Коротко

Новости

Подробно

"Наши" написали школьную программу

внеклассное чтение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера руководители пропрезидентского молодежного движения "Наши" провели презентацию "Программы по борьбе с фашизмом". В рамках этой программы выпущена брошюра "Необыкновенный фашизм", в которой рассказывается о "единой кампании против России", проводимой оппозиционными политиками, такими, как Эдуард Лимонов, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Дмитрий Рогозин, Гарри Каспаров, Геннадий Зюганов. Брошюра будет бесплатно распространяться в российских школах и вузах.


Московская штаб-квартира движения "Наши" находится в отремонтированной трехкомнатной квартире на четвертом этаже старого дома на Большой Ордынке. Как объяснил пресс-секретарь движения Иван Мостович, арендовать квартиру гораздо выгоднее, чем офис, тем более что у "Наших" "не слишком большой бюджет". Презентацию "Программы по борьбе с фашизмом" проводили два федеральных комиссара "Наших" — экс-лидер "Идущих вместе" Василий Якеменко и студент Александр Городецкий, а также специально приглашенный ветеран Великой Отечественной войны Георгий Земцов. Пишущих журналистов почти не было, зато были съемочные группы трех федеральных телеканалов. Им "Наши" и рассказали о том, что по случаю 60-летия Победы приступили к реализации программы, которую сами коротко называют "Антифа". Как отметил Василий Якеменко, первым этапом реализации программы стало издание пропагандистской брошюры "Необыкновенный фашизм", которую "Наши" собираются распространить по средним школам и вузам всех регионов, где есть отделения движения. Фрагменты книги также выпущены в виде плакатов, которые предполагается вывешивать в школах.

Героями "Необыкновенного фашизма", написанного, по словам господина Якеменко, несколькими активистами "Наших" (их имен он не назвал), стали почти все российские оппозиционные политики. Начинается брошюра с рассказа о фашистском характере Национал-большевистской партии (НБП). В качестве доказательств приводятся помещенные рядом флаги НБП и гитлеровской НСДАП, лозунг "Товарищ, не ссы, вступай в НБП!", а также цитата из романа лидера НБП Эдуарда Лимонова "Это я, Эдичка": "Я помню себя игриво вихляющим своей попкой, упершись руками в песок". Также в брошюре сказано, что НБП не партия, а тоталитарная секта, потому что ее лидеры "используют особые методики по зомбированию ее членов".

За рассказом о НБП в брошюре говорится о "фашизме в единой Европе" (имеются в виду высказывания президентов Литвы, Латвии и Эстонии о второй мировой войне), а все остальные страницы "Необыкновенного фашизма" посвящены "сочувствующим фашистам в России". Первой в этом списке идет лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, имевшая неосторожность дать интервью газете нацболов "Лимонка", за ней — лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, который "открыто выступает на фашистских митингах". Далее рассказывается о "беглых олигархах", спонсирующих "фашистов", и приводится цитата из интервью акционера ЮКОСа Леонида Невзлина журналу "Коммерсантъ-Власть", в котором он называет Илью Яшина "очень перспективным". Авторы брошюры напоминают, что господин Невзлин также тепло отзывается о Гарри Каспарове и Владимире Рыжкове. Рядом — фотография пресс-секретаря молодежного крыла СПС Анастасии Каримовой с нарукавной повязкой НБП. "Не отстают от Каримовой и 'боевые подруги' самих нацистов,— пишут авторы брошюры.— В НБП обычной практикой является позирование обнаженных подростков на фоне фашистской символики. Порнографические открытки — один из нехитрых приемов агитации и пополнения партийной кассы". На следующей странице — фотография Эдуарда Лимонова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина и лидера движения "За достойную жизнь" Сергея Глазьева с подписью "Фашист Лимонов — единый кандидат". Здесь рассказывается о том, как "фашисты находят поддержку у некоторых политических спекулянтов, представленных в парламенте". По мнению авторов брошюры, "эти факты наряду с терактами, 'цветными' бандитскими переворотами, грязными интригами олигарха Березовского являются звеньями одной цепи, единой кампанией против России".

Господин Якеменко объяснил, что "обращаться за поддержкой к политикам бесполезно, поэтому 'Наши' решили обратиться напрямую к родителям: защитите своих детей от фашистов!". Ветеран Георгий Земцов развил эту мысль: "Перед нами враг". "Враг очень хорошо организованный,— предупредил господин Земцов.— У врага очень хорошо подвешен язык". "Пропаганда, гипноз, новейшие достижения науки и техники — враг использует все средства для достижения своей поганой цели",— посетовал ветеран. Отвечая на вопрос о том, не боятся ли "Наши" судебных исков со стороны упоминаемых в брошюре политиков, господин Якеменко воскликнул: "Неужели наша страна побеждала фашизм для того, чтобы антифашистов преследовали в судах?!"

Владимир Рыжков, ознакомившись с сюжетом брошюры, посоветовал активистам движения "для начала заняться самообразованием и узнать, что такое фашизм". Уже по привычке обрадовавшись компании 'пособников фашистов', в которую он попал, господин Рыжков заявил, что "Наши" выполняют "полезную работу по пропаганде оппозиционных идей, пусть и в извращенной форме". Главный герой повествования Эдуард Лимонов тоже считает, что школьники, "увидевшие 'зло' на стендах и на страницах брошюр, обязательно к нему потянутся". "Наших сторонников станет еще больше. И на этих постыдных кремлевских пешках мы поставим крест",— заверил Ъ господин Лимонов.

Ирина Хакамада предпочла не говорить о том, насколько адекватную оценку получила ее деятельность в брошюре "Наших", посетовав лишь на то, что "если подобные агитки будут распространяться по школам, значит, Министерство образования и науки работает в одной связке с 'Нашими'". Владимир Рыжков напомнил, что распространять по школам можно лишь рекомендованные министерством учебники, а значит, государству придется либо поставить гриф на "Необыкновенном фашизме", либо наказать издателей. "Министр Фурсенко (министр образования и науки Андрей Фурсенко.— Ъ), я знаю, был на съезде 'Наших'. Но мне кажется, что это последнее, чего ему в жизни хотелось бы по собственной воле. Видимо, приказали прийти, и он пришел",— добавила лидер партии "Наш выбор".

Министр Фурсенко, узнав от корреспондента Ъ, что "Необыкновенный фашизм" направят в школы и вузы, сказал, что, прежде чем говорить о книге, нужно ее прочесть. "Я и раньше не любил формулировок 'Пастернака не читал, но...' и теперь не люблю". Глава столичного департамента образования Любовь Кезина удивилась тому, что книга будет распространяться в школах города. "Как они это собираются делать? К нам никто не обращался",— сказала она Ъ. Гражданская позиция героев книги вызывает у госпожи Кезиной сомнения, но "называть фашистами людей, не имеющих отношения к фашизму", по ее мнению, нельзя. "Хакамаду, например, или Рогозина нельзя назвать настоящими патриотами, но даже президент Путин сказал, что в стране должна быть оппозиция",— сослалась на первоисточник глава департамента.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА



Комментарии
Профиль пользователя