Коротко


Подробно

Украинскую политику осложнил гепатит

история болезни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Завтра в Киеве пройдут похороны известного украинского политика и бизнесмена Игоря Плужникова. Один из ближайших соратников бывшего главы администрации президента Кучмы, серого кардинала украинской политики Виктора Медведчука, владелец 71% акций телеканала "Интер" Виктор Плужников внезапно умер после поездки на отдых в Карловы Вары. По официальной версии, от "токсического гепатита". Кончина господина Плужникова продолжила череду загадочных смертей влиятельных представителей старой политической элиты, сформировавшейся на Украине в период правления Леонида Кучмы. Примечательно, что его уход совпал с появлением слухов о скорой смене владельцев "Интера", в числе претендентов на который на Украине называют российскую группу "Евразхолдинг".


В начале июня Игорь Плужников улетел на отдых в Карловы Вары. Там он неожиданно заболел и в тяжелом состоянии был доставлен в Киев, где в одной из местных клиник врачи поставили ему диагноз "токсический гепатит". Несколько дней спустя его в бессознательном состоянии самолетом переправили в Ганновер. Там господин Плужников и скончался в среду, не приходя в сознание.

Первое сообщение о тяжелой болезни Игоря Плужникова появилось на одном из украинских интернет-сайтов еще 12 июня. Анонимный источник сообщал, что отправившийся на курорт господин Плужников "внезапно впал в кому", в результате чего у него "уже останавливалось сердце" и его периодически подключали к аппарату искусственного дыхания.

Смерть господина Плужникова вызвала широкий резонанс на Украине, немедленно породив волну слухов и комментариев. Подобная реакция вполне закономерна. Ведь покойный был не только заместителем председателя СДПУ(о), которую возглавляет бывший глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук, но и являлся владельцем 71% акций влиятельного украинского телеканала "Интер".

Телеканал "Интер" (официальное название ЗАО "Украинская независимая ТВ-корпорация") был основан в 1996 году Игорем Плужниковым и ОАО "Общественное российское телевидение". Начал вещание в мае 1996 года на метровом канале, ранее занимаемом ОРТ. По данным GFK-USM, средняя аудитория канала за май 2005 года составила 25,73% (для сравнения, доля второго по аудитории канала Украины "1+1" составляет 19,21%). По данным Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, рекламные доходы канала в 2004 году составили $80 млн. 21% акций ЗАО принадлежит ОАО ОРТ, 71% — контролируют структуры, близкие к Игорю Плужникову. Продажей рекламного времени на канале занимается компания "Интер-реклама", также принадлежавшая господину Плужникову.

На Украине немедленно вспомнили череду загадочных смертей последних месяцев, которую начал в декабре прошлого года председатель правления Украинского кредитного банка Юрий Лях, особо приближенный к господину Медведчуку. Вслед за Юрием Ляхом свели счеты с жизнью (такова, по крайней мере, официальная версия) ключевые члены кабинета Виктора Януковича министр транспорта и связи Георгий Кирпа и экс-глава МВД Украины Юрий Кравченко.

В многочисленных комментариях отмечалось, что гипотетическая угроза жизни Игоря Плужникова могла исходить как от потенциальных покупателей его бизнеса, так и от политических партнеров, которые накануне парламентских выборов будущего года не хотели терять контроль над влиятельным медиаресурсом, сыгравшим значительную роль в стремительном росте популярности Виктора Януковича.

Первым высказал свою версию болезни господина Плужникова, в которой косвенно обвинялись украинские власти, народный депутат Тарас Чорновил (фракция "Регионы Украины"). "Я не хочу никого лично подозревать, но совсем недавно до меня дошла информация, что телеканал 'Интер' хотел купить Петр Порошенко (секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины.— Ъ). И вдруг — токсический гепатит у фактического владельца",— многозначительно заметил он.

На заявление депутата Чорновила немедленно отреагировала служба безопасности Украины (СБУ). Глава СБУ Александр Турчинов сообщил о готовности возбудить уголовное дело, если врачи обнаружат, что ухудшение здоровья народного депутата наступило вследствие "нетипичного отравления".

Вчера народный депутат Игорь Шурма, член фракции СДПУ(о), заявил Ъ, что он "считает некорректным обсуждать причины смерти Игоря Плужникова до того, как состоятся его похороны". О возможном отравлении своего коллеги господин Шурма сказал: "Я думаю, что об этом можно будет говорить только после того, как будет официальное заключение врачей и медкомиссии. До этого фракция не будет комментировать подобные слухи".

В связи со смертью Игоря Плужникова возникли вопросы по поводу дальнейшей судьбы "Интера". В украинских СМИ появилась информация, что помимо господина Порошенко на канал якобы претендует российская группа "Евразхолдинг". По слухам, свою заинтересованность в приобретении канала высказывал и медиамагнат Руперт Мердок, который в конце прошлой недели приезжал в Киев и встречался с Виктором Ющенко.

В середине июня украинские СМИ сообщили, что в борьбе за "Интер" победил "Евразхолдинг", с которым господин Плужников якобы достиг устной договоренности. Как сообщалось, в переговорах участвовал вице-президент "Евразхолдинга" Валерий Хорошковский. По словам операторов рынка, за свои акции господин Плужников планировал получить $270 млн.

Впрочем, на самом канале факт готовившейся продажи "Интера" категорически отрицают. Главный редактор информационно-аналитической службы канала Алексей Мустафин заявил, что информация о продаже канала "является полным бредом". Слова господина Мустафина подтверждает ответственный секретарь Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владислав Лясовский. "Как только будут происходить изменения в структуре акционеров телеканала, мы узнаем об этом первыми. Но пока совет такого уведомления от канала не получал",— заявил он.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВИНОГРАДОВ, МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ, ОЛЬГА Ъ-ХЛОПЕНКОВА, Киев



Комментарии
Профиль пользователя