряжению главы российского правительства Михаила Фрадкова будет приватизирован в 2005 году. По словам госпожи Азовцевой, акции порта будут приобретаться у других совладельцев ВМТП. Возможно, часть акций будет приобретена у менеджмента порта. По сведениям „Ъ”, руководство ММК планирует увеличить свой пакет как минимум до контрольного.

Наблюдатели отмечают, что, вероятнее всего, ММК удастся добиться поставленной цели. Ведь, как отмечает руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов, значимых конкурентов, способных сравниться с комбинатом по величине финансовых ресурсов, среди металлургов нет. Опрошенные „Ъ” представители других меткомбинатов заявили об отсутствии интереса к ВМТП, кроме «Евразхолдинга», который отказался от комментариев. Представители других отраслей, например, нефтегазовой, также не объявляли о заинтересованности в ВМТП. Правда, на рынок могут выйти портфельные инвесторы и спекулянты, но они могут лишь «подогреть» курс ценных бумаг ВМТП, но не заблокировать сделки.
ЮРИЙ ДОРОХОВ
Комментарии

обсуждение

Наглядно