Коротко

Новости

Подробно

Федерации проверили на олимпийский вид

реформа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал 256-страничный доклад, в котором анализируется положение в 28 летних олимпийских видах спорта и в 5 претендующих на попадание на Олимпиады. Именно этот доклад будет использован в качестве базы для участников голосования 8 июля на сессии МОК в Сингапуре. После него станет ясно, будет ли проведена реформа олимпийской программы.


Опубликованный в понедельник обзор готовился в течение двух лет — с сессии 2002 года, на которой президент МОК Жак Рогге впервые высказал идею о необходимости реформы олимпийской программы. Проанализировано в нем состояние дел в 28 федерациях по олимпийским видам спорта и еще в 5 включенных в своеобразный лист ожидания, то есть считающихся основными претендентами на включение в программу. Речь о федерациях, занимающихся бегом на роликовых коньках, сквошем, гольфом, каратэ и регби. Эксперты МОК использовали 33 критерия, осветив, наверное, все возможные аспекты развития вида спорта: его популярность в мире, коммерческий успех, проблемы с инфраструктурой, судейством и т. д. Каждый из делегатов сессии в Сингапуре наверняка внимательно изучит отчет перед голосованием 8 июля. Напомним, что если на нем какой-то из 28 видов спорта не получит более 50% голосов членов МОК, то лишится места в программе. Его начиная с 2012 года может заменить какой-то вид из листа ожидания — в случае, если за него проголосует более двух третей делегатов.

Как и следовало ожидать, несколько федераций получили от экспертов прекрасные отзывы. К ним относятся наиболее крупные в олимпийском движении — легкоатлетическая, плавательная, гимнастическая, баскетбольная. К некоторым, занимающимся, так скажем, ключевыми для олимпийского движения видами, имелись небольшие претензии. Допустим, Международной федерации любительского бокса порекомендовали сделать систему судейства более прозрачной и понятной. Международной федерации гимнастики тоже напомнили о судейских скандалах в Афинах. Но, учитывая, сколько хорошего об этих организациях написано в докладе, невозможно представить, что кто-то из членов МОК вдруг проголосует против них в Сингапуре.

Известна была и "группа риска" — те федерации, которые, как считает Жак Рогге, могут потерять место в программе Олимпиад. Их легко вычислить и по докладу.

Про Международную бейсбольную федерацию, например, эксперты написали, что в ее состав формально входит достаточно большое количество федераций национальных — 156, но данные, какие из них проводят свои чемпионаты (иными словами, реально функционируют), не предоставлены. Отмечается также, что во время Олимпиады в Афинах бейсболу уделяли немало времени на телевидении, но крайне мало места в периодической печати. Плюс у федерации, по мнению экспертов, недостаток стратегического планирования.

Примерно то же говорится в отношении Международной софтбольной федерации. Более того, если олимпийский бейсбол хотя бы, судя по информации из доклада, регулярно освещают по телевидению, то у софтбола и с этим затруднения.

Международная федерация современного пятиборья покритикована за скромное количество входящих в ее состав национальных федераций — 102, за крайне низкий уровень развития в отдельных регионах — Африке и Океании, за "нетелегеничность", а также огромную зависимость федерации от доходов олимпийского движения в целом (собственных у нее меньше трети — 28%). Рекомендация пересмотреть процедуру жеребьевки лошадей на этом фоне смотрится совсем незначительной.

В общем, вряд ли кто-то удивится, если после изучения доклада многие члены МОК решат проголосовать против какого-то одного из вышеупомянутых трех видов спорта или даже против всех сразу. Впрочем, что касается "альтернативных" видов, то и среди них ни один не удостоился исключительно позитивного отзыва. К каждому есть замечания.

В случае с роликовыми коньками они, скажем, касаются очень невысокого распространения в мире и отсутствия каких-либо стратегических планов по интеграции любителей роликов в единую систему. Гольф МОК похвалил, но предупредил об опасности, что лучшие гольфисты мира, как и лучшие бейсболисты, будут игнорировать Олимпиады.

Очень неплохие отзывы получил Международный союз регбистов. Но отзывы эти (о высокой популярности в мире, о большом количестве телетрансляций) относятся в первую очередь к "большому" регби, где за каждую команду играют по 15 человек. А Жак Рогге, когда говорил о возможном включении этого вида в олимпийскую программу, имел в виду регби-7, гораздо менее популярную разновидность игры.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя