Коротко

Новости

Подробно

Прямое президентское продление

Генпрокурор Устинов идет на новый срок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

кадр

Вчера стало известно, что Владимир Путин внес в Совет федерации кандидатуру Владимира Устинова для утверждения генеральным прокурором на второй пятилетний срок. Таким образом, президент продемонстрировал, что работой господина Устинова удовлетворен и альтернативы ему не видит. В Генпрокуратуре решением президента остались довольны, а два профильных комитета Совета федерации — по судебно-правовым вопросам и по безопасности и обороне — выбор Владимира Путина вчера одобрили. Сегодня на пленарном заседании палаты Владимир Устинов будет утвержден в должности генпрокурора.


Генпрокурор из прокурорских


Реальной альтернативой Владимиру Устинову на протяжении пяти лет его руководства Генпрокуратурой считался лишь соратник господина Путина Дмитрий Козак, имеющий опыт работы в органах прокуратуры и не раз заявлявший о необходимости ее реформирования. Впрочем, господин Козак заявлял о своем категорическом нежелании работать генпрокурором, предпочитая должности замглавы администрации президента и руководителя аппарата правительства. А после того как президент в прошлом году назначил господина Козака своим полпредом в Южном федеральном округе, стало очевидно, что помешать назначению господина Устинова на второй срок ничто не может. Разве только здоровье генпрокурора, имевшего пару лет назад серьезные проблемы с сердцем, однако сумевшего к очередному назначению вернуть себе должную форму. Правда, господин Устинов и сам не исключал, что его непитерское происхождение может сказаться на дальнейшей карьере, и на всякий случай готовил себе "запасной аэродром", обучаясь в Дипломатической академии МИДа.

Опрошенные вчера Ъ сотрудники Генпрокуратуры высказали мнение, что продление полномочий генпрокурора Устинова — факт для ведомства скорее положительный, так как он "из своих, прокурорских", у него налажены конструктивные взаимоотношения с президентом и его администрацией. А с одним из ближайших сподвижников Владимира Путина, заместителем главы кремлевской администрации Игорем Сечиным господин Устинов даже породнился (его сын женился в прошлом году на дочери господина Сечина), что явно способствовало укреплению его позиций в так называемой группировке "питерских силовиков".

Подчиненные господина Устинова отмечают, что при нем отошли в прошлое проблемы с получением сотрудниками Генпрокуратуры квартир в Москве, стали регулярно повышаться зарплаты, а следователям по особо важным делам (например, связанным с ЮКОСом) были установлены денежные надбавки к жалованью. Кроме того, особо отличившиеся прокуроры регулярно получают от президента ордена и внеочередные звания: так, гособвинитель Генпрокуратуры по делу ЮКОСа Дмитрий Шохин всего за год превратился из майора в полковника, а также получил орден Почета.

Сотрудники ведомства, возглавляемого господином Устиновым, считают, что он обоснованно объявил беспощадную борьбу с укрытием сотрудниками милиции преступлений от регистрации. Кроме того, генпрокурор, поучаствовав в качестве обвинителя в судебном процессе над чеченским террористом Салманом Радуевым, собственным примером заставил руководителей прокуратур всех уровней лично участвовать в процессах, имеющих общественный резонанс. Так, недавно стало известно, что замгенпрокурора Николай Шепель выступит обвинителем в деле Нурпаши Кулаева, обвиняемого в захвате заложников в Беслане.

Отрицательным моментом в деятельности генпрокурора его коллеги считают стремление расставить на руководящие должности земляков с Северного Кавказа. В Москве, например, не раз тот или иной пользующийся авторитетом прокурор становился вдруг неугодным руководству, так как его должность понадобилась для ставленника генпрокурора. Именно при господине Устинове в прокурорской среде стали циркулировать слухи о том, что "за хорошее место службы надо хорошо заплатить". Кроме того, генпрокурор, не очень-то разбирающийся в макроэкономике, призывает подчиненных затыкать экономические бреши собственной активностью, например, подачей судебных исков о невыплате зарплат и пенсий.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что господин Устинов стал первым российским прокурором, не давшим ни одной честной пресс-конференции, на которую пустили бы представителей не только "проверенных" средств массовой информации и позволили бы им задавать не только заранее согласованные и приятные генпрокурору вопросы. Впрочем, именно при господине Устинове у Генпрокуратуры появился официальный сайт, на котором, в частности, была на днях опубликована речь гособвинителей на секретном процессе против сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина. Тем самым прокуратура дала понять, что степень секретности тех или иных сведений будет определять по своему усмотрению.

Секретный Герой России


Вчера президентское предложение продлить полномочия действующего генпрокурора никаких возражений у сенаторов не вызвало, и с самого начала обсуждения стало понятно, что комитеты по судебно-правовым вопросам и по безопасности дадут положительное заключение. Представитель правительства Ингушетии в СФ Исса Костоев, в прошлом работавший в Генпрокуратуре, заявил, что с приходом Владимира Устинова в возглавляемом им ведомстве наконец установилась стабильность, а она сама приобрела лицо солидного учреждения. "Я помню мрачное время, когда Устинов пришел на этот пост",— напомнил сенатор о тех временах, когда вокруг генпрокурора Юрия Скуратова кипели политические страсти. Напомним, впавшего в немилость генпрокурора тогдашний президент Борис Ельцин не мог отправить в отставку начиная с конца 1998 года: СФ четырежды отказывался освобождать господина Скуратова от должности и сделал это только после избрания президентом Владимира Путина в 2000 году.

Впрочем, члены СФ постарались быть объективными и не стеснялись задавать кандидату неприятные вопросы. Например, у господина Устинова поинтересовались, почему так получается, что жалобы граждан на органы власти зачастую попадают к тем, на кого жалуются. Господин Устинов признал, что с такой практикой следует бороться. Еще один вопрос касался бывшего замгенпрокурора, главного военного прокурора Михаила Кислицына, которого СФ освободил от должности по состоянию здоровья в июне 2002 года, а в сентябре того же года тот был назначен заместителем главы Минюста. Владимир Устинов признался, что для него самого история со здоровьем бывшего заместителя оказалась неприятной неожиданностью, и предположил, что таким образом господин Кислицын хотел сохранить военное довольствие. Наконец, сенаторов интересовало, что Владимир Устинов собирается делать с украинским премьером Юлией Тимошенко, которая ранее была объявлена в розыск Главной военной прокуратурой, а 15 апреля приедет в Москву с рабочим визитом. Генпрокурор пояснил, что ее визиты в Россию будут проходить в рамках протокола, но тем не менее в уголовном деле о взятках, фигурантом которого является госпожа Тимошенко, никаких изменений нет, поскольку ущерб по делу, оцениваемый прокуратурой в $100 млн, до сих пор не возмещен.

Напоследок генпрокурора попросили рассказать, за что он был удостоен звания "Герой России". Но за него на этот вопрос ответил господин Котенков: "Владимир Васильевич награжден орденом Мужества и звездой Героя России. Это было оформлено секретным указом. Мы все знаем, когда и за что Владимир Васильевич получил эти награды". Сенаторов такое замысловатое объяснение вполне удовлетворило.

От себя генпрокурор добавил, что считает важной частью работы Генпрокуратуры "духовную составляющую". "У нас дефицит не законов, а исполнения,— отметил он.— И власть должна бороться за каждого человека, за его судьбу, чтобы он не становился на путь преступлений". На вопрос, готов ли он вновь занять должность генпрокурора, господин Устинов ответил: "Я, кроме как прокурорить, ничего не умею, я в третьем поколении прокурор, и мой ответ однозначен".

В Совете федерации уверены, что никаких проблем с утверждением Владимира Устинова не возникнет. Согласно регламенту СФ, голосование будет тайным, а для продления полномочий генпрокурора его должно поддержать простое большинство членов верхней палаты.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ, АЛЛА Ъ-БАРАХОВА



Комментарии
Профиль пользователя