Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Theatrum mundi

       Наступивший новый театральный сезон показал, что возвещаемая нью-йоркскими буревестниками революция не состоялась. Причиной этому было, как обычно в таких случаях, отсутствие революционной ситуации: во-первых, выяснилось, что "старый режим", который надо было свергать, не существовал как таковой, а во-вторых, "народное возмущение" не достигло достаточных пределов. Так что все осталось по-прежнему, и доминирующим состоянием на Бродвее является скука. Знаменитый бродвейский критик Кен Мандельбаум (Ken Mandelbaum) в ряде статей отметил, что все новинки, во-первых, представляют собой новые мюзиклы на старую музыку, а во-вторых, проживают недолгую жизнь на подмостках и не оставляют сколько-нибудь заметного следа. В качестве примера такого спектакля может выступить мюзикл "Прощай, девочка" (Goodbye, Girl), которому в прошлом сезоне предсказывали необыкновенный успех.
       В создании спектакля принимали участие почти исключительно звезды и знаменитости. Либретто сочинил Нейл Саймон (Neil Simon) по мотивам одноименного фильма 1977 года, музыку написал известный по оперетте "Кордебалет" композитор Марвин Хемлиш (Marvin Hemlish), режиссуру осуществил ветеран сцены Майкл Кидд (Michael Kidd). Актерский ансамбль также был подобран с прицелом на будущий аншлаг: в главной женской роли занята Бернардетта Петерс (Bernardette Peters), которая сейчас считается на Бродвее актрисой номер один, в главной же мужской роли дебютировал талантливый молодой канадский актер Мартин Шорт (Martin Short). Пьесу это, тем не менее, не спасло: в этом сезоне, она, по бродвейским слухам, ставиться не будет. Почему так получилось, почему заскучала публика? Критики объясняют провал пьесы мелкостью темы, растянутостью спектакля и отсутствием в нем единого стержня,а также эгоцентричностью талантливой героини, которая на протяжении всего действия тянула одеяло на себя и не давала развернуться остальным исполнителям.
       Не лучшая судьба постигла и весьма популярное у себя на родине шоу музыкального театра из Манчестера "Братья по крови", прибывшее покорять Бродвей еще в апреле месяце. Однако вкусы жителей Нью-Йорка оказались отличными от вкусов жителей туманного Альбиона, история показалась зрителям скучной и заурядной, слишком предсказуемой, давно известной. К середине августа зрители стали убегать со спектакля, и сейчас для спасения ситуации на главные роли приглашены подлинные братья по крови, американские актеры Дэвид и Шон Кэссиди (David и Shaun Cassidy), а на роль их матери знаменитая Петула Кларк. Лишь тогда звездно-полосатые патриоты заинтересовались спектаклем.
       Широко распространились последнее время на Бродвее и в его окрестностях плоды творческих усилий представителей сексуальных меньшинств, в особенности спектакли с гомосексуалистической направленностью. Однако среди них заслуживает внимания лишь спектакль театра Мinetta Lane под названием "Джеффри" (Jeffrey). Тонкий юмор и мастерство создателей спектакля сумели победить предубеждение зрителей. Остальные же представления этого рода, в том числе и нашумевшее шоу Woop-Dee-Doo, отсутствием профессионализма и бедностью изобразительных средств напоминают скорее любительские спектакли.
       Впрочем, не все так мрачно на Бродвее. Лучом света в темном царстве считают американские зрители и критики мюзикл "Томми", вот уже 25лет не теряющий привлекательности для зрителей. Рок-опера "Томми" была написана лидером группы "Who" Питом Тауншендом (Pete Townshend) в 1968 году. В 1970-м ее окончательная редакция была представлена на подмостках Metropolitan: впервые в Америке рок-музыка получила доступ в храм лирической Оперы. С тех пор рок-опера получала различные редакции: кинофильм, балет, концерт, студийная запись. В том виде, как она ставится сейчас на Бродвее, опера была поставлена в апреле этого года в театре St. James. Все представления этого необыкновенно динамичного, ритмичного и яркого мюзикла, с великолепной хореографией в лучших традициях Бродвея, проходят при полном зале и вызывают овации. Дебютировавший в главной роли Майкл Серверис (Michael Cerveris) обещает стать одной из бродвейских звезд первой величины.
       
       
Комментарии
Профиль пользователя