Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 НТС реабилитирует своих агентов

Народно-Трудовому Союзу в реабилитации отказано

       24 июня Ъ сообщал о том, что Народно-Трудовой Союз — антисоветская эмигрантская организация, прославившаяся диверсионными операциями на территории СССР в 30-50 гг., — начала широкую компанию по реабилитации своих агентов. Прежде всего это касается тех, кто был расстрелян органами КГБ по обвинению в измене Родине и сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США. Первое подобное заявление о реабилитации своих агентов НТС в октябре 1992 года направил на имя Генерального прокурора России Валентина Степанкова. Вчера руководство НТС получило официальный ответ из Главного управления по надзору за исполнением законов в Вооруженных Силах: в реабилитации отказано.
       
       Основные требования НТС сводятся к следующему. В первую очередь союз добивается того, чтобы МБР России провело повторное, тщательное расследование деятельности этой организации, и прежде всего того, что касается ее причастности к ЦРУ и английской разведке. Обращаясь в Генпрокуратуру, НТС ходатайствовало о реабилитации четырех агентов: Александра Макова, Александра Лахно, Сергея Горбунова и Дмитрия Ремиги. В апреле 1953 г. они были сброшены на парашютах с американского самолета в районе Майкопа, а вскоре схвачены сотрудниками КГБ и после суда расстреляны как "агенты иностранной разведки".
       Повторное расследование по делу Макова проводило Главное управление по надзору за исполнением законов в Вооруженных Силах. Заключение комиссии однозначно: "по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР А. Н. Маков за совершенные им преступления, предусмотренные ст. 58-1 "а", 17, 58-8 и 58-9 УК РСФСР, осужден законно и обоснованно. Приговор оставлен без изменения и признан не подлежащим реабилитации". Кроме того, комиссия уведомила руководство НТС, что "законных оснований для опротестования судебного решения не имеется".
       Председатель московского офиса Международного общества прав человека, член НТС с 1947 года Борис Миллер так прокомментировал решение комиссии: "Однозначно, что это расследование было проведено необъективно. Следователи ссылаются на какие-то экспертизы, вещественные доказательства, о которых в заключении ничего не сказано. К тому же никто из нас не был допущен к архивным материалам." Миллер отметил, что по существующему положению "Об архивах", допуск к секретным материалам КГБ возможен по истечение 30 лет после их создания. Маков был расстрелян в 1953 году, то есть допуск к документам по его делу открыт с 1983 г. Но на все обращения НТС в управление по архивам МБР было отказано. "Нам даже не объясняют, почему. А ведь достаточно только обнародовать протоколы допросов Макова. Уверен, что в них нет ни слова о сотрудничестве с ЦРУ", — сказал Миллер.
       "В 50-х годах НТС вынужден был пользоваться техникой американцев (самолеты, рации и т.д.), но это не означает соучастия в шпионаже. Кстати, все диссиденты 70-80 гг., которые выезжали из СССР, все до единого проходили через сито ЦРУ. За это им давали работу. Однако в упрек им это никто не ставит. Наоборот, они народные герои. Почему же шпионский ярлык только на НТС?" — задал вопрос г-н Миллер. Он же сообщил, что НТС, несмотря на решение Генпрокуратуры, продолжит работу по реабилитации своей деятельности.
       
       ОЛЬГА Ъ-КИЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя