Коротко

Новости

Подробно

Ахмата Кадырова не уберегли свои

Глава МВД Чечни намерен разобраться, как это произошло

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

расследование

Вчера стало известно, что глава МВД Чечни Руслан Алханов поручил отделу собственной безопасности (ОСБ) министерства провести расследование в связи с терактом 9 мая прошлого года, когда погиб президент республики Ахмат Кадыров. Из этого следует, что у ОСБ, чья компетенция распространяется только на милиционеров, могут появиться вопросы и к нынешнему президенту Чечни Алу Алханову, который в прошлом году был министром внутренних дел Чечни.


Напомним, 14 апреля о намерении провести собственное расследование совершенного 9 мая в Грозном теракта, в результате которого погибли президент республики Ахмат Кадыров и председатель госсовета Хусейн Исаев, заявил первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Он резко раскритиковал прокуратуру, которая "в течение года ничего абсолютно не раскрыла", и объявил о начале собственного расследования. "Мы дело доведем сами, своими силами. Мы осуществляем необходимые мероприятия. Я твердо убежден в том, что к 9 мая мы сможем назвать имя исполнителя теракта",— заявил господин Кадыров, подчеркнув, что "на девяносто девять процентов данные об этом (исполнителе теракта.—Ъ) уже имеются и когда полная уверенность появится, человек будет назван".

И вот вслед за Кадыровым-младшим о намерении провести собственное расследование обстоятельств теракта 9 мая заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. "Основные фигуранты этого дела еще не понесли наказание, и точка в этом деле не поставлена,— сказал руководитель чеченской милиции.— И нам необходимо знать, где была допущена ошибка и почему мы не смогли уберечь Кадырова". При этом министр отметил, что он был против участия господина Кадырова в празднике на стадионе в Грозном: "Кадыров всецело полагался на компетентность своей службы безопасности, и мы никогда не допускали, чтобы он выезжал куда-либо без предварительной тщательной проверки".

Из этого заявления следует, что у ОСБ (его компетенция распространяется только на сотрудников МВД), специалистам которого поручено расследование, могут возникнуть вопросы и к нынешнему президенту республики Алу Алханову — ведь именно он год назад, будучи главой МВД, отвечал за деятельность чеченской милиции. Напомним, нынешний президент Чечни Алу Алханов находился во время теракта рядом с Ахматом Кадыровым и также пострадал. Впрочем, в круг лиц, который может попасть под следствие, входит и нынешний руководитель МВД Руслан Алханов, год назад руководивший чеченским ОМОНом. В МВД республики заявление своего министра вчера прокомментировали скупо. "Конечно, важно выяснить любые детали этого страшного преступления, но официальным расследованием теракта занимается Генпрокуратура России. К ее сотрудникам и все вопросы",— заявил вчера Ъ замминистра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев. В свою очередь, начальник главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу Николай Хазиков, комментируя заявления чеченских руководителей, пообещал проинформировать СМИ о результатах расследования убийства господина Кадырова 9 мая. По мнению же одного из высокопоставленных чиновников в чеченском правительстве, собственное расследование в МВД ни к чему не приведет: "Это нужно было делать по горячим следам, то есть еще в прошлом году, а сейчас это больше похоже на пиар".

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя