Коротко

Новости

Подробно

Мы — не крабы

"Мама, не горюй-2" в конкурсе "Кинотавра"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

фестиваль кино

Первый конкурсный показ Открытого Российского кинофестиваля, прошедший с аншлагом, оказался премьерой фильма Максима Пежемского "Мама, не горюй-2". Для полноценного его восприятия рекомендуется освежить в памяти восьмилетней давности хит видеопроката, который, впрочем, поклонники давно выучили наизусть. В том числе и ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


Главная прелесть фильма "Мама, не горюй" заключалась в том языке, на котором объяснялись персонажи, отчего клишированные образы бандитов, милиционеров и немногочисленных относительно законопослушных граждан приобретали уникальный колорит. Кроме того, фильм, живописавший тотальную криминализацию российского быта, был проникнут каким-то неуместным, ничем не оправданным оптимизмом и уверенностью в том, что добро все равно так или иначе победит каким-нибудь неизвестным науке способом.

В сиквеле это добро с кулаками и лукавым прищуром снова олицетворяет Морячок, за которым восемь лет назад гонялась вся нечисть одного приморского города, включая криминалитет и милицию. Фильм "Мама, не горюй" заканчивался благополучной доставкой Морячка на борт родного корабля в автомобиле человека, который весь фильм старался доставить его совсем в противоположном направлении. В крошечной роли Морячка снялся тогда мало кому известный артист Андрей Панин, без которого теперь обходится редкий приличный фильм. Панинское просветленное лицо с разбушевавшейся, как море в шторм, мимикой объясняло загадку, над которой бились искатели Морячка: каким таким "особым путем" ходит этот мужчина, которого никто не может купить, напугать и вообще каким-либо образом обуздать. "Держи краба",— говорил в финале Морячок и совал бандиту Артуру (Гоша Куценко), таявшему под лучами исходящего от него сияния, свою теплую ладошку.

Живые крабы красной нитью проходят по сюжету второй "Мамы": в наполненном ими контейнере контрабандой сходит на берег Морячок и, прихватив одного краба в подарок жене, является домой. Оттуда он попадет прямо в тюремную камеру в компании краба, оформленного как соучастник избиения местного прокурора, кандидата в депутаты, обходившего электорат и зависшего у моряцкой жены не в силах ограничиться предложенным чаем. Неуклюжего прокурора снова играет Сергей Колтаков, чей герой за восемь лет так и не научился аккуратно обращаться с алкоголем.

Надо сказать, мало какой сиквел может похвастаться таким последовательным продолжением всех намеченных в первом фильме сюжетных линий и развитием характеров, помещенных теперь в новую фактуру. Ее, собственно, авторы "Мамы" и дожидались восемь лет, на исходе которых состоялось сращивание криминальных группировок с властью. Теперь соперник прокурора на выборах — местный "авторитет" Турист, который, как и в первом фильме, на экране не появится, разве что уже в виде трупа, удостоенного эпитафии: "Турист ушел в свой последний поход" (на пресс-конференции режиссер Пежемский обратил внимание на то, что в лобби гостиницы "Жемчужина" даже воздвигнут бронзовый памятник Туристу).

По понятным причинам не удалось привлечь к участию в сиквеле Валерия Приемыхова и Ивана Охлобыстина, создавших в первой картине незабываемый бандитский тандем. Зато отлично сработали в паре Федор Бондарчук и Михаил Ефремов в ролях столичных политтехнологов, которые встречают в казино экспансивного ресторатора Мишаню (Александр Баширов). Он по-прежнему смертельно боится расстроить свою жену Люду и прикладывает к телефонной трубке диктофон с криками чаек и пароходными гудками, свидетельствующими, что Мишаня находится в порту и командует отгрузкой партии пресловутых крабов для депутатского банкета. Из других "новобранцев" стоит отметить истеричную игру культового театрального актера Владимира Епифанцева в качестве одного из "хомячков" — шестерок Туриста.

Языковых новаций сравнительно с первой "Мамой" немного, хотя среди почти дословных самоцитат ("Быковать на шконке будешь") в сценарии Максима Пежемского и Константина Мурзенко встречаются приятные находки. "Не хочешь лебедем лететь — лети бульдозеристом",— уговаривает на новый гоп-стоп бывалый осужденный Гитлер (Иван Бортник) своего кореша Зурбека (Евгений Сидихин), решившего завязать после чувствительной малявы от балерины-пенсионерки (Елена Шевченко), за восемь лет допившейся до пошатывающейся уборщицы. Мария же Машкова, игравшая одну из малолетних оторв, замысливших ограбление в парадняке, выросла в ядреную солистку группы "Штучки", осуществляющей предвыборный чес. Однако самые серьезные вещи все же случаются с мужчинами: особенно с героем Куценко, которого так перепахала мимолетная встреча с Морячком, что в финале он сам определяется в юнги и меняет мобилу на рашпиль для обтачивания якоря. Таким образом, создатели фильма "Мама, не горюй" не просто глумятся над нелепой социальной реальностью, но и предлагают свой особый путь улучшения криминогенной обстановки, романтизируя мирную добычу крабов как реальную альтернативу увлекательной бандитской жизни.


Комментарии
Профиль пользователя