Коротко


Подробно

"Шариат" напал на "Русь"

Спецназ МВД взорван в самом центре Махачкалы

теракт

Крупный теракт был совершен вчера в Махачкале: неизвестные взорвали грузовик с московскими спецназовцами внутренних войск из отряда "Русь", прикомандированными к 102-й бригаде ВВ, дислоцированной в Дагестане. 11 военнослужащих погибли, 15 человек ранены. В оперативно-следственной бригаде говорят, что преступление совершила группировка "Шариат", заказ которой мог поступить от полевого командира Раппани Халилова. И что цель теракта — показать федеральному центру, что руководство Дагестана не справляется с разгулом терроризма в республике.


Удар по "Фильтру"


Теракт был совершен на улице Атаева, где расположен банно-прачечный комбинат "Ариэль". Под трубу проходящей возле него теплотрассы было заложено взрывное устройство, эквивалентное по мощности 5 кг тротила и начиненное обрезками арматуры. Радиоуправляемую бомбу привели в действие, когда грузовик "ГАЗ" привез спецназовцев из отряда "Русь" к бане.

— Ребят привезли в 14.15,— рассказал Ъ свидетель происшедшего работник бани "Ариэль" Султан Ахмедилов.— К нам регулярно приезжают военнослужащие на помывку — как правило, в конце недели. Сегодня утром здесь мылись военные из другого подразделения. Не успел "ГАЗ" остановиться, как грянул взрыв. На пару минут двор комбината был в густом дыму, однако и сквозь него я увидел пробитый многочисленными осколками левый борт машины и вываливающихся из нее людей. Это было ужасно: вперемешку в лужах крови лежали убитые и раненые. Многие — с открытыми переломами и черепно-мозговыми травмами. Лишь немногие под крытым тентом автомобиля остались целы и невредимы. Кто-то стонал, кто-то звал на помощь, кто-то ругался. Я по мобильнику вызвал скорую и милицию и сам помогал доставать из машины раненых.

На месте теракта погибли 11 военнослужащих, еще 15 человек, в том числе 6 прохожих, получили ранения. Большинство пострадавших увезли в ортопедо-травматологический центр.

— Раненые прибыли в состоянии различной степени тяжести,— рассказывает дежурный врач центра Патимат Алисултанова.— Особенно в тяжелом положении до сих пор находятся двое военнослужащих. У них открытые черепно-мозговые травмы. Пока они считаются неоперабельными и лежат в реанимации. Еще четверо рядовых получили довольно тяжелые ранения, но, пожалуй, их жизнь уже вне опасности. Остальные имеют ранения средней тяжести.

Бойцы "Руси", пострадавшие во время теракта, прибыли в Махачкалу две недели назад. Они, как и более тысячи других военнослужащих внутренних войск, переброшенных в республику, участвовали в операции "Фильтр", которая проводилась в Дагестане для предотвращения терактов — в последнее время их в республике совершается все больше.

В связи со случившимся возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ: "Терроризм", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Причинение тяжкого вреда здоровью" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ". Вчера в МВД Дагестана говорили о том, что в республике необходимо объявить чрезвычайное положение и ввести комендантский час — только так можно остановить происходящие почти ежедневно теракты. Из Москвы в Махачкалу по решению главы МВД России Рашида Нургалиева вылетела спецгруппа во главе с замначальника департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом Юрием Демидовым, которая должна помочь местным правоохранительным органам в расследовании теракта.

Бойцов внутренних войск в Махачкале в банный день взрывают уже во второй раз. 18 января 2002 года на той же улице Атаева был взорван ЗИЛ-130, в котором 30 бойцов 102-й бригады возвращались в часть после бани. Тогда погибли семь человек и десять получили ранения. В январе 2003 года за это преступление получили большие сроки заключения семь человек во главе с Зауром Акавовым. Несколько месяцев спустя был задержан еще один член преступной группы — Ахмед Магомедов. В сентябре ему удалось бежать прямо из здания прокуратуры. Он скрывался полгода, потом был пойман и в ноябре 2003 года приговорен к пожизненному заключению.

Ваххабитское подполье сражается за власть


Одна из версий связывает вчерашний взрыв с проходившим в Верховном суде Дагестана процессом над участниками теракта, совершенного во время парада Победы в Каспийске 9 мая 2002 года. Напомним, противопехотная мина направленного действия, усиленная тротиловыми шашками, взорвалась на улице Ленина в тот момент, когда по ней проходила праздничная колонна демонстрантов с военным оркестром 77-й бригады морской пехоты. Погибли 43 человека, 138 получили ранения. Организатора теракта установили быстро — им является уроженец Буйнакска Раппани Халилов. Этот полевой командир считается куратором так называемого дагестанского направления действий чеченских незаконных вооруженных формирований. К концу 2002 года были арестованы трое предполагаемых исполнителей теракта — Мурад Абдуразаков (Абхазский Мурат), который, по версии следствия, привел в действие бомбу, Абдулхаким Абдулкаримов, снимавший происходящее на видеокамеру, и Ханали Умаханов, доставивший бомбу на место теракта. Последний во время следствия оказался в психиатрической лечебнице, и его дело выделили в отдельное производство. Суд над его подельниками продолжался с апреля 2004 года. Вчера в первой половине дня присяжные должны были вынести вердикт. Но из-за того, что накануне был заменен один из присяжных, итоговое заседание началось позже, чем обычно,— в два часа дня. Именно в это время и был совершен теракт.

Возможно, таким образом сторонники Раппани Халилова попытались воздействовать на присяжных или показать, что с признанием подсудимых виновными террористическая война не заканчивается. Удалось ли им повлиять на присяжных, вчера в начале одиннадцатого вечера еще не было известно — присяжные не вынесли вердикт по делу Мурада Абдуразакова и Абдулхакима Абдулкаримова.

Если Раппани Халилова подозревают в заказе теракта, то в качестве исполнителей называют боевиков из подчиняющейся ему группировки "Шариат".

— "Шариат" — это банда Расула Макашарипова (Муслим),— объяснили Ъ участники расследования.— Раньше он командовал отрядом "Джанет" ("Рай"), члены которого совершили более 50 убийств сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и чиновников различного уровня. Причем сначала они просто мстили силовикам за то, что те жестоко обращались с задержанными бандитами.

Два года назад банда была полностью разгромлена — от суда ушли только Муслим и несколько людей из его окружения. Однако вскоре он собрал новую команду. Назвал ее "Шариатом" и снова объявил войну силовикам. Только с начала этого года боевиками Муслима было совершено три десятка терактов.

В основном боевики Макашарипова атаковали экипажи, патрулирующие Махачкалу и другие города, закладывая фугасы на обочинах дорог. Но иногда совершали и более крупные теракты. Например, в апреле этого года с помощью двух мощных бомб ими было уничтожено здание прокуратуры Ленинского района дагестанской столицы. Именно эта прокуратура в конце 90-х вела дело Муслима, обвиняемого в участии в незаконных вооруженных формированиях, а затем попавшего под амнистию.

Следствие подозревает, что последователи Муслима совершили и два, пожалуй, самых громких убийства в Махачкале — в феврале 2005 года они вместе с тремя телохранителями расстреляли замминистра внутренних дел Дагестана, начальника милиции общественной безопасности Магомеда Омарова, а в мае этого года взорвали в подъезде дома министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова. Оба чиновника входили в ближайшее окружение главы госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. В прокуратуре Дагестана считают, что именно он и является конечной целью террористов:

— Смысл большинства из терактов, совершенных в последнее время в республике, сводится к тому, чтобы обратить внимание федерального центра на то, что власти Дагестана не контролируют обстановку, не могут справиться с ростом преступности, обуздать террористов. Следовательно, надо заменить руководителя республики, назначить на его место молодого, энергичного политика, который со всем этим разберется.

Такого же мнения придерживается и первый заместитель председателя правительства Дагестана Гитиномагомед Гаджимагомедов:

— Эти теракты направлены на то, чтобы показать, как власть не справляется с ситуацией. А для этих целей некоторые политиканы как раз и используют ваххабитов. Они же обучены, умеют взрывать. Но они зря стараются. В Дагестане никогда не будет того, о чем они мечтают.

ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение