Вчера на заседании правительства Самарской области был утвержден план мероприятий по развитию скорой и неотложной медицинской помощи сельскому населению на 2006-2010 годы. По предложению губернатора Константина Титова уже в 2006 году будет увеличена выделяемая бюджетом сумма на строительство офисов для врачей общей практики с 23,4 до 100-150 млн рублей. Кроме того, планируется, что зарплата сельских медиков должна вырасти до суммы от 7 до 15 тыс. рублей (в настоящее время она колеблется от двух до четырех тыс. рублей).
По мнению министра здравоохранения, чтобы все-таки привлечь специалистов в села, необходимо ввести новую систему оплаты труда и повысить уровень зарплаты. Согласно предложению Галины Гусаровой, зарплата врача общей практики должна составить от 15 до 50 тыс. рублей. При этом она заметила, что «конечно, вряд ли кто-то из врачей сможет перейти порог 15 тысяч, однако такое возможно». По мнению госпожи Гусаровой, при этом зарплата медицинских сестер должна быть в рамках 7 — 15 тыс. рублей. А доля создания приемлемых условий работы медиков, как отметила министр, до 2010 года в сельской местности необходимо вместо устаревших ФАПов построить, реконструировать и отремонтировать 145 офисов для работы специалистов и возвести жилые дома для медработников.
Предложения министра здравоохранения поддержал губернатор области Константин Титов. Он заявил, что «фельдшерско-акушерские пункты решили задачу на том периоде, на котором они должны были ее решать. Сегодня мы должны поставить в село специалиста». Губернатор согласился с тем, что строительство офисов должно вестись на паях. При этом половина суммы будет выплачиваться из областного бюджета (порядка 1 млн руб. – „Ъ“), половина – из муниципального, а районам, которые не смогут выделить необходимую сумму на эти цели, будет оказана финансовая помощь из облбюджета.
Неожиданно для присутствующих и, в частности, для Галины Гусаровой, которая просила заложить в областной бюджет 2006 года лишь 23,4 млн рублей на строительство медофисов, господин Титов заявил, что «на решение этой задачи мы вправе заложить 100-150 млн рублей», чем вызвал аплодисменты присутствующих. К тому же он заметил, что к настоящему моменту за счет профицита облбюджета пяти районам области уже выделено 10,5 млн рублей, а «в третьем квартале, я думаю, мы еще 15 млн добавим». Что касается повышения зарплат сельским медикам, губернатор поддержал мнение госпожи Гусаровой о том, что эти суммы должны выделяться в основном в виде субсидий из областного бюджета (10,3 тыс. рублей в месяц – „Ъ“), а также из фонда обязательного медицинского страхования (4,5 тыс. рублей – „Ъ“) и бюджета муниципального образования (150 рублей – „Ъ“).
В конце заседания правительство утвердило рассматриваемый план мероприятий. Теперь он будет рассматриваться на комитетах и на заседании губдумы. «Я уверен, что депутаты будут голосовать «за». Если губернатор сказал, что надо здоровье в области поднимать, я не знаю, кто проголосует против», — заявил „Ъ“ зампредседателя комитета по здравоохранению губдумы Виталий Гройсман. Но в бюджетном комитете губдумы поставили под сомнение возможность увеличения зарплаты для медиков. В частности, начальник отдела комитета по бюджету губдумы Светлана Горшкова заметила: «Я не знаю, насколько это возможно. Это запрещено законодательно, так как работники бюджетной сферы финансируются по ЕТС (единой тарифной сетке – „Ъ“) и если сельские врачи будут получать такие суммы, сколько будут получать, к примеру, учителя? Тогда такой же в точности подход должен быть применен в отношении остальных бюджетников».
ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВА