Коротко

Новости

Подробно

Великий и дремучий

Виктор Черномырдин дал урок русского языка в Лондоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

ужин

В Лондоне завершил работу восьмой Российский экономический форум (о его открытии Ъ писал 11 апреля). Одним из самых статусных светских мероприятий конференции стал так называемый ужин спикеров в Королевской академии изящных искусств: организаторы попытались за бокалом вина собрать всех председательствовавших на пленарных заседаниях форума.


Прием в честь председателей заседаний стал единственным светским мероприятием, которое посетил экс-премьер Михаил Касьянов. Компанию ему составили советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, посол России на Украине Виктор Черномырдин, председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк, адвокат Павел Астахов, президент АФК "Система" Евгений Новицкий, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, экс-посол Великобритании в России Родерик Лайн, комиссар по торговле Европейской комиссии Питер Мендельсон и другие.

Гости вечера не могли не обратить внимание на то, с каким мастерством была организована их рассадка. Господа Касьянов и Черномырдин находились за разными столами, однако от входа эти столы были равноудалены, и оба бывших премьера таким образом формально получили равный статус.

Российский посол на Украине не слишком налегал на тушеные ананасы и кабачки с вырезкой, а все больше проявлял свое легендарное красноречие. Если речь директора Королевской академии изящных искусств господина Розенталя, который выражал надежду на то, что участники форума все как один посетят экспозиции академии, господин Черномырдин оставил без комментариев, то выступление господина Мендельсона вызвало живейший отклик российского посла. Хитро подмигивая господину Астахову, Виктор Черномырдин начал наседать на господ Лайна и Лемьера. "Что-то странно ваш Мендельсон говорит!" — через переводчика обратился он к соседям. Между тем господин Мендельсон говорил о том, что инвестиционный климат в России неустойчивый, страна находится на распутье и стремится при этом к авторитарности, что никаких гарантий для вложения капитала нет. "Какой-то он у вас дремучий",— сделал вывод господин Черномырдин. Бывший посол Великобритании в России Родерик Лайн, который неплохо знает русский язык, начал интересоваться, что означает это слово. "Вы что, тоже дремучий? — возмутился господин Черномырдин.— Дре-му-чий, неужели непонятно?" Присутствовавший за столом переводчик помочь сторонам понять друг друга не смог.

Заканчивал свою речь господин Мендельсон на мажорной ноте: "Я на самом деле люблю Россию! Я был в Санкт-Петербурге на свадьбе, меня парили в русской бане!!!" "Вот и понятно,— сделал вывод господин Черномырдин,— либо его там недопарили, либо он там угорел!" Затем российский посол рассказал анекдот, над которым никто не посмеялся, но которому все немедленно поверили: "Сидит как-то Путин (Владимир Путин, президент РФ.—Ъ) на заседании правительства, долго-долго смотрит на своего Фрадкова (Михаил Фрадков, премьер-министр правительства РФ.—Ъ) и говорит: 'А все-таки Ющенко (Виктор Ющенко, президент Украины.—Ъ) больше повезло'".

Все это время господин Касьянов сохранял молчание. Как пошутил кто-то из гостей, "наверняка текст речи про себя повторяет, ведь не сам же писал". С бывшим премьером пытался безуспешно завязать светскую беседу сидевший рядом актер Том Йорк. Когда господин Йорк окончательно уверился в бесперспективности этой затеи, к нему подсел почетный председатель ЗАО "Объединенная финансовая группа" Борис Федоров и завел разговор на футбольные темы. Актер улыбался и кивал. Зато генеральный директор компании "Связьинвест" Валерий Яшин признался, что болеет за "команду Абрамовича" Chelsea только потому, что "с детства привык болеть за синих, то есть за 'Зенит'".

Первой покинула ужин губернатор Санкт-Петербурга. Госпожа Матвиенко оправдывалась, что прибыла на прием прямо с трапа самолета. Вслед за ней ушел и господин Касьянов. Вскоре и остальные гости отправились в пешие прогулки по вечернему Лондону.

ЕВГЕНИЯ Ъ-МИЛОВА



Комментарии
Профиль пользователя