Коротко

Новости

Подробно

Владимира Квачкова проверят на вменяемость

экспертиза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о том, что отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, пройдет психолого-психиатрическую экспертизу в центре имени Сербского. Друзья офицера не исключают, что следствие, не найдя прямых улик против господина Квачкова, ищет возможность закрыть это дело, объявив отставного полковника невменяемым.


Как стало известно Ъ из источников в оперативно-следственной бригаде, расследующей совершенное 17 марта покушение на Анатолия Чубайса, по делу назначены три экспертизы. Взрывотехническая должна установить, могли ли использоваться в конструкции бомбы, взорванной на дороге, по которой проезжал кортеж господина Чубайса, химические вещества и детонаторы, изъятые на даче Владимира Квачкова. Дактилоскопическая — сравнить отпечатки пальцев, найденные на месте покушения, с теми, которые имелись в дачном доме. Отпечатков Владимира Квачкова следствие на месте не обнаружило, но полагает, что их мог оставить сын полковника Александр. Третья экспертиза, психолого-психиатрическая, вызвала наибольшие подозрения у родственников и друзей господина Квачкова. Как стало известно Ъ, эта экспертиза будет проведена специалистами института имени Сербского, и уже на следующей неделе они должны сообщить следствию о психическом состоянии подозреваемого.

Впрочем, адвокат обвиняемого Алефтин Мошанский считает назначение подобной экспертизы "не более чем формальностью". "Преступление, в котором обвиняется господин Квачков ('Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общественно-опасным способом'.— Ъ), является тяжким, и обвиняемые по этой статье в обязательном порядке должны проходить обследование на вменяемость",— отметил защитник.

Более категорично настроен друг полковника ГРУ, профессор клиники термических поражений Санкт-Петербургской военно-медицинской академии полковник Владимир Сидельников. "Искать отклонения в психиатрическом состоянии Володи — глупость и абсурд,— считает профессор.— Володя абсолютно вменяем и здоров". По словам профессора, у господина Квачкова "бывают головные боли", которые иногда "не дают ему подолгу работать". Но это, считает военный врач, "типичные неврологические последствия тяжелой контузии", перенесенной Владимиром Квачковым в Афганистане — в 1984 году в двух метрах за спиной полковника ГРУ взорвалась граната. "Никаких странностей за 20 лет знакомства я за Володей не замечал,— сообщил Ъ профессор,— кроме, пожалуй, его фантастической работоспособности".

Как рассказали корреспонденту Ъ другие близкие друзья полковника Квачкова, из недавней беседы с его адвокатами они сделали вывод, что у следователей "вышла заминка, доказательств вины Владимира у них нет... Один свидетель пошел 'в отказ', другой сомневается, говорит, что он не уверен". Исходя из этого, они считают назначение экспертизы "уловкой следствия", которое, возможно, попытается объявить полковника ГРУ невменяемым.

ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ; АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Петербург



Комментарии
Профиль пользователя