Коротко


Подробно

Парад поражения

Присяжные не поверили следствию и оправдали обвиняемых в каспийском теракте

вердикт

Поздним вечером в пятницу в Верховном суде Дагестана присяжные огласили вердикт по делу о взрыве праздничной колонны в ходе парада Победы в Каспийске 9 мая 2002 года. Коллегия решила, что вина подсудимых Мурада Абдуразакова и Абдулхалима Абдулкаримова в причастности к теракту не доказана, хотя они виновны в других преступлениях.


Взрыв бомбы в Каспийске унес жизни 43 человек, более 100 человек были ранены. Уже в ноябре 2002 года в селении Хаджалмахи по подозрению в совершении этого теракта были задержаны Мурад Абдуразаков и Абдулхалим Абдулкаримов. В феврале 2003 года в Москве был арестован еще один предполагаемый участник этого преступления, 28-летний житель Махачкалы Ханали Умаханов. В апреле 2004 года начался суд, причем подсудимых оказалось не трое, а двое: материалы дела в отношении Ханали Умаханова пришлось выделить в отдельное производство, поскольку он был признан временно невменяемым и отправлен на лечение.

В обвинительном заключении описана роль каждого из подсудимых. Согласно ему, в апреле 2002 года по поручению полевого командира Раппани Халилова в Дагестан для подготовки терактов прибыл Казим Абдурахманов (находится в розыске). Он якобы предложил Абдулхалиму Абдулкаримову за вознаграждение принять участие в совершении преступлений, последний согласился. 8 мая он достал видеокамеру, чтобы заснять теракт. В тот же день по поручению другого террориста, Джамала Турулаева (находится в розыске), Мурад Абдуразаков якобы собрал взрывное устройство с дистанционным управлением на основе мины МОН-90. Бомбу к месту взрыва, по версии обвинения, доставил Ханали Умаханов. 9 мая террористы установили бомбу на обочине проспекта Ленина. Абдулхалим Абдулкаримов наблюдал за улицей и снимал теракт. В 9 часов 40 минут во время прохождения праздничной колонны Джамал Турулаев с помощью пульта привел взрывное устройство в действие.

Подсудимые виновными себя не признали, а их адвокаты Сергей Квасов и Гасан Гасанов очень эффектно использовали в интересах своих подзащитных каждую из многочисленных нестыковок в материалах следствия. И вот в минувшую пятницу в половине шестого вечера присяжные получили у судьи опросный лист и удалились в совещательную комнату. Обсуждение, как сообщают очевидцы, было довольно бурным, причем заседателям дважды пришлось просить помощи у судьи, поскольку некоторые формулировки вопросов им были не совсем понятны.

В 23.50 был оглашен вердикт: по делу о теракте в Каспийске вина подсудимых не доказана. Тем не менее они признаны виновными в участии в незаконных вооруженных формированиях и более мелких преступлениях типа незаконного ношения оружия. "Спасибо! Спасибо! Спасибо!" — с чувством благодарили присяжных подсудимые.

Как заявил Ъ адвокат Мурада Абдуразакова Сергей Квасов, "присяжные смогли объективно подойти к делу, разобравшись в доводах обвинения и защиты". У сотрудников Верховного суда Дагестана на этот счет иное мнение. "На присяжных эффектные разоблачения адвокатов производят весьма глубокое впечатление и оказывают влияние на вынесенный вердикт. Профессиональный же судья,— объяснил Ъ один из них,— как опытный специалист, подходит к процессу с точки зрения своего опыта: к примеру, он может интуитивно чувствовать и понимать, что подсудимые действительно виновны, несмотря на то что сторона обвинения крайне бездарно и коряво излагает суть претензий". С учетом вердикта приговор, надо полагать, будет не самым строгим.

МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.07.2005, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение