Коротко

Новости

Подробно

Ограниченный антивоинский контингент

Ботлих не готов давать убежище российским военным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

ополчение

Вчера около 2 тыс. жителей дагестанского райцентра Ботлих перекрыли проходящую через селение автодорогу, протестуя против строительства в районе военного городка. Жители возмущены, что власти хотят отдать военным более 200 гектаров садовых земель. Участники акции, некоторые из которых были вооружены, поклялись "лечь костьми, но защитить свою землю".


В 2004 году министр обороны Сергей Иванов впервые заявил о том, что в Ботлихе (Дагестан) и станице Зеленчукской (Карачаево-Черкесия) будут размещены две создаваемые в составе Северо-Кавказского военного округа отдельные горно-стрелковые бригады. По замыслу военных, они должны оказывать помощь пограничникам в прикрытии госграницы на кавказском направлении. Уже в этом году господин Иванов заявил, что в Ботлих и Зеленчукскую, скорее всего, будут выводиться вооружения и военная техника, а также личный состав двух российских баз в Грузии — 12-й в Батуми и 62-й в Ахалкалаки. И если в Зеленчукской уже существовал военный городок, то в Ботлихе нужно было обживаться практически с нуля. В сентябре прошлого года прибывший в Дагестан замминистра обороны Анатолий Гребенюк обсудил с председателем госсовета республики Магомедали Магомедовым план передислокации войск в Ботлихский район. Стороны особо подчеркивали, что в ходе строительства военного городка будет создано несколько сотен рабочих мест для местных жителей.

Однако ботлихцы выступили против планов властей отдать под территорию военного городка более 200 га садовых земель. Ущемленными посчитали себя жители сразу пяти населенных пунктов — Тандо, Рахата, Ансалта, Ашима и самого Ботлиха. "Ущерб от потери земель более серьезный, нежели любая возможная выгода от реализации военного проекта",— заявляли властям противники проекта. Ботлихцы предложили местным и республиканским властям выделить для военных территорию в горах. Тем не менее глава администрации Ботлихского района Магомед Сахратуллаев под нажимом руководства республики согласился с первоначальным вариантом землеотвода.

"Нам непонятен энтузиазм главы райадминистрации, который поставил свою подпись под важным документом, даже не посоветовавшись с населением. У нас так не принято,— заявила Ъ глава сельского собрания депутатов Ботлиха Бурлият Омарова.— Строительство военного городка нанесло ущерб нашим садам и другим землям сельхозназначения. А ведь это — горы, здесь ценен даже не каждый гектар, а каждый квадратный метр".

Вчера около 2 тыс. жителей дагестанского райцентра Ботлих перекрыли в знак протеста против планов строительства военного городка автодорогу, ведущую через селение. "Нас попросту обманули,— заявил Ъ один из инициаторов протеста Магомед Исаев, пряча в полах пальто автомат Калашникова.— Мы поверили обещаниям о том, что проблема будет решаться непременно с учетом нашего мнения. И что же?! Власти попросту решили переждать конфликтный период, а затем взялись за старое. Мы здесь костьми ляжем, но защитим наши сады!"

Тем не менее руководство района продолжает поддерживать проект строительства военной базы. В администрации ссылаются на то, что общая стоимость реализации проекта составляет около 6 млрд руб. и он является "экономически очень полезным для ботлихцев". Протестующие же поклялись не расходиться, пока власти не отменят или не пересмотрят свой план.

МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала; ИВАН Ъ-САФРОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя