Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин выступил против линии партии

Костроме предложен недооцененный "Единой Россией" губернатор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

вертикаль власти

В субботу Владимир Путин внес на рассмотрение костромской облдумы кандидатуру действующего главы области Виктора Шершунова для наделения его полномочиями губернатора. Господин Шершунов досрочно обратился к президенту с вопросом о доверии и получил добро на третий срок, несмотря на противодействие костромского отделения "Единой России".


Впервые Виктор Шершунов был избран главой Костромской области в декабре 1996 года, а в 2000-м переизбрался на новый, уже пятилетний срок. Область в 1990-х годах относилась к так называемому "красному поясу", и господина Шершунова на выборах активно поддерживали коммунисты, хотя сам губернатор членом КПРФ никогда не был.

За годы своего губернаторства господин Шершунов несколько раз оказывался в центре скандалов. В феврале 2003 года Галичский райсуд приговорил заместителя губернатора по промышленности Виктора Старостина к четырем годам лишения свободы условно за растрату и причинение вреда здоровью, однако глава области увольнять своего заместителя не спешил. Лишь после того, как прокурор области Иван Кондрат указал Виктору Шершунову на недопустимость нахождения на государственной должности лица, имеющего судимость, Виктор Старостин был вынужден уйти. В июне 2004 года господин Кондрат подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, потребовав от губернатора отозвать его письма-жалобы на областного прокурора в Генпрокуратуру, но в удовлетворении иска ему было отказано. А чуть ранее прокуратура оспаривала губернаторское постановление "О приобретении автотранспорта", которым глава области поручил департаменту финансов профинансировать покупку для обладминистрации Mercedes представительского класса за 4 млн 160 тыс. руб. Но депутаты облдумы отстояли губернаторский Mercedes, внеся необходимые поправки в областной бюджет.

Куда более серьезные проблемы возникли у Виктора Шершунова в прошлом году в связи с намерением переизбраться на третий срок. Устав области ограничивал полномочия главы региона двумя сроками, и попытки внести в устав изменения всякий раз завершались провалом. Против третьего срока главы области активно выступали костромские единороссы, которые цитировали заявление президента Путина на встрече со своими доверенными лицами: "Всегда можно найти аргументы, ссылаясь на которые можно беспредельно увеличивать срок пребывания у власти того или иного начальника, того или иного руководителя. Такая 'стабильность' может перерасти в застой".

Однако господин Путин сначала инициировал отмену всенародных губернаторских выборов, а затем, видимо, счел, что Костромской области застой пока не грозит, и внес на утверждение облдумы кандидатуру действующего главы региона. Причем о том, что губернатор досрочно обратился к президенту с вопросом о доверии, никто не знал — указ президента оказался полной неожиданностью для пресс-службы обладминистрации. "Мы не знаем, почему это произошло так рано,— недоумевали в пресс-службе.— Ведь губернатору оставалось работать еще больше полугода до сложения полномочий".

Комментарий от костромских единороссов вчера получить не удалось. Но выбор им предстоит сделать нелегкий. Ведь, если верить источникам Ъ в обладминистрации, лидер местной "Единой России", депутат Госдумы Евгений Трепов и сам еще недавно не скрывал желания занять губернаторское кресло, а шансы Виктора Шершунова быть переназначенным до последнего времени расценивались местными экспертами как весьма незначительные. Но личная встреча с губернатором во время выездного заседания президиума Госсовета в Костроме, прошедшего 23 марта, видимо, убедила Владимира Путина в том, что господин Шершунов достоин его президентского доверия. К тому же костромской лидер воспользовался безотказным приемом: все девять губернаторов, досрочно обратившихся ранее к президенту с вопросом о доверии, такого доверия удостоились.

ЛЮДМИЛА Ъ-ГУСЕВА, Кострома



Комментарии
Профиль пользователя