Коротко

Новости

Подробно

Нижегородский губернатор не принял Алексея Кудрина

распределение полномочий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В пятницу в Нижнем Новгороде министр финансов Алексей Кудрин встретился с губернаторами Приволжского федерального округа. Министр пропагандировал новые принципы организации местного самоуправления. Губернаторы требовали отложить введение соответствующего закона и пересмотреть доходные источники региональных и муниципальных бюджетов.


Алексей Кудрин прилетел в Нижний Новгород для участия в первом заседании совета при полномочном представителе президента в Приволжском федеральном округе. Такие советы — новая организация, объединяющая губернаторов по окружному принципу и созданная по указу Владимира Путина в марте 2005 года в каждом федеральном округе. Визит Алексея Кудрина начался с небольшого скандала. Нижегородский губернатор Геннадий Ходырев, который еще 23 марта поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии и до сих пор не получил ответа, единственный из 15 глав регионов не только не явился на мероприятие, но и в нарушение традиции не встретил федерального министра в аэропорту. Роль хозяина исполнял полпред президента Сергей Кириенко.

На заседании совета Алексей Кудрин сразу столкнулся с оппозицией. Губернаторы выступили против 131-го закона ("Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"), который вступит в силу с 1 января 2006 года. Начал президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, заявив, что "необходимо введение закона приостановить и поработать над спецификой каждого региона". Его поддержал губернатор Оренбургской области Алексей Чернышов, потребовавший еще раз пересмотреть методику распределения дотаций регионам из федерального бюджета и учесть территориальную специфику. Губернатор Пермской области Олег Чиркунов обвинил Алексея Кудрина в том, что "новая система приведет к тому, что сильные выживут, а слабые умрут". По его подсчетам, таких среди вновь образуемых муниципалитетов большинство.

Затем губернаторы возмутились распределением доходов. Алексей Чернышов назвал неправильной систему, при которой подоходный налог собирается там, где зарегистрировано предприятие, а не там, где оно осуществляет свою деятельность. В результате, по его словам, Оренбургская область находится по объему добычи газа на 2-м месте в России, нефти — на 3-м, по уровню бюджетных доходов — только на 68-м. Президент Татарии Минтимер Шаймиев обвинил Алексея Кудрина в попытке целиком забрать у регионов налог на прибыль. Он был возмущен тем, что Минфин перераспределяет региональный налог без согласия самих регионов. После этого господин Шаймиев заявил, что в Москве занимаются "вредительством", собираясь установить 20-процентный акциз на прямогонный бензин, что, по его словам, приведет к "смерти нефтяных городов".

В ответ Алексей Кудрин обещал установить переходный период для введения закона о местном самоуправлении. Например, продолжать финансировать вновь образуемые муниципалитеты по сметной схеме, возложив на них расходные обязательства. Напомнил он и о том, что Приволжский федеральный округ только в 2005 году дополнительно получит из бюджета 4,4 млрд рублей. Кроме того, Алексей Кудрин рассказал губернаторам о создании 70-миллиардного инвестиционного фонда в бюджете-2006, который будет расходоваться на строительство инфраструктурных объектов прежде всего в регионах.

Сопровождавший министра начальник департамента межбюджетных отношений Минфина Антон Силуанов дополнил министра комментарием о том, что если в целом по стране поступления от налога на прибыль выросли на 25%, то в Приволжском округе наблюдается превышение среднероссийского показателя. Также, по его данным, наблюдается и 16-процентный рост поступлений от налога на доходы физических лиц. А за пять месяцев 2005 года региональные бюджетные расходы выросли на 19%. "Это демонстрирует, что регионы имеют возможность тратить средства",— заявил господин Силуанов. Однако к согласию в Нижнем Новгороде стороны так и не пришли. И губернаторы, и Алексей Кудрин отправились за решением в Калининград, на заседание Госсовета под председательством Владимира Путина (см. стр. 3).

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА



Комментарии
Профиль пользователя