Коротко


Подробно

"Разборки в стиле кунг-фу"

       

Автор комедии "Убойный футбол" Стивен Чоу, один из самых популярных в Азии актеров, снял новый комедийный боевик. На этот раз Стивен Чоу увлекся эпохой предреволюционного Китая тридцатых годов прошлого века. Мастер пантомимы и эквилибрист не зря взялся за этот период — такое количество желающих выяснить отношения врукопашную не насчитать даже в "Бандах Нью-Йорка". В общем, есть с чего прославленному актеру вскинуть бровь и продемонстрировать владение боевыми искусствами.


       

Во-первых, дерутся между собой кланы, контролирующие районы Шанхая,— устанавливают порядок. Во-вторых, лезут в драку юные молодчики, подражающие наемным головорезам,— путают им все карты. В-третьих, не остановить даже сварливых пропитых бабенок в бигудях и с папиросой — просто портят жизнь окружающим. В этом хаосе сцена, когда полсотни головорезов в цилиндрах и бабочках с топориками в правой руке выстраиваются в шахматном порядке (ну кто бы мог подумать, что китайские мафиози такие эстеты?) перед ошарашенными выскочками, можно назвать виртуозной. Впрочем, как и ту сцену, когда вся эта китайская компания man in black валяется в свободном порядке по этому же двору, как вытравленная саранча, через каких-то десять минут. В промежутке между этими картинками — совершенно балетная драка. Оказывается, набриолиненные мафиози не чета вонючим и потным торгашам, которые, как оказалось, великолепно владеют кунг-фу. История о том, как объединившиеся торговцы рисом могут утереть нос вооруженным бандитам.


"Эрос"



       

Триптих создали три выдающихся режиссера — Вонг Кар-Вай, Стивен Содерберг и легендарный Микеланджело Антониони. Премьера состоялась на последнем Венецианском фестивале. Вонг Кар-Вай в новелле "Рука" плетет изысканное восточное кружево про куртизанку и влюбленного в нее портного, который благодаря ей стал мужчиной и профессионалом, настолько чувствующим женское тело, что способен сшить платье без всякой мерки. Знаменитый китайский режиссер из Гонконга демонстрирует, как всегда, изысканную живописную вязь и великолепные костюмы для своих актрис: куртизанку играет статусная китайская звезда Гон Ли.


       

Вторую новеллу, "Равновесие", снял Стивен Содерберг. Ее действие разворачивается в приемной психоаналитика, куда приходит рекламный агент (его играет Роберт Дауни-младший), чтобы рассказать о своих проблемах и снах. Как выясняется, психоаналитик не менее болен, чем пациент.


       

Микеланджело Антониони (новелла "Опасная связь вещей") населяет божественный итальянский пейзаж двумя хорошо сложенными девицами, которые, пресытившись любовной интрижкой с кавалером и разоблачившись догола, начинают с интересом присматриваться друг к дружке как к сексуальному объекту. Это эхо давних классических мотивов "некоммуникабельности", "идентификации женщины" и "красной пустыни эротизма", которыми прославился Антониони в зените своей карьеры.


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 17.06.2005, стр. 30
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение