Коротко

Новости

Подробно

Республиканцев возглавили демократы

Владимир Рыжков и Валерий Зубов нашли новую платформу для объединения правых сил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

партстроительство

Как стало известно вчера, первый замглавы комитета Госдумы по кредитным организациям Валерий Зубов написал заявление о выходе из фракции "Единая Россия". В беседе с Ъ депутат пояснил, что фракция "не сможет реализовать правые идеи". Теперь господин Зубов совместно с независимым депутатом Владимиром Рыжковым займется строительством новой демократической партии на базе Республиканской партии России.


В апреле 1993 года Валерий Зубов был избран губернатором Красноярского края. В мае 1998-го баллотировался на второй срок, но проиграл во втором туре генералу Александру Лебедю. В декабре 1999 года избрался в Госдуму по Красноярскому одномандатному округу. Вошел в группу "Народный депутат", в апреле 2002 года возглавил банковский комитет Госдумы. В декабре 2003-го переизбрался на новый депутатский срок, после чего вступил во фракцию "Единая Россия".

Заявление о выходе из фракции Валерий Зубов написал в пятницу. В беседе с Ъ депутат пояснил, что работа во фракции "бесперспективна с точки зрения создания по-настоящему демократического правого фланга". "Я последние полгода не голосую за законы, которые одобрены фракцией. Я не голосовал ни за новую систему избрания губернаторов, ни за новую редакцию закона 'О выборах депутатов', ни за закон 'Об общественной палате'",— подчеркнул господин Зубов. По его мнению, дискуссии, которые развернулись внутри партии, носят "формальный характер". "У меня до последнего момента оставалась надежда на то, что в рамках 'Единой России' сформируется правое крыло,— объяснил Ъ депутат Зубов.— Тем более что во фракции много предпринимателей, которые заинтересованы в либеральных реформах". Однако последние события в партии убедили его, что "'Единая Россия' не сможет реализовать правые идеи".

Зато воплотить эти идеи, по мнению депутата, под силу Республиканской партии России (РПР), заявление о вступлении в которую наряду с независимыми депутатами Владимиром Рыжковым, Михаилом Задорновым и Святославом Насташевским господин Зубов написал в минувшую субботу на съезде республиканцев. "Стране необходимо наличие серьезного политического демократического движения, которое отражало бы интересы предпринимателей, инициативной интеллигенции, которое защитило бы общепринятые мировые стандарты взаимодействия ветвей власти, а также выстроило взаимоотношения центра и регионов",— объяснил он.

Более того, РПР, как полагают демократы, может стать платформой для формирования единой демократической партии. С таким предложением выступил на съезде Владимир Рыжков и нашел понимание у большинства делегатов. Было одобрено и его предложение об изменении партийного устава — ликвидации института председателя и сопредседателя партии и учреждении политсовета в качестве руководящего коллегиального органа. Это предложение было поддержано в том числе и лидером и основателем РПР Владимиром Лысенко, который тут же написал заявление об отставке и наряду с еще 19 участниками съезда вошел в новый политсовет.

Вчера Владимир Рыжков объяснил Ъ, почему в качестве платформы для объединения демократических сил была выбрана РПР. "Мы начали с ними работать больше года назад: помогли им восстановить работу региональных отделений, некоторые из которых могли быть ликвидированы,— пояснил депутат.— Кроме того, на данном этапе между демократами и, в частности, между СПС и 'Яблоком' существуют почти непреодолимые противоречия идеологического, политического и кадрового характера. Мы пробовали договориться с 'Комитетом-2008' о посредничестве в вопросе общего объединения, однако пока результат нулевой". В итоге, по словам господина Рыжкова, и решено было обратиться к партии с 15-летней историей, имеющей сеть региональных отделений, десять тысяч членов и "хорошую репутацию".

Взаимопонимание с республиканцами, достигнутое на съезде, Владимир Рыжков намерен укрепить уже летом. На это время намечено проведение широкомасштабного съезда с участием всех желающих. При этом депутат не исключает, что экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров (после того как переговоры об объединении на базе "Комитета-2008" зашли в тупик, господа Рыжков и Каспаров заявили о создании собственной партии) также будет участвовать в создании партии на основе РПР. "Идеологических разногласий у нас нет,— заявил депутат Ъ.— Однако на данном этапе мы увязли в организационных вопросах, у нас разошлись взгляды на будущую структуру партии. Поэтому пока мы решили пойти по другому пути".

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА



Комментарии
Профиль пользователя