Коротко

Новости

Подробно

Серпом по Молотову

Владимир Путин обрезал все пути к извинениям перед Балтией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

саммит

Вчера в Кремле прошел саммит Россия--ЕС. Его главным событием стала дискуссия президента России с журналистами из стран Балтии, в ходе которой Владимир Путин сначала потребовал не предъявлять России дурацких территориальных претензий, потом передразнил акцент эстонской журналистки, а под конец признался, что во время учебы в университете пил много пива. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.


Неожиданность, которую приготовили участники пресс-конференции журналистам, была плановой и состояла в том, что они приняли "дорожные карты" по всем четырем "общим пространствам" России--ЕС, о которых часто говорится, но никто толком не понимает, в чем там дело. Теперь, очевидно, будут говорить еще больше, но уже не только о четырех пространствах, а и о "дорожных картах".

Владимир Путин рассказал, что его коллеги продемонстрировали в ходе переговоров свои лучшие человеческие качества (худшие, очевидно, оставили для ратификации подписанных документов).

В ЕС сейчас председательствует Люксембург. Премьер-министр этой страны Жан-Клод Юнкер рассказал журналистам историю своей семьи. Его отец родился... В общем, если коротко, отец был настроен прорусски, а сам Жан-Клод, наоборот, будучи молодым человеком, всегда отдавал себе отчет в том, что в его стране свобода и демократия, а на востоке — враг. Потом Европа изменилась, и вместе с ней изменился Жан-Клод. С некоторых пор он, по его словам, стал взрослым человеком и не хочет больше меняться, даже вместе с Европой. А это придется делать, если какие-то неприятные перемены произойдут в России.

Эти объяснения заняли у премьер-министра Люксембурга около 15 минут. К концу своего председательствования в ЕС господин Юнкер научится, надеюсь, выражаться короче. Ведь председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу, в конце концов, смог же в одном предложении рассказать о том, что ЕС по итогам прошедших переговоров выражает надежду на "скорейшее присоединение России к ВТО".

Перед самым началом пресс-конференции к журналистам в зале присоединились главные российские переговорщики по этой теме министр экономического развития Герман Греф и его заместитель Максим Медведков; они были, как всегда, усталые, но довольные. (Подробнее о переговорах по проблеме ВТО см. стр. 13.)

Министр иностранных дел ЕС Хавьер Солана назвал ближайший месяц после достигнутых вчера договоренностей "не медовым, конечно, месяцем, но месяцем большой любви". О законном браке — ни слова.

В зале сидели несколько журналистов из балтийских стран. С самого начала предполагалось, видимо, что представители ЕС делегируют им возможность задать вопросы российскому президенту. И они начали это делать. Сначала прозвучал вопрос о договорах о границе между Россией и странами Балтии. Владимир Путин начал отвечать. Он сказал, что вообще-то Россия согласна подписать соглашение о границе с Эстонией и Латвией. Это было новостью. Правда, Владимир Путин тут же оговорился:

— Но без дурацких территориальных требований. Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии к другой и одновременно хочет подписать договор о границе... Это полная чушь, сапоги всмятку! Мы готовы подождать, когда наши коллеги созреют для реальной работы и будут готовы к подписанию документов.

Сразу надо сказать, что к концу пресс-конференции, когда показалось, что Владимир Путин никаких договоров о границе с балтийскими странами подписывать на самом деле не собирается, он вдруг сказал, что дал поручение МИДу подписать договор о границе с Эстонией.

— У нас нет проблем с Эстонией, слава богу! — воскликнул он.— Я когда работал в Ленинграде... Петербурге... участвовал в переговорах с эстонской стороной по этому вопросу. К чести эстонских партнеров, они уже тогда заняли прагматичную позицию в своих национальных интересах, и вот сейчас мы вышли наконец на подписание договора о границе!

С Латвией проблемы есть.

— Они готовы подписать с нами договор о границе, но хотят включить в текст оговорку и ссылку на договор 1920 года, согласно которому Пыталовский район Псковской области относится к территории Латвии. В результате распада Советского Союза Россия потеряла десятки тысяч своих исконных территорий. И что вы предлагаете — начать все делить сначала? Вернуть нам Крым, часть территорий других республик бывшего Советского Союза? Давайте Клайпеду нам вернем тогда. Давайте все заново делить в Европе. Вы этого хотите? Ведь нет, наверное.

— Так, джентльмен в оранжевом галстуке! — решил сам дать слово премьер Люксембурга эстонскому журналисту. Но, подумав, дал эстонской журналистке.

— О каких территориальных претензиях вы говорите? — крикнула она, волнуясь, из задних рядов.— Их нет. Ответьте, господин президент!

— Сэйтчас я вам отвеч-чу! — с чувством передразнил ее Владимир Путин.
Журналистка оторопела, но нашла в себе силы продолжить:

— И почему вам тяжело сказать: "Извините нас за оккупацию!" Мы бы сразу могли легко жить вместе!

— Вы так хорошо говорите по-русски,— президент России, видимо, понял, что шутка, связанная со знаменитым эстонским акцентом, прозвучала по-хамски, и решил смягчить впечатление о себе,— что, уверен, и читаете не хуже. Насчет оккупации. Возьмите, пожалуйста, постановление съезда народных депутатов 1989 года, где черным по белому написано: съезд народных депутатов осуждает пакт Молотова--Риббентропа и считает его юридически несостоятельным. Он не отражал мнения советского народа и является личным делом Сталина и Гитлера. Что еще можно сказать более точно и ясно по этому вопросу? Или вы хотите, чтобы мы делали это каждый год? Мы считаем, что этот вопрос закрыт. Все! Сказали об этом — и достаточно!

Владимир Путин был настроен спорить с молчавшей журналисткой и дальше.

— Если в 39-м году прибалтийские страны вошли в состав СССР, то в 41-м Советский Союз не мог их оккупировать, потому что они были его частью,— продолжил президент.— Я не очень хорошо учился в университете, потому что пил много пива, но кое-что я помню, у нас были хорошие преподаватели.

Но ведь, если следовать его же рассуждениям и согласиться со съездом народных депутатов СССР, который признал пакт Молотова--Риббентропа юридически несостоятельным (а президент России заявил именно об этом), то придется, значит, согласиться и с тем, что страны Балтии могут считать их присоединение к Советскому Союзу оккупацией.

Так что его признание насчет пива в университете, кажется, дорогого стоит.

Комментарии
Профиль пользователя