"Золотой остров" невезения

Девелоперы никак не могут начать его застройку

городское хозяйство

"Золотой остров" — это расположенная в 100 метрах от Кремля территория, которая стала авансценой борьбы между обладателями прав аренды на участки. Два главных игрока — группа "Гута" и Корпорация развития территорий вот уже не один год не могут согласовать друг с другом свои планы. Поэтому в проекте "Золотой остров" объединяющее лишь название. На самом деле за этим брэндом скрывается конгломерат "точечных" девелоперов, интересы каждого из которых не выходят за рамки принадлежащего ему участка, а единая концепция застройки района безнадежно остается на уровне теоретических изысканий.

       

По выражению Юрия Лужкова, "Золотой остров" расположен на "потрясающем и самом вкусном в Москве месте". Правда, капитальной реконструкции территории и строительству на ней чего-нибудь грандиозного мешает то, что она буквально нашпигована памятниками мировой культуры, признанными ЮНЕСКО. К таковым относятся палаты Аверкия Кирилла, храм Николы в Берсеневе, церковь Софии Премудрости Божией и Дом братьев Бахрушиных. Кроме того, в центре Москвы полет воображения архитекторов ограничивают высотность и стиль существующей застройки.


       

Сейчас "Гуте" принадлежит право долгосрочной аренды (на 49 лет) участка в 5 га под фабрикой "Красный Октябрь". Кроме того, группа является собственником зданий фабрики. В планах "Гуты" — снос фабрики до 2007 года и перенос ее на территорию концерна "Бабаевский", который входит в контролируемый "Гутой" холдинг "Объединенные кондитеры". "Вывод фабрики 'Красный Октябрь' — это один из первых примеров, когда предприятие выводится в черту города и сохраняются при этом рабочие места",— отмечает генеральный директор Knight Frank Кирилл Стародубцев. После вывода фабрики "Гута" планирует построить около 108 тыс. кв. м объектов различного назначения: жилье, офисы, торговые центры. Управлением этим проектом займется компания "Гута-Девелопмент".


       

"Гута" уже провела тендер между зарубежными архитектурными бюро, однако конечное решение пока не принято. Известно, что после сноса фабрики на ее территории останутся лишь два здания, которые являются памятниками архитектуры. Объем финансирования должен составить около $200 млн, что по европейским меркам немного. "Проекты ведущих архитекторов, которые мы смотрели, стоят несколько миллиардов долларов,— рассказывают в Swiss Realty Group, которая является консультантом 'Гуты'.— Но сроки окупаемости должны составить три-пять лет".


       

Еще 3 га "Золотого острова" на Софийской набережной принадлежит компании "Каменный мост", частью акций которой владеет "Декра". Ранее на этом участке находился Холодильный завод, который предыдущим владельцем был снесен. На месте завода "Каменный мост" собирается построить гостиничный комплекс Four Seasons и жилые апартаменты. Застройщиком выступит австрийская компания Strabag, которая обещает возвести комплекс через два года. Общая площадь гостиницы и апартаментов составит 80-90 тыс. кв. м.


       

Успешность проекта "Золотой остров" будет зависеть от концепции его застройки. Пока у столичных консультантов нет единого мнения относительно того, что именно там имеет смысл возвести. По мнению директора отдела оценки и консалтинга Colliers International Ларисы Афанасьевой, лучше всего построить на "Золотом острове" "очень дорогое элитное жилье, рынок которого по-прежнему не насыщен".


       

А исполнительный директор ABN Realty Сергей Колегов считает, что только сочетание различных типов недвижимости — жилой, офисной, торгово-развлекательной, гостиничной — способно сделать проект успешным. Например, если застроить всю территорию только офисными центрами, то по вечерам, после окончания рабочего дня, район будет просто "вымирать".


       

Однако главное препятствие, которое мешает развитию проекта "Золотой остров",— это отнюдь не поиск наилучшей концепции, а разногласия между девелоперами, застолбившими на "Золотом острове" участки. Началось все с того, что в 2003 году группа компаний "Корпорация развития территорий" (КРТ) предложила правительству Москвы программу освоения "Золотого острова". Согласно этой программе, КРТ брала на себя функцию "менеджера проекта" и обязалась скоординировать действия всех его участников. Правительство Москвы дало добро и назначило КРТ заказчиком. В результате один из девелоперов проекта "Золотой остров" — КРТ - должен был увязать свои собственные интересы с планами других таких же девелоперов и просто владельцев зданий: группа "Гута", "Декра", "Каменный мост", "Кремлин сайт", "Роснефть", "Британский дом правительства", "Брукмил", Keystone и др. Спустя два года миссия оказалась проваленной, и Юрий Лужков передал функции заказчика компании "Москапстрой", деятельность которой координирует Владимир Ресин.


       

Сейчас к проекту "Золотой остров" также проявляет интерес алмазный король Лев Леваев, компания которого недавно выиграла тендер на финансирование строительства центрального ядра в ММДЦ. Принадлежащая господину Леваеву компания "Африка-Израиль" рассматривала возможность вхождения в ПИФ "Золотой остров", однако решения о подобном инвестиционном проекте принято не было.


ВЕРА КОВАЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...