Неделя садов журнала "Мезонин"

На десять дней в центре города (уже второй раз выставка будет проходить на Делегатской улице, рядом с Музеем декоративно-прикладного искусства) появится новый парк. Его прелесть во внешней неоднородности: на "Неделе садов" каждый из почти двух десятков участников представит свой проект.

       

Формально фантазию дизайнеров и декораторов сдерживает заранее заявленная тема выставки. Но, как показал прошлый год, когда лейтмотивом "Недели садов" была русская усадьба, роль ограничителя играет не столько тема, сколько бюджет и размеры стендов. В этом году выставка будет иметь подзаголовок "Классика и авангард", рифмующийся по смыслу с темой прошедшей Недели декора "Традиции и современный дизайн". Понятия модного и вневременного, судя по представленным проектам, участники трактуют широко. Большинство дизайнеров не пытались смешивать классику и авангард и отдали предпочтение чему-то одному. Перевес симпатий пока на стороне авангарда, который присутствует в большей части работ.


       

Возможно, самой смелой из них станет сад "Малевич", который сами создатели называют "супрематический перформанс". Вдохновленные творчеством Казимира Малевича дизайнеры Мария Ожерельева, Михаил Судаков, Ольга Майорова и Татьяна Лебедева обыграли в своем саду самое знаменитое произведение художника: в центре "Малевича" будет расположен черный квадрат. Неотъемлемой частью красно-зелено-желтой композиции, для создания которой понадобились тысячи живых цветов, авторы считают одетых крестьянами участников перформанса.


       

Чуть менее радикальны "Метаморфозы капли" Милены Ильиной. Свой стенд на "Неделе садов" дизайнер сделает в виде палубы фантастического корабля, в центре которой расположен символический очаг, сверху укрытый ярким парусом. О тех, кому пока недостает средств даже на имитацию яхты, позаботится Ольга Степанова. Свой монумент "Слава флоре!", посвященный итальянскому художнику Джузеппе Арчимбольдо, госпожа Степанова считает местом для отдыха в малобюджетном саду. Релаксировать дизайнер предлагает у поленницы с плодово-ягодным барельефным изображением богини.

              

Из стендов, тяготеющих скорее к классике, чем к авангарду, стоит увидеть "Аллею каменных роз" Елены Асташкиной и "The Haven" Робина Темплера Уильямса. Первый примечателен почти философской идеей, лежащей в основе проекта: самой важной деталью сада госпожа Асташкина считает дорогу. Окинуть взглядом "Гавань" господина Уильямса — неоднократного победителя знаменитой Chelsea Flower Show и одного из самых известных проектировщика садов в Великобритании — стоит хотя бы для адекватной оценки уровня наших участников. Говорят, перспективы отечественного ландшафтного дизайна не так уж печальны: по крайней мере, в прошлом году одна из медалей на цветочной ярмарке в Челси досталась России.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...