В своей тарелке

высокие технологии

В конце мая правительство Москвы распространило сообщение, в котором говорилось о новом постановлении мэра относительно обязательной регистрации радиоэлектронных средств. Это распоряжение вызвало обилие интерпретаций — в частности, многие СМИ уверяли, что теперь будет необходимо регистрировать спутниковые тарелки. Но детальное рассмотрение постановления показывает, что владельцам вывешенных за окно спутниковых антенн ничего не угрожает.

Разрешенный прием

       

В распоряжении мэра, подписанном 17 мая, говорится о том, что "юридические и физические лица" часто используют радиоэлектронные средства и оборудование, которые действуют на запрещенных частотах и этим способны помешать службам управления города и ухудшить здоровье людей. Пожелавший остаться неназванным член комиссии по радиоэлектронным средствам, созданной для реализации данного постановления, более подробно пояснил "Ъ-Дому" суть вреда от применения несанкционированных устройств. По его словам, зачастую зарубежные или собранные самостоятельно радиоэлектронные средства работают на запрещенных для использования частотах. Речь в данном случае может идти о вмешательстве в переговоры на волнах милиции или скорой помощи. Но самое опасное — это, по его мнению, помехи в работе служб аэропортов. Такое вмешательство не только создает трудности в управлении полетами, но при определенном стечении обстоятельств может даже привести к гибели людей. Кроме того, такие меры принимаются правительством Москвы и для сохранения коммерческой тайны — ведь зачастую организациям выдается своя частота, на которую пользователи незарегистрированных радиоэлектронных средств могут "влезть".


       

Формулировка "радиоэлектронные средства" (РЭС) не совсем четко описывает приборы, о которых идет речь. Формально к данной категории относятся и спутниковые тарелки. Но у представителей городских органов вопрос о телевизионных тарелках вызывает некоторое раздражение. "Есть приемные антенны, а есть передающие. Разницу, думаю, понимаете, все мы это еще в школе учили",— говорит Мария Проценко, пресс-секретарь департамента транспорта и связи Москвы.


       

Анастасия Казакова, пресс-секретарь компании "НТВ плюс", так прокомментировала распоряжение: "Наибольшее количество вопросов может вызвать пункт 1.1, в котором указывается, что с 20 мая 2005 года размещение на зданиях и сооружениях передающих и приемопередающих антенн РЭС гражданского назначения допускается только на основании договоров их владельцев с юридическим (физическим) лицом, в чьей собственности находится соответствующее здание или сооружение". Однако, по ее словам, спутниковые телевизионные антенны "НТВ плюс" (как и большинство спутниковых тарелок) являются только принимающими устройствами. А в том же постановлении сказано, "требование не распространяется на коллективные, индивидуальные приемные телевизионные антенны". Так что никаких оснований для беспокойства у абонентов, по мнению госпожи Анастасии Казаковой, нет.


       

С другой стороны, постановление оставляет довольно многие вещи не вполне понятными. Член комиссии по радиоэлектронным средствам, упоминавшийся выше, объяснил, что использование спутниковых телевизионных тарелок также будет "отслеживаться" — их владельцам придется заключать договоры на основании так называемых согласительных писем, которые, как пояснила Мария Проценко, содержат разрешение на установку, согласованное с управой. И тут уже дело не в создании радиопомех, а в возможном нарушении правил установки техники. Предположим, если житель первого этажа ставит антенну на крыше и для этого делает отверстия для монтажа, а крыша мягкая или металлическая скатная, то она начнет протекать в месте входа антенного кабеля.


       

Впрочем, и владельцев приемопередающих антенн данное постановление не сильно потревожит. Как пояснил Анатолий Черников, директор компании "Контакт Сервис плюс", занимающейся установкой оборудования для спутникового интернета, большинство спутниковых антенн — лишь пассивные приемники, которые не являются источником радиоизлучения. Приемопередающие же антенны, применяющиеся, в частности, для налаживания дуплексного "спутникового интернета", как правило, уже сертифицированы усилиями компании-установщика.


Процедурный вопрос

       

Процедура оформления и регистрации радиоэлектронных средств будет проводиться следующим образом: сначала владельцы дома проведут инвентаризацию всех антенн, установленных на здании, по результатам ее будет составлена опись с указанием владельцев и географического положения нелегально установленных антенн. Что же касается пользователей приемопередающих антенн, то они должны до 1 сентября сами заключить договоры с владельцами зданий. В противном случае им могут грозить административные меры. Рассмотрением этой проблемы займутся специальные комиссии при префектурах, состоящие из представителей исполнительной власти и специально привлеченных радиолюбителей. Хозяевам антенн, установленных незаконно, будет направлено требование заключить договор с владельцем здания. Осуществить его можно будет только при наличии разрешения на использование радиочастот. В постановлении говорится, что владельцы дома принимают меры по отключению электропитания оборудования; однако Анатолий Черников пояснил, что, как правило, без порчи кабеля антенна может быть отключена только из квартиры абонента, а для доступа в квартиру требуется разрешение суда. Поэтому как будет осуществляться отключение, также не совсем понятно. Кроме того, против владельцев незарегистрированного оборудования будет возбуждаться дело об административном правонарушении.


       

Договор заключается с владельцем здания, на котором устанавливается радиоэлектронное средство, то есть либо с организацией, любо с физическим лицом, владеющим зданием. При этом, если владелец здания и владелец антенны — один и тот же человек или юридическое лицо, договор не заключается, но при этом обладатель РЭС должен подготовить все необходимые для заключения договора документы: разрешение на использование частот и санэпидзаключение (или согласительные письма, если эти документы для установки и эксплуатации РЭС не требуются).


       

По официальной точке зрения, высказанной Марией Проценко, законопослушных жителей это постановление вообще не коснется. В основном меры направлены против организаций, которые на незаконных условиях устанавливают радиоэлектронное оборудование, и разве что отдельных радиолюбителей, которые пытаются установить контакт с внеземными цивилизациями (впрочем, член комиссии по РЭС заметил, что как раз радиолюбители всегда очень законопослушны и вовремя запасаются всеми необходимыми разрешениями). Инвентаризация будет проводиться в основном на крышах, где установлены антенны с большей областью покрытия и более активным излучением. Владельцы антенн будут определяться по разрешениям, выданным префектурой и управой при установке оборудования, которые, по словам госпожи Проценко, тоже не всегда бывают в правовом поле, с чем также станут разбираться. В тех случаях, когда и таких разрешений нет, владелец будет определяться по электрическому шнуру от устройства, добавляет член совета по РЭС. Обычных же жителей постановление касается лишь постольку, поскольку вредит их здоровью. Мария Проценко напомнила, что даже на покупку рации требуется регистрация, чтобы не занимать "недозволенные" частоты.


       

Впрочем, сам текст постановления гораздо более запутан, чем его устная интерпретация пресс-секретарем департамента связи и транспорта Москвы, и оставляет множество возможностей для толкования. Московская власть говорит одно, а в округах ситуация выглядит немного по-другому. Посетитель одного из форумов, обсуждающих проблему инвентаризации, жаловался на то, что в подъезде собственного дома обнаружил объявление, предписывающее всем владельцам антенн, установленных на крыше здания, до конца июля принести разрешения в РЭУ. Тем же, кто этого не сделает, угрожали демонтажом антенн. При этом, по словам пользователя, на крыше его дома расположены лишь спутниковые тарелки и телевизионные мачты, на которые, по тексту постановления, никакого разрешения предоставлять не требуется. Мария Проценко отметила, что такое требование вполне логично, поскольку человек может жить и не знать, что стоит у него на крыше: "У него, может быть, стоит простая телевизионная антенна, а у кого-нибудь еще — незаконная передающая, излучающая вредные волны".


       

Словом, это постановление гораздо более противоречиво, чем может показаться с первого взгляда, и предсказать, как оно будет применяться, довольно сложно. Все будет зависеть от усердия, с которым указание сверху воспримут рабочие комиссии на местах. Вполне возможно, что безобидные спутниковые телевизионные тарелки и антенны для одностороннего интернета еще доставят своим владельцам изрядные хлопоты, связанные с получением многочисленных документов — особенно в тех случаях, когда их установкой занимались не проверенные зарегистрированные фирмы.


ТАТЬЯНА КОМАРОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...