Коротко

Новости

Подробно

Башкирской оппозиции подменили митинг

Вместо противников Муртазы Рахимова в Уфе собрались его сторонники

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

борьба за власть

В субботу в Уфе должен был пройти митинг местной оппозиции, требующей отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова. Однако в последний момент эта акция была отменена, а вместо оппозиционеров на площади митинговали 5 тысяч сторонников президента под лозунгом "Руки прочь от Муртазы Рахимова!". Некоторые наблюдатели расценили происшедшее как "образцово-показательную операцию по обезвреживанию оппозиции", которая может стать примером для всей России.


Субботний митинг должен был стать пятым, организованным башкирской оппозицией. Однако неделю назад в местных СМИ прокатилась кампания по обвинению оппозиционеров в подготовке к "свержению конституционного строя". Прокуратура возбудила и передала в УФСБ уголовное дело по факту "публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности". Руководство двух частных охранных предприятий, обеспечивавших охрану акции оппозиции, предупредили о недопустимости участия "в антиправительственных митингах". А местное телевидение пугало уфимцев сообщениями о "готовящихся беспорядках", поскольку оппозиционеры "разослали приглашение на митинг радикальным националистическим организациям из соседних регионов и 'лимоновцам'". Одновременно в Уфе распространялись листовки с призывом к "патриотам" прибыть на заявленное оппозицией место "в то же время, в тот же час", чтобы "защитить президента".

"Узнав, что при поддержке глав местных администраций и вузов готовится альтернативная акция в поддержку Рахимова, мы в последний момент решили отменить свою акцию во избежание побоища между идеологическими противниками и начали оповещать всех о ее отмене",— сообщил Ъ глава координационного совета объединенной оппозиции Рамиль Бигнов. В адрес силовиков "антирахимовцы" направили заявление, предупредив о возможных столкновениях в случае одновременных митингов в одном месте.

Силовики отреагировали весьма своеобразно: утром в день акции троих главных организаторов митинга вызвали в ФСБ для дачи показаний. Двое из них, господин Бигнов и лидер движения "Русь" Анатолий Дубовский явились сами, рассчитывая на короткую беседу, но допрос продлился около пяти часов — в аккурат до тех пор, пока уфимский "майдан" не опустел. Третьего оппозиционера Айрата Дильмухаметова подвергли насильственному приводу, взяв прямо на площади.

Тем временем площадь в центре Уфы заполнилась многотысячной толпой с лозунгами в защиту башкирского президента. По данным Ъ, в город митингующих привезли из разных районов Башкирии примерно на 130 автобусах. В это время на площади еще оставались некоторые оппозиционеры, не знавшие об отмене их акции, и избежать потасовок удалось лишь чудом. От защитников президента, начавших вытеснять противников, досталось-таки нескольким пенсионерам.

Митинг посетили спикер госсобрания Константин Толкачев и глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров. Ораторы старались "убедить страну в том, что большинство населения Башкирии не против, а за Рахимова", протестовали "против заказных переворотов" и призывали "уничтожить оранжевую гадость". Особо усердствовали молодые люди с черными повязками, оказавшиеся членами "Евразийского союза молодежи". Их лидер Павел Зарифуллин сообщил Ъ, что его движение берется "спасти Россию от финансируемой из-за рубежа оранжевой чумы". "Мы уже активно действуем против Ющенко на Украине,— похвалился он,— и в Башкирии наше присутствие актуально". Господин Зарифуллин пообещал вскоре провести в республике "военно-патриотические игры", включающие боевую подготовку, в том числе с "обучением приемам рукопашного боя и методам ведения партизанской войны".

Участники митинга приняли резолюцию, призывающую не превращать республику "в полигон для отработки способов свержения легитимной власти в России". Некоторые политологи оценили происшедшее как "ноу-хау властей в борьбе с оппозицией". А Муртаза Рахимов поблагодарил своих сторонников за поддержку, назвав оппозиционеров авантюристами. "Народ Башкортостана не жаждет какой-то революции,— заявил он журналистам.— Захват власти ему не нужен, ему нужен достаток и спокойствие".

Как заявил господин Бигнов на своей пресс-конференции, он "шокирован тем, что власти пошли на такой откровенный риск, намеренно столкнув лоб в лоб своих противников и сторонников", и намерен подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту несанкционированного митинга. Впрочем, он и сам вскоре может оказаться обвиняемым: как сообщил Ъ глава УФСБ по Башкирии генерал-майор Игорь Черноков, лидеры оппозиции пока проходят свидетелями, но в ходе расследования "кому-то из них может быть предъявлено обвинение как исполнителю, а кому-то — как организатору и пособнику в распространении призывов экстремистского толка".

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя