Коротко


Подробно

"Балтика" дороже всех

петербургских компаний вместе взятых

В пятницу акции пивоваренной компании "Балтика" выросли на 8% и достигли нового исторического максимума — $10,9 за штуку. "Любовь" портфельных инвесторов привела к тому, что "Балтика" стала выглядеть сильно переоцененной по сравнению с другими петербургскими компаниями. Ее рыночная капитализация достигла $1,3 млрд.
       Западные портфельные инвесторы традиционно любят покупать акции "Балтики". А учитывая, что свободных акций на рынке немного, спрос приводит к существенному росту цены. На фондовой бирже РТС акции "Балтики" появились одними из самых последних — в сентябре 2001 года. Почти сразу торги были приостановлены, поскольку компания проводила новую эмиссию, которая увеличила число акций в обращении в 80 раз, не приведя к изменению долей акционеров. Торги возобновились 17 октября (бумаги стоили $4,8), и с тех пор акции с незначительными перерывами росли в цене, в пятницу почти достигнув $11. За 3 месяца рост бумаг составил 127% — один из лучших результатов в России. Основной причиной стремительного роста акций аналитики называют реструктуризацию активов "Балтики". Сейчас идет процесс присоединения к компании двух дочерних предприятий — ОАО "Балтика-Дон" и ОАО "Пивоваренный завод 'Тульское пиво'". В результате деятельность всего холдинга станет прозрачнее, так как производственные мощности будут принадлежать одному юридическому лицу.
       Между тем, "Балтика" стала выглядеть переоцененной по сравнению с другими компаниями. Ее рыночная капитализация уже достигла $1,3 млрд (без учета новых акций, которые будут выпущены для поглощения "дочек"). Пожалуй, это больше, чем суммарная стоимость акций всех остальных петербургских публичных ОАО вместе взятых. Так, компания "Ленэнерго" по биржевым ценам стоит $378 млн, а "Северо-Западный телеком" — $267 млн. Остальные компании — на порядок дешевле. Например: ЛМЗ — $37 млн, Кировский завод — $32 млн, "Ленсвязь" — $30 млн, Ижорские заводы — $22 млн, "Электросила" — $18 млн, ЛОМО — $10 млн, а "Самсон" — и вовсе $0,5 млн. Вывод такой: не все компании фондовый рынок оценивает одинаково.
       ОЛЕГ АНИСИМОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 21.01.2002, стр. 2
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение