Коротко

Новости

Подробно

"Баллада о Джеке и Роуз"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

Режиссер "Баллады" — Ребекка Миллер, дочь недавно скончавшегося знаменитого американского драматурга Артура Миллера. Ребекка родилась вскоре после развода ее отца с Мэрилин Монро и его новой женитьбы. Многие считали, что Миллер косвенно виновен в гибели Монро, сломленной тяжелым разводом и разочарованием в своем интеллектуальном идеале. Гораздо меньше задумывались о том влиянии, которое этот скандал оказал на новую семью Миллера, и в частности на его дочь Ребекку. А влияние было — не случайно же режиссерша взялась за тему "отец и дочь", гораздо менее разработанную, чем другой семейный брэнд — "отец и сын". Несмотря на громкое имя, продюсеры и финансисты не спешили поддержать ее проект. Отношения отца, постаревшего хиппи, и несовершеннолетней дочери воспринимались как табу — на них сразу же ложилась тень инцеста и педофилии.

       

Действие "Баллады" происходит в 80-е годы и полно ностальгии по 60-м и 70-м. Ребекка в силу возраста не могла пройти через опыт идеальной, романтической свободы того периода, но всегда ощущала тоску по нему — как по утраченному раю. Змея, которая выползает из клетки в тот момент, когда героиню лишают девственности, явно пришла из Библии: это изгнание из рая, расставание с утопией.


       

В роли отца в фильме — муж Ребекки Миллер, знаменитый британский актер Дэниел Дэй-Льюис. Только написав сценарий, Ребекка Миллер сразу же предложила главную роль Льюису — это и стало началом их знакомства, которое переросло в замужество. Выбор вполне объясним, ведь герой картины — классический хиппи. А Льюис и сейчас одет по той моде — с бородой, в черном, в потрепанных джинсах, в эксцентричной кепке; с семи лет он мечтал влиться в хиппистскую коммуну, боготворил Джимми Хендрикса и, конечно, Боба Дилана. У Льюиса репутация, с одной стороны, разбивателя сердец, с другой — затворника и нелюдима. О нем порой говорят чуть ли не как о злодее, несомненно, путая актерами с его ролями — например, страшным Мясником из фильма Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка". Сам Льюис иронически говорит: "Люди выбрали меня для того, чтобы заполнить некую темную зону в своем сознании. Что ж, пускай, если это делает их счастливее".


"Мы умрем вместе"



       

Режиссер Владимир Потапов назвал свою сагу о современной молодежи "Мы умрем вместе". Пылкая любовь к сокурснице доводит впечатлительного юношу Евгения до каких-то азиатских дикостей. Сперва, узнав, что возлюбленная Ира бросает его, он никак не может в это поверить — звонит по ночам, подкарауливает на факультете, пытается заставить ее ревновать, рассылает пачками анонимки. Когда до разъярившегося кавалера доходит, что все без толку, он решает — "так не доставайся же ты никому!". С упорством маньяка молодой человек начинает преследовать студентку, мелкое пакостничество доходит до покушения на жизнь. Так из назойливого "бывшего" студента Евгений превращается в опасного преступника.


       

Все эти жестокие игры двадцатилетних снимали так, как когда-то вставки-воспоминания или мечтания,— в солнечных бликах. Вышло так, что молодыми людьми, не умеющими себя сдержать ни в любви, ни в жестокости, чуть ли не любуешься. Впору предупреждать: это может быть опасно для жизни.



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя