Коротко

Новости

Подробно

Питон с кисточкой

Сумки и сумочки из летних коллекций

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Выбирала Марина Прохорова

Ничто не портит женский облик так безнадежно, как серьезная, практичная, вместительная, удобная, немаркая кожаная сумка. Скуку, которую она распространяет вокруг себя, не перебить ничем. А если она к тому же "подходит" к туфлям — вообще беда. Еще в конце 90-х дизайнеры решили — и сразу очень убедительно всем доказали,— что сумки стилистически могут отличаться и от обуви, и от одежды, и вообще это совершенно самостоятельный, но при этом очень важный аксессуар. В результате почти все жертвы моды перевели в разряд фетишей в дополнение к белью и туфлям еще и сумки. Число сумок у отдельно взятой особи резко возросло, при этом чем легкомысленней выглядит каждая следующая, тем более удачным признается сделанный выбор.

       

Впрочем, легкомыслие, как это обычно и бывает, обходится дорого. В этом сезоне мода на экзотику и путешествия в дальние страны привела не столько к появлению "этнических" сумок, сколько к моде на экзотическую кожу. Сумки из змеи, питона, ящерицы или хотя бы крокодила со страусом в нынешнем гардеробе совершенно необходимы. Главное правило — эти сумки должны быть яркими.


       

Новый, отделанный черным лаком корнер Dolce & Gabbana (ЦУМ) посвящен именно сумкам. Сумки-ягдташи и сумки-корзинки в основном многодельные, комбинированные — они выполнены из разноцветной кожи питона, телячьей кожи и холстинки. Главная сумочная новинка Dolce & Gabbana — пристегивающиеся на ручку большой сумки крохотные кошельки и сумочки. Выбор, что к чему пристегнуть,— на совести хозяйки.


       

Сумочных дел мастер, работающий только с кожей питона и аллигатора,— Nancy Gonzales (Aizel). В новой коллекции черные, белые, бирюзовые, пунцовые и изумрудно-зеленые сумки. Есть и почти практичные сумки на двух коротких ручках, и вечерние сумочки — плоская, с обтянутой кожей ручкой-цепочкой через плечо, и пухлая малютка вообще без ручек.


       

У Prada из питона, окрашенного в сложные, выгоревшие оттенки зеленого и коричневого цветов, сшиты большие повседневные сумки на широкой ручке, с объемными накладными карманами. Вечерние сумки-кошельки вышиты бисером и пайетками и имеют еще более потертый винтажный вид.


       

Сиреневые и салатовые вечерние сумочки Alberta Ferretti формой напоминают походный узелок из платка. Для большей убедительности ручка из шелка завязана на узелок. В коллекции Bottega Veneta (ЦУМ) также есть сумки из питона — маленькие, нарочито бесформенные, с пухлыми карманами и тонкими короткими ручками. Плоская и мягкая сумка-конверт Lanvin из лакированной кожи аллигатора отделана шелковыми нитями. Из них сделаны рыхлые помпоны на длинной ручке через плечо.


       

Сумка-шарик Donna Karan (ЦУМ) не только сшита из экзотической кожи питона, но и отделкой напоминает о Востоке. На донышке болтается длинная шелковая кисточка. Очень похожую форму имеет вечерняя сумочка Chloe. Она тоже чешуйчатая благодаря плотно нашитым на шелковую основу пайеткам.


       

Очень актуальны сумки, сшитые из разных материалов. Кожа ящерицы или крокодила почти обязательно входит в комплект. Маленькая прямоугольная сумочка Cherry из последней коллекции Louis Vuitton сшита из традиционной для марки ткани с пропиткой. Отделка крышки и ручка — из кожи питона вишневого цвета. А сумка-конверт Louis Vuitton Show сшита из кожи змеи и трикотажа крупной рельефной вязки.


       

В коллекции Lanvin — плоские сумки-конверты из галстучной ткани и лакированной кожи аллигатора. У Etro — квадратные сумки-пакеты и ягдташи, на которые пошли следующие вещи: pony skin с рисунком под зебру, холст, черный лак и фирменная пропитанная ткань с рисунком пейсли. Одновременно.


       

Крокодиловую кожу можно выдумать. У Dries van Noten ("Лидэ", Le Form) старомодные ридикюльчики на замке-поцелуйчике выполнены из телячьей кожи, тисненной под крокодиловую. А у большого мягкого мешка Collection Privee? (Bosco Scarpa, Podium) по поверхности кожи идут глубокие царапины, напоминающие "крокодиловый" узор.


       

Охотничьи сумки на длинном ремне опять очень актуальны. Ягдташи из кожи и шелка с большим бронзовым гербом на крышке — в коллекции Yves Saint-Laurent. У Gucci двуцветные ягдташи, из холста, с крышкой и ручкой из яркой кожи.


       

В коллекции Etro присутствуют розово-малиновые маленькие ягдташи с пропущенным сквозь специальные шлевки опоясывающим сумку шелковым бело-розовым платком. Его, впрочем, можно снять. У Celine в форме ягдташа выполнены вечерние сумочки, черной, синей или белой кожи.


       

Огромные бесформенные сумки из мягкой кожи — это тоже своеобразный вариант сумок для охоты, только более этнический. В последней коллекции Helmut Lang (Parad) — красные и желтые асимметричные сумки-мешки через плечо, на тонком круглом ремешке. Сумки Gardening Party из "садовой" серии Hermes рассчитаны на город. Обычно они шьются из ткани, но в этом сезоне их сделали из тонкой кожи на шелковой подкладке с "лентами Hermes". Напоминающие кубик на двух ручках сумки Herline той же марки также на этот раз выполнены из кожи. Цвета сезона — белый и светло-зеленый.


       

В последней коллекции Chloe — огромные мягкие сумки из матовой телячьей кожи каштанового и темно-оливкового цветов. Те, что поменьше, запираются на увесистый висячий замок. В коллекции Costume National (Crocus Multibrand) совершенно этническая сумка из коричневой замши. По форме — плоский овал. На сумке индейского вида аппликация из кусочков разноцветной кожи, ручка обмотана полоской ярко-желтой кожи.


       

Еще один тренд, также напоминающий об этнических сумках,— использование плетеной кожи. Главной в этом жанре остается Bottega Veneta. В этом сезоне в коллекции марки помимо классических образцов присутствуют пестрые сумки из разноцветных полосок кожи. У Burberry и Vivienne Westwood — разлапистые мягкие сумки цилиндрической формы, с большими карманами, из белой и коричневой плетеной кожи. Плетение часто заменяется ажурной перфорацией. Так, у сумок Jean Paul Gaultier из нескольких видов рыже-коричневых кож она очень крупная и напоминает горошек. У Yohji Yamamoto (James) и Gucci перфорированная кожа похожа на ажурное шитье.


       

Крупные мягкие сумки этого сезона очень часто шьются из ткани с кожаной отделкой. В коллекции Jean Paul Gaultier огромная сумка представляет собой холщовый полосатый мешок на завязке, "вложенный" в большую жесткую папку из синей кожи.


       

В коллекции Moschino — длинные узкие сумки из репса в коричнево-кремовый горошек. Мягкие ручки привязаны к корпусу бантиками. У Yves Saint Laurent тоже есть сумки из ткани в горошек, черный по белому фону или белый по черному.


       

А вот летние сумки из ткани Dior имеют жесткую, традиционную для классических моделей марки форму. Новая сумка-"седло" сшита из светлой ткани с легким принтом, изображающим пейзажи Парижа. Сумка Miss Dior, из белого или розового атласа, также с жестким каркасом, но выглядит как безе благодаря пухлым присобранным кармашкам.


       

Сумки классической формы, но из новой легкой ткани появились и у Vivienne Westwood. По форме они напоминают эмблему марки — державу. Ткань с легким абстрактным рисунком, в бело-бежево-терракотовых тонах.


       

У Hermes классическая сумка жесткая сумка Plum выполнена из фирменной ткани canvas и имеет окантовку из рыжей телячьей кожи. Сезонные кожаные Plum сшиты из белой кожи "куршевель", у них тонкая цветная — оранжевая, синяя, желтая — окантовка. Очень похожая модель, также из белой кожи с цветным кантом, есть и в последней коллекции Celine.


       

В последней коллекции Gianfranco Ferre — строгие жесткие прямоугольные сумки из бежевой гладкой кожи, на двух ручках. Форма абсолютно классическая и нейтральная. У MiuMiu (ЦУМ) старомодные строгие жесткие сумки сделаны несколько пародийно — они либо потертые, либо новехонькие, но с боковинами контрастного цвета.


       

Сумки, имеющие старомодную форму бабушкиного кошелька — пухлые, присборенные сверху, с жесткой застежкой-"поцелуйчиком", актуальны не первый сезон. Но этим летом эти кошельки — огромные. Черные и бежевые кожаные сумки Martin Margiela ("Лидэ", Podium) двусторонние. С одной стороны это кошелек на двух коротких ручках. Но если сумку перевернуть, получится мягкая сумка на застежке-молнии, с длинной ручкой через плечо. В коллекции Lanvin кошельки из изумрудно-зеленого и цикламенового вареного шелка, на мягкой мятой ручке из коричневой кожи. У Marni (ЦУМ) огромные кошельки сшиты из ярко-зеленой или ярко-желтой кожи. В коллекции Les Copains — солнечно-желтые кожаные кошельки формата А3, с тонкой плетеной ручкой. Яркий цвет сумки этим летом — самый главный тренд, важнее, чем форма.



Nancy Gonzales

Nancy Gonzales

Louis Vuitton

Louis Vuitton

Lanvin

Lanvin

Jimmy Choo

Jimmy Choo

Lambertson Truex

Lambertson Truex

Dries van Noten

Dries van Noten

Donna Karan

Donna Karan

Celine

Celine

Lanvin

Lanvin

Chloe

Chloe

Christian Dior

Christian Dior

Poezen

Poezen

Lanvin

Lanvin

Costume National

Costume National

Collection Privee

Collection Privee

Jean Paul Gaultier

Jean Paul Gaultier

Dolce & Gabbana

Dolce & Gabbana

Azzedine Alaia

Azzedine Alaia

Nancy Gonzales

Nancy Gonzales

Lambertson Truex

Lambertson Truex

Dolce & Gabbana

Dolce & Gabbana

Yohji Yamamoto

Yohji Yamamoto

Chloe

Chloe

Marni

Marni

Dries van Noten

Dries van Noten

Yves Saint Laurent

Yves Saint Laurent

Bottega Veneta

Bottega Veneta

Bottega Veneta

Bottega Veneta

Bottega Veneta

Bottega Veneta

Jean Paul Gaultier

Jean Paul Gaultier

Balenciaga

Balenciaga

Michael Kors

Michael Kors


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя