Коротко

Новости

Подробно

Ведомости

Коммерсантъ (Казань) от

Корпоративное управление

В минувший четверг на годовом собрании акционеров ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) состоялось избрание нового состава совета директоров компании. По итогам голосования генеральный директор управляющей компании ОАО «Оборонпром» Денис Мантуров и недавно назначенный генеральный директор ОАО «Московский вертолетный завод им. Миля» Андрей Шибитов не вошли в состав СД. За каждого из них было отдано по 343 тысячи голосов при необходимых для прохождения в СД 119,3 млн голосов. Не набрали достаточного количества голосов и генеральный конструктор МВЗ им. Миля Алексей Самусенко, а также два высокопоставленных сотрудника Минпромэнерго РФ Валерий Воскобойников и Владимир Саламатов. Единственным представителем федеральной власти, кому удалось набрать нужное количество голосов, стал глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов.
Всего из 17 выдвинутых кандидатов в СД КВЗ были избраны 11 человек. Большинство мест в совете заняли менеджеры КВЗ (7 человек), выдвинутые ООО «Торгово-финансовая компания» (около 40% акций КВЗ). Еще три места заняли госпредставители от Татарстана, который владеет 29,92% акций КВЗ.
Собрание акционеров общества утвердило внесение изменений в устав, согласно которому общество закрепило за собой право выпуска объявленных акций в пределах 500 млн штук (номинальная стоимость одной акции составляет 1 рубль). Согласно принятым в устав изменениям, решение о выпуске допэмисии принимается простым большинством (75%) на общем собрании акционеров. О созыве внеочередного собрания акционеров СД должен оповестить акционеров за 30 дней до его проведения.
Как заявил вчера „Ъ“ гендиректор КВЗ Александр Лаврентьев, решение о выпуске дополнительной эмиссии может быть принято в любое время. Это означает, что уставный капитал КВЗ, равняющийся в настоящее время 154,5 млн рублей, может быть увеличен как минимум в три раза. Эксперты не исключают, что в случае объявления эмиссии правительство Татарстана не воспользуется правом выкупа своей доли, и госпакет КВЗ окажется «вымытым».
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА
Сегодня в Набережных Челнах закончилась двухдневная ежегодная итоговая конференция фирменной дилерской сети ОАО КамАЗ в России. Как сообщили в пресс-службе камского автозавода, в настоящее время в фирменную сеть продаж КамАЗа входят 89 основных предприятий (84 дилера и 5 агентов по реализации), в том числе 24 дилера по реализации автомобилей и запасных частей, 13 — только по продажам автомобилей и 47 — только по реализации запасных частей. Сервис автомобилей «КамАЗ» в стране осуществляют 180 аттестованных сервисных центров.
В 2004 году дилерами предприятия продано на внутреннем рынке 14 992 автомобиля, что составляет 66% от общего объема реализации через Торгово-финансовую компанию (в 2003 году дилерами было продано 81% грузовиков). В пресс-службе камского автозавода снижение доли дилеров в продажах автомобилей объяснили существенным увеличением прямой отгрузки потребителям продукции КамАЗа. Одновременно с этим доля дилерской сети в продажах запасных частей выросла на 1% (до 83% всех продаж). В 2004 году дилерами было реализовано запчастей на сумму 4,768 млрд руб (на 36% больше, чем в предыдущем году).
АЙРАТ РУСТАМОВ
Побег

Вчера прокуратура Нижнекамска (Татарстан) возбудила уголовное дело по факту побега (статья 313 УК РФ) из изолятора временного содержания УВД города одного из членов местной организованной преступной группировки (ОПГ) «Татары» 38-летнего Зульфата Сулейманова. Он и еще несколько членов ОПГ были арестованы в 2003 году. Правоохранительные органы подозревают их в бандитизме, убийствах, кражах и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью на территории республики, а господина Сулейманова еще и в организации данного преступного сообщества. В конце 2004 года уголовное дело в отношении «Татар» было передано в татарстанский Верховный суд, и в настоящее время судьи знакомятся с его материалами. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе МВД Татарстана, господин Сулейманов совершил побег из СИЗО в минувший четверг вечером. Подробности происшествия пока не разглашаются. По информации, имеющейся у „Ъ“, господин Сулейманов договорился с работниками изолятора, чтобы они отвезли его в поселок Красный Ключ помыться в бане. Именно из нее он и сбежал. Данную информацию пресс-служба официально не подтверждает, но и не опровергает. В настоящее время ведется розыск сбежавшего подследственного, проверяются все татарстанские гостиницы и вокзалы. Сотрудники милиции не исключают, что господин Сулейманов может быть вооружен.
АНДРЕЙ СМИРНОВ

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя