Коротко


Подробно

Всестороннее осуждение

ОБСЕ приняла жесткие резолюции в отношении России, Узбекистана и США

форум

Вчера в Вашингтоне завершилась сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Завершающий аккорд вышел скандальным — делегация Молдавии покинула зал заседаний в знак протеста против слишком мягкой, по ее мнению, резолюции, касающейся приднестровского урегулирования. А грузинская делегация, наоборот, никуда не уходила, хотя и обиделась на Любовь Слиску, назвавшую Грузию "губернией". И в итоге добилась принятия довольно жесткой резолюции по Абхазии.


Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ длилась пять дней. Еще в самом ее начале российская делегация, возглавляемая вице-спикером Госдумы Любовью Слиской, пребывала в очень боевом настроении и обещала дать бой ОБСЕ — тем более что за последнее время у российских властей накопилось к этой организации много претензий. Больше всего Москву беспокоили наблюдательные миссии ОБСЕ, осуществляющие мониторинг выборов. Госпожа Слиска жаловалась, что ОБСЕ относится к странам СНГ особенно пристрастно, и требовала выработать единые стандарты, которые бы обязали наблюдателей одинаково следить за выборами и в Западном, и в Восточном полушарии. "Здесь не должно быть никаких любимчиков и пасынков,— говорила вице-спикер,— правда, американская сторона выдвинула предложения, которые полностью дезавуируют наши поправки. Думаю, нам придется с ними серьезно поговорить".

Неясно, достаточно ли серьезным вышел разговор, но в тексте итоговой вашингтонской декларации так и не появилось ничего о том, что "к выборам как в Западном, так и в Восточном полушарии надо подходить с одинаковой меркой". Авторы текста ограничились лишь рекомендацией "установить стандарты ОБСЕ по наблюдению за выборами в качестве руководящего принципа для наблюдательных миссий".

Еще большее разочарование постигло в Вашингтоне молдавскую делегацию. Представителям Кишинева крайне не понравился проект резолюции по Молдавии, написанный финским депутатом Киммо Кильюненом. В нем говорилось, что власти Молдавии и Приднестровья должны "возобновить в духе доброй воли серьезные переговоры в целях поиска долгосрочного решения проблемы". Однако молдавская делегация, в которую вошли трое радикально настроенных политиков, потребовала, чтобы в резолюции власти Приднестровья были названы "преступным сепаратистским тираспольским режимом". После того как Парламентская ассамблея им отказала, делегаты Кишинева покинули зал заседаний.

В итоге резолюция была принята почти без учета поправок Молдавии. ПА ОБСЕ поддержала инициативы Виктора Ющенко по приднестровскому урегулированию, в частности его предложение о создании международного миротворческого механизма в этом регионе под эгидой ОБСЕ.

Зато намного более острой оказалась резолюция ОБСЕ по Абхазии. Еще в начале сессии ОБСЕ между руководительницами российской и грузинской делегаций вышла размолвка. Уже находясь в Вашингтоне, Любовь Слиска дала интервью телекомпании НТВ, в котором сказала: "Ну что мы, действительно, с какой-то губернией, как Грузия, где 2,5 млн человек, начинаем выяснять отношения как с серьезным большим государством". Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, представлявшая Тбилиси на сессии ПА ОБСЕ, обиделась и заявила, что "не ожидала, что госпожа Слиска так смотрит на суверенные государства".

Поэтому свое пребывание в Вашингтоне госпожа Бурджанадзе посвятила разработке резолюции по Абхазии, которая и была принята. В тексте резолюции ПА ОБСЕ призывает Россию "воздерживаться от любых действий, препятствующих мирному процессу в Абхазии", выражает "глубокое сожаление в связи с отсутствием прогресса в направлении мирного урегулирования" и напоминает "о международном обязательстве Российской Федерации по содействию и обеспечению диалога между сторонами конфликта".

Очевидно, пытаясь продемонстрировать российской делегации свою беспристрастность, ПА ОБСЕ приняла достаточно жесткие резолюции в отношении США и Узбекистана. По инициативе бельгийского сенатора Анн-Мари Лизин, которой отказали в доступе на базу в Гуантанамо, ассамблея призвала США ликвидировать эту военно-морскую базу, а находящихся на ней заключенных передать властям их стран или под гражданскую юрисдикцию США. Не были допущены представители ОБСЕ и в Андижан для проведения там независимого расследования. В итоговой декларации Парламентская ассамблея потребовала от Ташкента "призвать к ответственности тех, кто, как будет установлено, применил чрезмерную силу и допустил другие нарушения во время и после демонстрации", а в случае отказа властей Узбекистана от сотрудничества предложила направить туда специальную чрезвычайную миссию ОБСЕ.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение