Коротко

Новости

Подробно

Адвокаты испугались Карачаево-Черкесии

и попросили обеспечить их охраной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело Каитова

Вчера в Верховном суде Карачаево-Черкесии начался процесс по делу об убийстве в октябре прошлого года семерых человек на даче Али Каитова, зятя президента республики. На скамье подсудимых — шестнадцать человек. Восемь из них обвиняются в убийстве, еще восемь — в укрывательстве преступления.


Адвокаты Али Каитова заявляли протест против проведения процесса на территории КЧР, мотивировав это тем, что дело носит политический характер и его объективное рассмотрение в республике невозможно. Родители убитых, напротив, утверждали, здесь и возможен справедливый приговор. "Там, где будет меньше общественного внимания к процессу, легче уйти от ответственности",— заявляли они. Кроме того, родители подчеркивали, что не смогут ездить в другие города на слушание дела и их конституционное право присутствовать в суде будет ущемлено.

20 мая на предварительных слушаниях судья Наталья Задерякина приняла решение рассматривать дело за пределами КЧР — в здании Ставропольского суда. Однако зампред краевого суда Михаил Романов заявил, что у краевого суда нет таких помещений, которые могли бы вместить всех подсудимых, свидетелей и потерпевших. По словам адвоката Владимира Постанюка, представляющего интересы потерпевших, даже если бы Ставропольский краевой суд оказался более гостеприимен, сторона потерпевших все равно бы добилась отмены этого решения: "Любой приговор Верховного суда КЧР будет поставлен под сомнение, если он будет вынесен за пределами его юрисдикции".

И вот вчера в Черкесске начался процесс. Здание суда с утра было взято под усиленную охрану. На подходах к нему были выставлены ограждения с турникетами, у которых дежурили милиционеры. В качестве второго кордона выступила группа поддержки обвиняемых — молодые парни на автомобилях. Между двумя кордонами, на обочине дороги, ведущей к Дому правосудия, расположились человек 30 родственников убитых. Никаких стычек между сторонами вчера не было.

Зато в зале суда не обошлось без конфликта. По мнению сестры одного из убитых Эльвиры Кубановой, подсудимые на суде вели себя дерзко, смеялись, переговаривались с родными, сидящими в зале суда, те, в свою очередь, пытались приободрить заключенных: "Не переживайте, все будет нормально". Возмущенный этим отец убитого Роберта Герюгова устроил скандал и был удален из зала. Тогда потерпевшие выразили недоверие судье Задерякиной. "На наш взгляд,— заявил Ъ адвокат Постанюк,— было допущено серьезное нарушение УПК в ходе предварительного слушания и есть опасения, что они будут допущены и в будущем". Это ходатайство было отклонено.

Адвокаты подсудимых, в свою очередь, потребовали у суда обеспечить их защиту во время пребывания на территории республики и охрану автомобилей на время, пока адвокаты будут находиться в здании суда. Как заявил один из адвокатов, "убийство затронуло очень многих людей, поэтому прогнозировать ситуацию очень трудно, кто-нибудь может засунуть бомбу под машину".

Судья решила, что у всех участников процесса равные права на безопасность, и постановила на время заседаний выделить участок у здания суда под охраняемую стоянку.

По настоянию пострадавшей стороны суд будет открытым. Правда, как заявил Ъ пресс-секретарь ВС КЧР Мурат Боташев, в здании Верховного суда нет больших помещений, способных вместить всех желающих и прессу. Поэтому, скорее всего, будет принято решение о ротационном доступе прессы на суд.

МУРАТ Ъ-ГУКЕМУХОВ, Черкесск



Комментарии
Профиль пользователя