Коротко


Подробно

Депутаты спутали Пушкина с зайцем

В игре "Что? Где? Когда?"

В воскресенье вечером в Театре юного зрителя прошел финал Кубка губернатора Санкт-Петербурга по игре "Что? Где? Когда?". Награда досталась команде "Троярд" во главе со "знатоком"-ветераном Александром Друзем. Сборные ЗакСа и Смольного тоже участвовали в соревновании. Правда, не совсем успешно: депутаты спутали Пушкина с зайцем, а чиновники не уловили разницы между палачом и профессионалом.
       Традиционный, тринадцатый по счету, розыгрыш губернаторского Кубка прошел без губернатора. Валентина Матвиенко интеллектуальной игре предпочла спортивную — она отправилась на стадион "Петровский" на матч "Зенит"--ЦСКА. Другой футбольный фанат из Смольного — вице-губернатор Сергей Тарасов — успел на оба мероприятия. В ТЮЗ он явился прямо со стадиона, в сине-белом шарфе, который не снимал в течение всей игры. Господин Тарасов не мог не прийти, ведь именно он возглавил в турнире "Что? Где? Когда?" команду Смольного. Помимо него в ее состав вошли председатели пяти комитетов горадминистрации: по науке и высшей школе — Александр Викторов, по молодежной политике — Сергей Гришин, по госконтролю, использованию и охране памятников — Вера Дементьева, по работе с исполнительными органами госвласти и взаимодействию с МСУ — Нина Шубина и глава юридического комитета Анна Митянина. Честь ЗакСа защищали депутаты Игорь Михайлов, Денис Волчек, Игорь Матвеев, Аркадий Крамарев, Олег Нилов и капитан команды Наталия Евдокимова. Эти две команды (а также команда бизнесменов, закончивших в свое время Политехнический институт) выступали вне зачета и не претендовали на призы. За кубок сражались остальные 12 команд (из Петербурга, Москвы и Великого Новгорода), прошедшие в финал после нескольких отборочных туров.
       По условиям соревнований 15 команд отвечали на 15 вопросов письменно, но одна команда, в порядке очереди, давала еще и устный ответ. Первый вопрос по традиции был задан от имени губернатора. И отвечать на него вслух выпало депутатам. Валентина Матвиенко интересовалась, "кто и кому помешал проехать из Псковской губернии в Санкт-Петербург" в канун знаменательного для России исторического события. Губернатор, конечно, имела в виду известный анекдот о зайце, перебежавшем дорогу великому русскому поэту, вследствие чего он повернул обратно в Михайловское и не принял участия в восстании декабристов. Команда ЗакСа вспомнила этот эпизод как-то половинчато. Про декабристов они знали, а вот про зайца позабыли. И ответили: "Пушкин помешал Пушкину", подразумевая, что Александра Сергеевича не выпустил из родового имения собственный отец Сергей Львович Пушкин. В итоге ответ не был засчитан.
       Далее последовали вопросы, придуманные в основном спонсорами турнира. Многие из них почему-то имели отношение к разным курьезным случаям из жизни царей и королей — русских, испанских, датских. Свой вопрос сформулировал и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. "Среди них можно встретить динозавра, бугая, генерала, Машку, Марусю и даже двойную Машку. Их можно увидеть в музее. А где еще?" — так звучал вопрос. Команда "Троярд" недаром имела в своем составе нескольких выпускников ЛИИЖТа, которые тут же догадались, что речь идет о моделях локомотивов и увидеть их, соответственно, можно на железной дороге.
       Сборная Смольного отвечала вслух на последний вопрос игры. Чиновникам предстояло угадать, кого называют "людьми, способными делать свою работу хорошо, даже когда она им не по душе". Давалась и подсказка: именно так называется фильм известного французского режиссера Жоржа Лотнера. Вопрос сильно озадачил представителей администрации. Они начали было рассуждать о том, что и сами порой выполняют работу, которая им не слишком нравится. Но Сергей Тарасов поступил как настоящий капитан. "Не знаешь, что отвечать, отвечай уверенно, — заявил он. — Наш ответ: палач". В зале кто-то ахнул, кто-то засмеялся. А ведущий смущенно пояснил, что правильная версия — профессионал.
       В итоге депутаты ненамного опередили чиновников Смольного. А кубок губернатора-2005 достался Александру Друзю и его команде "Троярд". Помимо кубка ее участники получили дисконтные карты одного из гипермаркетов, радиотелефоны и наборы шоколадных конфет.
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 19.04.2005, стр. 2
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение