Коротко

Новости

Подробно

Дагестанского беженца нашел киллер

убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В ночь на воскресенье в Москве был обнаружен труп бывшего председателя дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ, авторитетного бизнесмена и политика Шарапутдина Мусаева. В прокуратуре его убийство склонны связывать с политической борьбой, в которой тот участвовал с конца 90-х годов у себя на родине в Дагестане.


Трупы 48-летнего Шарапутдина Мусаева и его знакомой 27-летней Ирины Крупской были обнаружены в квартире, которую они снимали в доме #4/10 на Большой Полянке. Как рассказали Ъ в ОВД "Якиманка", хозяйка квартиры Валентина Рубцова в субботу вечером приехала туда, чтобы получить от жильца плату за проживание, но дверь квартиры ей никто не открыл. Не отвечали и телефоны. Открыв дверь своими ключами, женщина обнаружила в спальне трупы Шарапутдина Мусаева и Ирины Крупской, после чего вызвала милицию. Оперативно-следственная группа установила, что преступление было совершено между 10 и 11 часами утра субботы. Проникнув в квартиру (вероятно, путем подбора ключей — замок взломан не был), убийца расстрелял своих жертв из пистолета, нанеся им смертельные ранения в голову и грудь. Оружие киллер забрал с собой, уходя, закрыл дверь на замок. Вчера прокуратура Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более людей). В прокуратуре от подробных комментариев пока воздерживаются, заявляя лишь, что следствию придется серьезно поработать в Дагестане.

Учитель математики по образованию, с конца 1980-х годов Шарапутдин Мусаев активно занимался бизнесом. В 1997 году он был назначен главой дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ. А летом следующего года выставил свою кандидатуру на выборах председателя госсовета Дагестана. Набрав 31% голосов, господин Мусаев проиграл, однако заявил о себе как о честолюбивом политике и нажил врагов во властных структурах Дагестана.

В конце 90-х Шарапутдин Мусаев проходил подозреваемым по делу о покушении на мэра Махачкалы Саида Амирова, совершенном 4 сентября 1998 года на улице Пахоменко столицы Дагестана. Тогда от взрыва мощной бомбы погибли 18 человек. Однако в итоге следствие установило, что покушение на мэра подготовил директор Каспийского хлебозавода Сиражудин Мухтаров, решив отомстить господином Амирову за то, что тот сделал все, чтобы летом 1998 года двоюродный брат господина Мухтарова Шарапутдин Мусаев не был избран главой госсовета республики. Господин Амиров не только поддержал Магомедали Магомедова, но и настроил членов конституционного собрания (именно они избирают главу республики) против Шарапутдина Мусаева. Исполнители теракта получили солидные сроки. Двое из них — сотрудник Карабудахкентского РУВД Зубайру Муртузалиев и сотрудник отделения Пенсионного фонда Буйнакского района Дагестана Тимурлан Алиев — были приговорены к пожизненному заключению. Доказать причастность к теракту Шарапутдина Мусаева не удалось.

Тем не менее господин Мусаев был объявлен в розыск — за хищение денег из пенсионного фонда. Впрочем, скрываться разыскиваемый не стал, а спокойно жил в своем родном селении Куппа Левашинского района. Арестовывать его туда ездил тогдашний замминистра внутренних дел России Владимир Колесников, но вернулся без господина Мусаева. Каким образом тому удалось доказать свою невиновность, неизвестно. Однако известно, что едва ли не после каждого покушения на себя (а их было более десятка) мэр Махачкалы Амиров заявлял, что за ними стоят люди Шарапутдина Мусаева. Последний это, разумеется, опровергал, объясняя, что таким образом с ним сводят политические счеты. Впоследствии он через суды добился снятия обвинений в хищениях и даже восстановился в должности главы пенсионного фонда, но на работу в него не вернулся, став главой Федерации бокса Дагестана. По свидетельству знакомых господина Мусаева, в республике в последнее время он появлялся нечасто. Там на него была открыта настоящая охота. Например, в 2002 году его пытались взорвать бомбами на дороге, ведущей в селение Куппа. В России Шарапутдин Мусаев тоже не мог чувствовать себя в безопасности: в октябре прошлого года его бронированный Mercedes подорвали бомбой в поселке Трубачеевка Одинцовского района Московской области — тогда он чудом остался жив.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ; СЕРГЕЙ Ъ-ГРИШАЕВ, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя