последствия аварии
Вчера в Москве и Подмосковье подсчитывали убытки, понесенные в результате отключения энергоснабжения в среду. Больше всего от "электролокаута" пострадали птицефабрики: из-за нарушения температурного режима произошел массовый падеж птицы. Обострилась и санитарно-эпидемиологическая обстановка в столице: в результате выбросов в Москву-реку сточных вод запрещено купание, а в водопроводной воде могут оказаться возбудители холеры и гепатита А.
Курам насмерть
Крупный ущерб от энергокризиса понесли подмосковные птицефабрики. В частности, на Петелинской птицефабрике погибло около 400 тыс. птиц — почти половина поголовья. Фабрика рассчитана на содержание 1,1 млн кур, но, по данным работников предприятия, на момент кризиса в птичниках находилось 780-900 тыс. кур. Как сообщили Ъ на предприятии, птица гибла в основном от удушья и перегрева, поскольку отключились все энергосистемы, поддерживавшие жизнеобеспечение в птичнике — вентиляторы, регуляторы влажности. По оценкам экспертов, только прямые убытки от падежа птицы составили порядка $1 млн.
Как сообщил председатель совета директоров "Моссельпрома" Сергей Лисовский, три подмосковных птицеводческих филиала компании спасли резервные генераторы; погибли только куры, отправленные на бойню: "Бойня остановилась, но, поскольку никто не ожидал, что электричества не будет так долго, их решили не везти обратно. В результате из 7 тыс. птиц 3 тыс. погибли". Общий ущерб фирмы господин Лисовский оценил в $45 тыс. По его словам, из них $35 тыс.— это стоимость сожженной солярки, чтобы обеспечить нормальное функционирование трех филиалов.
По информации Ъ, не менее серьезно пострадали фабрики компании "Элинар-бройлер". По оценкам министерства сельского хозяйства Московской области, вчера к вечеру общие потери в птице подмосковных птицефабрик составили порядка 900 тыс. кур. Но, как считает глава американского совета по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев, эти цифры не окончательные. "Падеж пострадавшей птицы продлится еще как минимум неделю, и я думаю, что общие цифры потерь уже завтра превысят 1 млн голов. Это порядка 13 тыс. тонн готовой продукции — годовой объем производства хорошей птицефабрики",— говорит он. По оценкам господина Давлеева, только прямые потери от падежа кур составят как минимум $2,5 млн, не считая расходов на перевозку, утилизацию, оплату персонала. Практически все подмосковные фабрики работали на обеспечение Москвы и области свежим мясом птицы, и, по мнению представителей отрасли, в ближайшее время Москва может ощутить серьезный дефицит этой продукции. "На рынке станет больше замороженного мяса птицы, которое подтянут из более отдаленных регионов",— говорят в департаменте потребительского рынка города.
От "энергетического шока" пострадали и производители других продовольственных товаров, в частности мороженого, продуктов мясопереработки, молочной продукции и напитков. "Убытки только от шестичасового простоя нашего предприятия мы оцениваем в $20 тыс.,— говорит президент компании 'Альтервест', производящей мороженое, Виктор Лутовинов.— Сейчас рассматриваем возможность покупки газовой турбины для автономного электроснабжения, чтобы застраховать себя от подобных случаев в будущем". "Прямых убытков у нас практически нет, ждем возврата из торговых точек. Пока сложно оценить потери. От энергокризиса пострадали в основном маленькие магазинчики, где просто все растаяло",— говорит генеральный директор компании "Инко" (крупнейший дистрибутор замороженной продукции) Николай Лихачев. По его словам, если совокупные убытки компании составят несколько десятков тысяч долларов, "Инко" обратится в суд с иском. Пока практически все производители затрудняются подсчитать совокупные убытки, поскольку массовый возврат из торговых точек еще не начался.
Проверки на прилавках
По словам главы Роспотребнадзора по Москве Николая Филатова, за вчерашний день представители службы проверили более 1,5 тыс. московских предприятий, производящих пищевую продукцию. "Проверки начаты с целью исключить возможность продажи продукции, произведенной с нарушением технологии. Ведь сбой с электричеством был, а значит, произошло нарушение технологии,— говорит Николай Филатов.— Следим, чтобы производители, к примеру, кефира уничтожили позавчерашнюю продукцию, промыли линии и только после этого запустили их заново". По его словам, проблем с крупными производителями не возникает, в основном подводят мелкие цеха, которые пытаются сэкономить.
Розничная торговля, и прежде всего открытые рынки, стала для городских СЭС объектом особенно пристального внимания. По словам Николая Филатова, вчера все объекты торговли столицы проверялись с особой тщательностью, ведь накануне во многих магазинах были разморожены холодильники. Вчера бригады Роспотребнадзора проверяли сетевые супермаркеты, отдельные магазины, рынки и т. д. Повсеместно из продажи изымались скоропортящиеся продукты, пережившие энергокризис: готовые салаты, кремовые изделия, развесные молочные продукты. По данным господина Филатова, вчера к 16.00 с реализации в Москве было снято 3,5 тонны такой продукции. Изъятый "скоропорт" либо был сброшен в канализацию, либо утилизирован на специальных полигонах, либо вывезен в подмосковные хозяйства на корм скоту.
Больше всего от аварии пострадали рынки и мелкие торговцы. У всех крупных сетей — "Перекрестка", "Седьмого континента", "Рамстора", "Патэрсона", "Копейки" — в зону отключения попало от 20 до 30% магазинов. Самым радикальным вчера было заявление сети "Патэрсон": "Мы понесли значительные потери как по выручке, так и по испорченному товару. После того как выяснится, кто несет ответственность за аварию, мы будем подавать иск". Свои убытки "Патэрсон" оценил в $170 тыс.
Финансисты не считаются
Российские финансовые рынки вчера работали в обычном режиме. Как отметили в пресс-службе ММВБ, "определенные убытки, может быть, и были, но их размер посчитать не представляется возможным". "Мы пошли по пути минимизации возможных издержек. Основные проблемы возникли не у биржи, а у участников торгов. Они решат их самостоятельно",— отметили в пресс-службе ММВБ.
По словам Станислава Клещева, начальника аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж", "есть упущенная прибыль из-за отсутствия брокерских комиссий на время отсутствия доступа к торгам, все вместе, наверное, оценивается не более чем в $10 тыс.". Зампред правления МДМ-банка Алексей Парфенов отметил: "В среднем за квартал наше управление зарабатывает около $5 млн. Если пересчитать, то выходит, что мы недополучили около $40 тыс. Но надо сказать, что не каждый день бывает прибыльным. Возможно, этот день нас спас от неудачных сделок".
Как заявили вчера Ъ представители страховщика "Мосэнерго" — компании "Лидер" ("дочка" РОСНО) и "Энергогарант", энергетики пока не заявили им претензий к возмещению ущерба. "Никаких заявлений о выплатах по поводу вчерашнего отключения электроэнергии к нам не поступало",— заявила глава пресс-службы "Энергогаранта" Екатерина Куманина. "В 'Лидере' пока тоже таких заявлений нет",— сообщила и пиар-директор РОСНО Татьяна Ивкина. По ее словам, сейчас проводится техническая экспертиза по аварии, по окончании которой будет ясен размер ущерба.
В страховых компаниях вчера отметили, что и остальные клиенты, пострадавшие от энергосбоя, еще не заявляли о своих убытках. Однако в Страховом доме ВСК Ъ сообщили, что ряд клиентов из Московской и Тульской областей, работающих в сфере агропромышленного комплекса, потерпели убытки. "В компании сформированы мобильные рабочие группы, которые выехали к клиентам и совместно с ними приступили к изучению обстоятельств произошедшего",— заявили Ъ в пресс-службе СД ВСК. Отсутствуют пока заявления о выплатах в опрошенных Ъ компаниях "Стандарт Резерв", "Согласие" и "Ингосстрах". "Однако мы не исключаем, что они могут еще поступить",— заявила Ъ пресс-секретарь "Ингосстраха" Наталья Горгидзе.
Свои убытки определить не смогли ни в одной системе денежных переводов. Однако все игроки рынка говорят о наличии косвенных убытков, когда по техническим причинам клиенты не могли отправить перевод. Назвать размер косвенных убытков смогла только система денежных переводов Migom. По словам начальника управления развития бизнес-проекта Migom Анны Городничевой, "в день кризиса наши доходы были в полтора раза ниже, чем обычно".
Химики на резервном оборудовании
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), первым пострадавший от энергетического сбоя, до сих пор находится в режиме рециркуляции практически без электричества. Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев утверждает, что нормализация работы МНПЗ будет возможна через пять дней после стабилизации электроснабжения предприятия.
Между тем московские владельцы автозаправочных станций, в том числе крупные нефтяные компании, понесли в день аварии убытки. Практически все АЗС подключены к единой энергосистеме Москвы и не имеют собственных систем автономного питания, поэтому многие заправки Южного, Юго-Восточного и Юго-Западного округов не работали почти полдня. По данным Московской топливной ассоциации, всего в этих округах 243 АЗС. Недополученная прибыль за один день остановки этих заправок может составить около 20 млн руб.
На новомосковском химкомбинате НАК "Азот" (Тульская область, входит в МХК "Еврохим") вчера было запущено только то оборудование, которое на момент отключения электроэнергии находилось в резерве и не подверглось перепадам напряжения. К середине вчерашнего дня частично вступили в строй хлорное производство и цех ацетилена, находящиеся в начале технологической цепочки. Сегодня планируется запуск одного из цехов производства аммиака. Остальные цеха будут запускаться по мере полной проверки всего оборудования, причем в МХК не исключают того, что на возобновление отдельных производств потребуется около месяца. Оценка ущерба предприятия от внеплановой остановки пока не завершена, но она может составить $6-7 млн.
Рельсовая волна
Как сообщила Ъ пресс-секретарь Московского метрополитена Светлана Царева, "предварительный подсчет убытков показал, что недополученная прибыль метрополитена за 25 мая составила около 1,5 млн руб.". Напомним, что из застрявших в тоннелях метрополитена электропоездов в среду выбирались более 20 тыс. человек.
На 55 пострадавших тяговых подстанциях ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), по словам первого вице-президента ОАО РЖД Хасяна Зябирова, напряжение было ниже нормы и позволяло пропускать только пассажирские поезда с интервалом не менее 20 минут. Полностью электроснабжение было восстановлено вчера в 6.00. Тогда компания и отправила по назначению 125 товарняков, простаивавших с 11.20 утра 25 мая.
По последним подсчетам, Московская железная дорога не выполнила план погрузки на 50 тыс. т, было отменено 145 пригородных поездов, с опозданием прибыло 32 и отправлено 27 пассажирских поездов.
Убытки от энергокризиса в ОАО РЖД пока берутся подсчитать лишь весьма приблизительно. "Во-первых, все опоздавшие к месту назначения пассажиры и пострадавшие грузоотправители имеют полное право предъявить к нам претензии; только по пассажирским перевозкам они могут составить не менее 13,5 млн руб.— поясняет господин Зябиров.— Срочная передислокация локомотивов обошлась компании еще минимум в 5 млн руб. Есть еще целый ряд статей убытков; в целом они составят, скорее всего, более 50 млн руб.". ОАО РЖД рассматривает возможность предъявления претензий к энергетикам. "Ответчиками должны стать энергокомпании, нарушившие условия договоров: РАО ЕЭС, 'Мосэнерго', 'Тулаэнерго' и 'Смоленскэнерго',— уточнил господин Зябиров.— Точно с планами по взысканию ущерба мы определимся после того, как получим претензии пассажиров и грузоотправителей".
Повышенная водоопасность
Вчера в Москве оставались проблемы с подачей воды на верхние этажи некоторых домов Южного, Юго-Восточного и Юго-Западного округов. Это связано с тем, что вода на верхние этажи поступает с помощью повысительных насосов, электроэнергия на которые поступает с центральных тепловых пунктов (ЦТП). "Воду мы им (на ЦТП.— Ъ) подаем нормально, но из-за проблем с электроэнергией в дома она не поступает",— заявили в "Мосводоканале". По словам представителя пресс-службы, "на сегодняшний день для полноценного доступа воды в дома не хватает 600 кВт". Жители домов получают воду на 31 пункте раздачи воды, между этими пунктами курсируют 19 автоцистерн.
По данным "Мосводоканала", в результате энергоаварии были обесточены Люблинская и Курьяновская станции по очистке сточных вод и в среду в Москву-реку было выброшено около 15 тыс. кубометров нечистот. Однако замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что эта цифра "преждевременна". По его словам, специалистами ведомства к вечеру 26 мая "уже были проверены четыре московские станции аэрации (на остальных проверка еще ведется) и выявлен выброс более 10 тыс. кубометров сточных вод, согласно записям в журналах, поскольку все выбросы протоколируются". По оценке Олега Митволя, общее количество выбросов может достигнуть нескольких десятков тысяч кубометров. Росприроднадзор планирует завершить расследование к 3 июня, когда будет проверена деятельность ряда должностных лиц в "Мосэнерго", "Мосводоканале" и "Мосводостоке", позже документы будут поданы в прокуратуру. Возможный финансовый ущерб от катастрофы (стоимость работ по очистке воды) Олег Митволь оценил в "несколько миллионов долларов". Такую же сумму Ъ назвал и координатор токсической кампании "Гринпис-Россия" Алексей Киселев. Он, правда, отметил, что "вряд ли кто-то будет заниматься очисткой донных отложений, а простое разбавление воды ни к чему не приведет".
В связи с тем что в реки попали неочищенные сточные воды, главный государственный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко настоятельно рекомендовала жителям Москвы и Подмосковья не купаться в Москве-реке, Яузе и Оке (в районе Тулы, Серпухова и Ступина). Ведущий научный сотрудник НИИ эпидемиологии Виталий Кузнецов пояснил Ъ, что "купание чревато острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А". Но вероятность заражения, по его прогнозам, невелика: "Для того чтобы заболеть, нужно искупаться непосредственно в месте сброса, причем наглотавшись воды". Реальная же опасность, по его прогнозам, заключается в том, что "грязная вода из Москвы-реки может попасть в стоячие водоемы, и тогда при высокой температуре воздуха может произойти их массированное заражение".
Правда, главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов считает, что драматизировать ситуацию не стоит. "На данный момент на Москве-реке введен запрет на купание только в зоне ниже Курьяновской станции аэрации (низовье Москвы-реки)",— заявил он Ъ.
Для очищения Москвы-реки (разбавления загрязнений) "Мосводоканал" проводит санитарное обводнение — повышение подачи воды в реку с Истринского гидроузла.
Санитарные врачи обеспокоены и состоянием водопроводной воды. "Мы рекомендуем ее кипятить перед употреблением или использовать бутилированную воду",— заявили Ъ в Мособлсанэпидемслужбе. В настоящее время эпидемиологи берут лабораторные пробы воды, в том числе на наличие в ней возбудителей холеры.
Связисты остались в прибыли
Представители МГТС не называют потерь компании в связи с энергетическим кризисом, однако отмечают, что они были "крайне невелики". "В этой ситуации основные статьи расходов — топливо и запчасти для дизель-генераторов, ну может быть, еще премиальные аварийным командам,— говорит менеджер одной из московских компаний, занимающейся строительством телекоммуникационных сетей.— Цена вопроса — несколько десятков тысяч долларов, совершенно незначительная сумма для такой компании, как МГТС".
Эксперты считают, что операторы фиксированной и сотовой связи не только не понесли серьезного ущерба, но и перевыполнили дневной план как минимум в два раза. "В компаниях говорят, что нагрузка на их сеть возросла в 2-2,5 раза: люди начали интенсивно звонить на работу, предупреждая об опозданиях, оповещать коллег и партнеров о внештатной ситуации, у них отключились стационарные телефоны,— говорит аналитик J`Son & Partners Елена Полукарова.— Можно предположить, что в среду операторы в Москве и Подмосковье заработали не менее $11 млн". Основные же потери, по мнению участников рынка, понесли не компании связи, а их клиенты: упущенная выгода от сорванных переговоров, деловых встреч, а также моральный ущерб вряд ли когда-либо будет подсчитан.