Коротко

Новости

Подробно

Главу сахалинских налоговиков подвел частный бизнес

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Южно-Сахалинске завершился процесс по уголовному делу руководителя управления министерства по налогам и сборам (УМНС) Сахалинской области Александра Самсонова. Подсудимый был признан виновным в незаконном предпринимательстве, однако строго наказывать его не стали.


В 1997 году четверо предпринимателей, в том числе Татьяна Якимова, более 20 лет проживавшая в гражданском браке с начальником Сахалинского областного УМНС Александром Самсоновым, учредили в Корсаковском районе рыбодобывающее предприятие ЗАО "Свободное". Однако между учредителями возникли разногласия, перешедшие в судебные разбирательства. В итоге единоличным владельцем ЗАО стал предприниматель Анатолий Осадчий. Позже остальные бизнесмены, в том числе и госпожа Якимова, восстановили свои права в Верховном суде РФ. Однако, по ее показаниям, господин Осадчий к тому времени успел ликвидировать спорное предприятие и перевести все его активы в ООО "Свободное-2001". Ликвидацию ЗАО зарегистрировала Корсаковская налоговая инспекция. Трое пострадавших учредителей — Татьяна Якимова, а также Елена Никулина, дочь главного федерального инспектора по области Юрия Никулина, и сын начальника Дальневосточного морского управления разведочного бурения Александра Фраткина Виктор — добились отмены ликвидации ЗАО "Свободное". Тогда Анатолий Осадчий обратился в Генпрокуратуру РФ с жалобой на Александра Самсонова, который, по мнению заявителя, приказал своим подчиненным в Корсаковской налоговой инспекции вынести незаконное решение по ЗАО, злоупотребив служебным положением.

25 апреля 2002 года замгенпрокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу Константин Чайка возбудил против Александра Самсонова уголовное дело по ст. 289 УК РФ ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности"). Летом 2003 года областная прокуратура предъявила Александру Самсонову еще одно обвинение — в злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий (соответственно ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 286 УК РФ). Спустя неделю Южно-Сахалинский горсуд отстранил его от должности руководителя УМНС.

Процесс начался весной прошлого года в суде Южно-Сахалинска. В ходе слушаний гособвинитель Надежда Кукушкина настаивала на том, что подсудимый участвовал в создании ЗАО "Свободное", принимал участие в коммерческой деятельности данного предприятия, а после его ликвидации обязал корсаковских налоговиков восстановить ЗАО в едином государственном реестре юрлиц. Госпожа Кукушкина потребовала для налоговика четырех лет лишения свободы.

Защита настаивала на том, что обвинение не располагает сколько-нибудь достаточными доказательствами, а действия Александра Самсонова, которые следствие считает преступными, не противоречили закону и интересам госслужбы. Татьяна Якимова утверждала в свидетельских показаниях, что уголовное преследование ее мужа на самом деле является попыткой заставить учредителей ЗАО отказаться от защиты своих законных прав, а прокуратура области стала орудием в руках господина Осадчего. Александр Самсонов в прениях не признал себя виновным.

Процесс завершился в конце прошлой недели. Александр Самсонов был признан виновным по всем трем статьям УК РФ и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Как сообщила Ъ старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова, несмотря на то что суд не назначил реального срока, прокуратура с приговором согласна и опротестовывать его не будет. Адвокат подсудимого Виталий Минин, в свою очередь, намерен подать кассацию.

ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ, Южно-Сахалинск



Комментарии
Профиль пользователя