Коротко

Новости

Подробно

В объединенном порыве

Избиратели слили три сибирских региона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

референдум

Вчера в Красноярском крае, Эвенкийском и Таймырском автономных округах прошел референдум по их объединению в новый субъект РФ. Уже к 18 часам по местному времени стало известно, что референдум состоялся: на избирательные участки в крае пришли 53% жителей, на Таймыре — 54,4%, в Эвенкии — 73,9%. По предварительным данным, за объединение в каждом из регионов проголосовало от 70 до 90% избирателей.


Еще за несколько месяцев до референдума стало ясно, что главной проблемой для его организаторов станет активность избирателей: как показывали опросы, большинство избирателей были не против объединения, но многие просто не собирались голосовать. По разным данным, число "нежелающих" колебалось от 50 до 70%. Поэтому именно на обеспечение явки были брошены силы инициативной группы по проведению референдума, крайизбиркома и местных властей. Губернатор края Александр Хлопонин за несколько месяцев объехал почти весь регион, агитируя население участвовать в референдуме. Тем же занимались его заместители, главы Эвенкии и Таймыра Борис Золотарев и Олег Бударгин, а также чиновники и депутаты.

Работали над явкой и на более низком уровне. Практически во всех бюджетных организациях прошли собрания, на которых начальство призывало работников сходить на референдум. Причем в большинстве госучреждений и даже в ряде частных фирм сотрудники должны были, сходив на участок, проинформировать непосредственного руководителя, а тот, в свою очередь,— более высокое начальство. В школах учителя обзванивали родителей. Особые усилия прикладывались по мобилизации самой пассивной части электората — молодежи. В Красноярске всем молодым, пришедшим на референдум, выдавали билеты на концерт известной поп-группы, именные сертификаты об исполнении гражданского долга и кассеты с патриотическими песнями.

Не отставали от краевого центра и регионы. В Железногорске на участках разыгрывали бытовую технику, в поселке Таймыр (пригород Красноярска) пустили бесплатный автобус, развозивший избирателей по участкам, а в Дудинке (столица Таймыра) горожан бесплатно возили голосовать даже на такси. Применялись и современные технологии: в краевом центре операторы сотовой связи в день голосования напоминали об этом своим абонентам SMS-рассылкой.

В борьбе за избирателя почти никто не обращал внимания на нарушения избирательного законодательства. Так, в Красноярске на участках, вопреки запрету на агитацию, продолжали висеть многочисленные плакаты за объединение. Председатель одной из комиссий, к которому корреспондент Ъ обратился за разъяснением, сорвал плакат и заявил: "Нам это вчера привезли. Мы думали, это из комиссии (крайизбиркома.—Ъ). А сегодня выяснили, что это не так, но забыли убрать". "Это, конечно же, нарушение,— признал член Центризбиркома Владимир Лысенко.— Но к нам не было по этому поводу ни одного обращения и ни одной жалобы".

Возможно, именно благодаря такому стимулированию Александр Хлопонин, пришедший на участок в десять часов утра, по поводу явки уже не волновался. А мэр краевого центра Петр Пимашков и вовсе был уверен, что красноярцы проголосуют намного лучше, чем на любых выборах последних лет. И действительно, Красноярск, считавшийся ранее одним из самых проблемных в плане явки, бил все рекорды: уже к 18 часам активность избирателей была почти на 20% выше, чем на выборах президента — на участки пришли 59% горожан. Председатель крайизбиркома Константин Бочаров объяснил журналистам столь феноменальный показатель "гражданской сознательностью" избирателей и "отсутствием негатива вокруг идеи объединения".

В большинстве районов края 50-процентный барьер был преодолен еще раньше — около 14 часов. Правда, неожиданно плохо голосовали крупные города Ачинск и Канск, где проходили выборы в органы местного самоуправления. Как пояснил Ъ источник в администрации края, "там идет жестокая борьба, много наблюдателей, так что никто не решится нарушать закон даже ради референдума". Как обычно, плохо шли на участки избиратели Норильска — единственного города края, где была зарегистрирована инициативная группа против объединения.

В 21.30, когда уже появились первые предварительные результаты по Эвенкии и Красноярскому краю (соответственно 79% и 92% за объединение), довольный Александр Хлопонин дал краткую пресс-конференцию, на которой поздравил всех со свершившимся событием. "Я объезжал в течение дня участки и встретил на одном из них семью, пришедшую голосовать с грудным младенцем. Самое главное, что люди отдавали голоса не за власть, а за свое будущее. Это дорого стоит. Я искренне радуюсь тому, что происходит,— заявил губернатор, за день до голосования получивший постоянную прописку в Красноярске.— После сегодняшнего дня моя прописка здесь постоянная".

АЛЕКСАНДР Ъ-КОНОВАЛОВ, АНТОН Ъ-ВИДИШЕВ, МИХАИЛ Ъ-МИШКИН, Красноярск



Комментарии
Профиль пользователя