Коротко

Новости

Подробно

На "Известия" положили газ

рынок СМИ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера холдинг "Газпром-медиа" официально объявил о покупке газеты "Известия". Компания "Проф-медиа" продает ему 51-процентный пакет акций ОАО "Редакция газеты 'Известия'". Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила немногим менее $25 млн. Эксперты издательского рынка считают, что в этой сделке преобладает политическая составляющая. Как заявил Ъ бывший главный редактор "Известий" Раф Шакиров, покупка газеты — это продолжение зачистки медийного поля, проводимой Кремлем.


ИД "Проф-медиа" владеет пакетами акций в газетах "Известия", "Комсомольская правда", "Советский спорт", "Экспресс-газета"; журнале "Финансовый директор"; радиостанциях "Авторадио", "Энергия", "Новости on-line", в сети распространения "Сегодня-пресс". Оборот холдинга в 2004 году, по данным компании, составил $130-140 млн.

"Газпром-медиа" — крупнейший негосударственный медиахолдинг России, контролирующим акционером является "Газпром". "Газпром-медиа", в частности, владеет контрольными пакетами телекомпаний НТВ, "НТВ плюс", ТНТ, ряда радиостанций, в том числе "Эха Москвы", издательского дома "Семь дней". Консолидированная выручка по компаниям холдинга по итогам 2004 года составила порядка $556 млн.

Вчера генеральный директор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич подтвердил Ъ факт покупки "Известий" у холдинга "Проф-медиа". "Договоренность находится в стадии завершения",— сообщил он. Сумму сделки господин Сенкевич назвать отказался, но при этом заметил, что "когда сделка будет завешена, стороны останутся довольны, поскольку она осуществлялась на полностью рыночных условиях". Участники рынка полагают, что сумма сделки составила чуть менее $25 млн. Участники сделки эту цифру вчера не комментировали.

В пресс-службе "Газпром-медиа" лишь подчеркнули, что цена контрольного пакета акций газеты вполне рыночная, так как холдинг рассматривает издание как привлекательный актив. В "Проф-медиа" продажу "Известий" вчера официально не комментировали. По информации Ъ, подписание документов должно произойти сегодня.

Новый владелец "Известий" утверждает, что не намерен в ближайшее время проводить кадровые перестановки в газете. "До совершения сделки говорить о смене главного редактора вообще преждевременно,— заявил Николай Сенкевич.— Когда все состоится, мы будем для начала просто изучать ситуацию в газете изнутри, спокойно и без истерик". При этом он подчеркнул, что никаких кандидатур на должность главного редактора сейчас нет, опровергнув таким образом появившуюся в интернете информацию о том, что "Известия" возглавит Олег Кузин, занимающий сегодня пост главного редактора принадлежащей "Газпром-медиа" газеты "Трибуна". "Олег Кузин вполне устраивает нас в качестве главного редактора 'Трибуны', и мы надеемся, что он продолжит работу в этом качестве",— отметил господин Сенкевич.

По данным национальной тиражной службы, средний дневной тираж "Известий" — 200 тыс. экземпляров. Средняя аудитория одного номера, по оценке компании TNS Gallup Media, в период с сентября 2004 по февраль 2005 года составила 375 тыс. человек. По оценкам участников рынка, совокупный доход ОАО "Редакция газеты 'Известия'", включая деньги от сдачи помещений в аренду, в прошлом году составил около $14 млн. 51% акций принадлежит ИД "Проф-медиа", 47% — паевому инвестиционному фонду "Медиаинвест", которым управляет УК "Менеджмент-Центр". По мнению участников рынка, эта структура аффилирована с НК ЛУКОЙЛ. 2% "Известий" принадлежат физическим лицам.

По мнению экспертов, покупка "Газпром-медиа" одного из старейших советских газетных брэндов — шаг политический. "В 'Газпром-медиа' сидят разумные люди, и по своей воле покупать такой актив они не будут",— считает гендиректор маркетингового агентства "Медиамарк" Константин Исаков. Экс-главный редактор "Известий" Раф Шакиров считает сомнительным, чтобы "Газпром" выступил инициатором подобной сделки. "Наивно пытаться изобразить чисто коммерческую сделку. 'Газпрому' сделали предложение, от которого, что называется, было невозможно отказаться",— говорит он.

Надо отметить, что, несмотря на резкое падение тиража "Известий" в постсоветский период, газета продолжала пользоваться повышенным вниманием со стороны властей. Наглядной иллюстрацией того, что в Кремле читают "Известия", стало увольнение главного редактора "Известий" Рафа Шакирова после публикации в сентябре прошлого года откровенного фоторепортажа из Беслана. "Переход 'Известий' к 'Газпрому' — это продолжение зачистки медийного поля,— говорит господин Шакиров.— Это нужно для того, чтобы не было таких несовпадений, как, в частности, во время Беслана, когда резкий контраст между лояльным телевидением и нелояльными газетами был особенно заметен. Время, когда издания рулились по рекомендации, прошло, теперь нужен прямой привод".

Мнения участников издательского рынка о коммерческой привлекательности "Известий" разделились. "По-моему, без учета стоимости здания стоить 'Известия' могут столько, сколько покупателю не жалко отдать за убыточное издание",— говорит Константин Исаков. Член совета директоров ИД Independent Media Елена Мясникова, напротив, уверена, что как медиаактив "Известия" все же привлекательны хотя бы своим брэндом. А Раф Шакиров утверждает, что "газета не только себя кормит, но и приносит прибыль". Рекламисты между тем отмечают, что газета сегодня использует свой рекламный потенциал лишь наполовину. "'Известиями' сегодня пользуется довольно ограниченный круг рекламодателей — банки, страховые компании, крупные нефтяные компании, предприятия с большой долей государственного капитала,— отмечает генеральный директор компании 'ВИ-пресс' Татьяна Васюк.— Потребительской рекламы у них практически нет: производители автомобилей, бытовой техники у них почти не рекламируются. Между тем это примерно половина рекламных денег, которые они могли бы зарабатывать".

ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА, ТИМУР Ъ-БОРДЮГ, АРИНА Ъ-БОРОДИНА



Комментарии
Профиль пользователя