Вино с Игорем Мальцевым

Ну, что припас нам МА Кауфманн на этой неделе? Чего вечного и доброго? Правильный ответ — белого. Мы уж его и в холодильнике держали, и запотевшую бутылку доставали, и все было бы ничего себе, если бы не тотальная простуда, вызванная кондиционерами в машинах и в офисах. И тут еще холодное вино вдоль по глотке протекает. А теплым его пить нет смысла. Так и мучаемся. На этой неделе мы мучились с белым и холодным под названием Guigal Condrieu la Dorianeот E. Guigal. Вы не найдете здесь обычных белых сортов винограда. Потому как вино сделано из сорта viognier. Это модный с 90-х годов виноград, и из него делают не менее модное вино Condrieu. Сами ягоды его темно-желтые, и вино, которое из них получается, тоже с приличным цветом, сильным ароматом, с большим содержанием алкоголя. То есть вы узнаете его по запаху, как поет группа "Корни",— здесь отчетливое присутствие абрикоса, персика. Вино пьют молодым, но для этого возраста оно очень высоко оценено. Бутылка может стоить и €50. Поэтому мы его употребляли за ужином в "Семифредо" собственно с точки зрения истории ценообразования. Если ставить на весы ароматы и кислотность продукта, то ароматы явно перевешивают — в нем не так много кислоты, как это принято в белых винах долины Роны. Теперь сорт винограда, который использован в этом вине, выращивают и в Калифорнии, и в Лангедоке, и даже в Австралии. Так что автохтонным сортом его просто не назовешь. Хорошее вино, чтобы начать обед.

       

Правда, потом мы переключаемся сразу на ужин, потому что следующее вино слишком серьезно для того, чтобы его употреблять за бизнес-ланчем. Поэтому мы ужинаем с швейцарским мужчиной Мартином Кроненбергом в "Семифредо", и обсуждаем вино под названием Branccaia Il Blu 2000 года, и вообще говорим про Brancaia. Почему? Да потому, что швейцарец Мартин — он и есть совладелец винодельни Бранкайя и теперь уже соавтор концепции тосканского вина, при которой успеха может достигнуть гражданин совсем другой страны с другими винодельческими традициями. Начиналось все в 1981 году, когда швейцарская супружеская пара Бригитат и Бруно Видмер купили два виноградника в Тоскане — Brancaia и Poppi. Уже в 1983 году они выиграли первое место на вертикальной дегустации "Кьянти Классико". Несмотря на всю приветливость итальянцев, можно представить, насколько новички в деле, а также чужестранцы, приветствуются на таких мероприятиях. Да никак они не приветствуются — тут своих таких хватает. Оказалось, что не хватает — оказывается, Тоскана просто нуждалась в новой концепции, в новых идеях, в новой свежей крови. Занудливые швейцарцы уперлись в достижение качества продукта, и вот уже их вино Brancaia Il Blu вошло в топ местных вин. Для того чтобы подчеркнуть новизну концепции и вообще нездешность производителя, была выбрана этикетка, которая больше подходит к оформлению арт-отеля где-нибудь в Цюрихе или Берлине. Энологией сейчас в винодельне занимается дочь хозяев Иарбара Кроненберг при поддержке блестящего энолога доктора Карло Феррини. Они добились того, что каждый год вино получает какие-нибудь международные награды.


       

"Мы позиционируем вино как Тосканское IGT,— говорит мужчина с кинематографической фамилией Кроненберг,— потому что 'санджовезе' здесь только 50 процентов, остальное — международные сорта 'мерло' (сорок пять процентов) и 'каберне совиньон'. В принципе это супертосканское вино". Мы заказали к Il Blu ту самую пасту, которую так хорошо делали в покойном ресторане "Портофино", и швейцарцу понравилось сочетание итальянской еды московского разлива и его собственного вина.


       

Но мы начали уже думать о завтрашнем дне и спросили, а есть ли на виноградниках что-нибудь для печени? На что Мартин с удовольствием отрапортовал: "Три гектара оливковых деревьев у нас есть, мы из него давим Brancaia Extra Vergine холодного отжима, очень неплохое масло". Ну если оно такое же хорошее, как сама Brancaia, то вопросов нет. И наша печень будет спасена. Участник нашей спонтанной дегустации, скрывающийся под ником Vishevsky, довольно точно описал ощущение от вина: "Это типично швейцарская мечта о том, каким должно быть итальянское вино — богатым, как во Франции, и недорогим, как в Италии". Хотя, конечно, недорогим это вино назвать сложно — от €80. Хотя с точки зрения гонконгского банка HSBC со штаб-квартирой в Лондоне это, конечно же, недорого. Русским же винопитиям надо еще объяснять, что итальянское вино порой не уступает их представлениям о французском вине. Чем, собственно, мы тут и занимаемся, который год подряд.


       

Кстати, о фанатизме. Тут появился в Москве новый продукт, который только относительно можно считать винным. Зато серьезное изучение вина без него просто немыслимо. Это тетрадка, которая называется The Wine Concepts от Pulltex. Она призвана помочь вам коллекционировать этикетки тех вин, которые вы откушали, да еще и призывает вас оставлять свои впечатления на обороте. Так как все странички могут быть изъяты из файла и перенесены в другой. Так довольно легко составляются тематические каталоги всех вин по вашему разумению.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...