Прокуратура подняла парус

В Сочи полицейского повторно судят за получение взятки от владельца прогулочной яхты

Центральный райсуд Сочи начал рассматривать дело в отношении Бориса Барабаша, бывшего старшего оперуполномоченного отдела по противодействию коррупции городского линейного управления МВД на транспорте. По версии обвинения, в 2021 году полицейский получил взятку от местного жителя, который устраивал прогулки на яхте из порта Сочи, не имея лицензии. Ранее Борис Барабаш уже был приговорен к двум годам колонии, однако прокуратура добилась отмены приговора, не согласившись с переквалификацией деяния со статьи о взятке на менее тяжкий состав — мошенничество.

Бориса Барабаша снова ждет скамья подсудимых

Бориса Барабаша снова ждет скамья подсудимых

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Бориса Барабаша снова ждет скамья подсудимых

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Первое заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего старшего оперуполномоченного транспортной полиции Бориса Барабаша, обвиняемого в получении крупной взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ), пройдет в Центральном районном суде Сочи 11 ноября, данные приведены на сайте суда. Это уже второй процесс по делу экс-полицейского — приговор того же Центрального райсуда, который 27 июля этого года назначил господину Барабашу наказание в виде двух лет колонии общего режима, отменен Краснодарским краевым судом (ККС).

Как стало известно «Ъ-Юг», Борис Барабаш, занимавший должность старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Сочинского линейного управления МВД России на транспорте, 30 июня 2021 года был задержан в центре города-курорта при получении от местного жителя денежных средств в сумме 80 тыс. руб. Выяснилось, что гражданин занимается организацией морских прогулок из порта Сочи на яхте, не имея при этом лицензии на право перевозки пассажиров водным транспортом. По словам взяткодателя, за незаконное вознаграждение полицейский должен был не принимать мер по выявлению и пресечению незаконной коммерческой деятельности владельца яхты.

Борис Барабаш не отрицал факта получения денежных средств, однако объяснял ситуацию иначе — по его версии, он решил обмануть гражданина, пообещав свое покровительство. На самом деле, утверждает господин Барабаш, у него якобы не было возможности повлиять на проверочные мероприятия в морском порту, так как в этот период полицейский более четырех месяцев не выходил на службу, находясь сначала в отпуске, а затем на больничном.

Таким образом, подсудимый и его защита настаивали на том, что Борис Барабаш не брал взятку, а попытался похитить средства гражданина путем обмана.

С этой позицией в ходе первого судебного процесса согласился суд, который отказался от квалификации преступления по статье о взятке и признал подсудимого Барабаша виновным в покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). В результате экс-полицейскому было назначено более мягкое наказание по сравнению с тем, что грозило бы ему в случае признания его виновным в коррупции: два года общего режима вместо минимальных семи лет по статье о взятке. К тому же основную часть назначенного срока Борис Барабаш отбыл в СИЗО.

Сочинская транспортная прокуратура не согласилась с переквалификацией обвинения и обратилась в крайсуд. В результате ККС отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Коллегия по уголовным делам крайсуда пришла к выводу, что статус сотрудника МВД не ограничивался рамками исключительно рабочего времени, поэтому нахождение полицейского в отпуске или на больничном не имеет значения для оценки ситуации.

Суд подчеркнул, что Борис Барабаш имел полномочия в любой момент инициировать проверку коммерческой деятельности владельца яхты, а значит, мог получить незаконное вознаграждение именно за свое бездействие.

Адвокат Яна Васильева, осуществляющая защиту Бориса Барабаша, воздержалась от комментариев по поводу перспектив судебного процесса.

Экс-полицейский с момента задержания находится в следственном изоляторе, мера пресечения в виде содержания под стражей для него продлена до 21 ноября.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...