«Мы уже готовы были отказаться от затеи»

Карл-Фридрих Шойфеле о работе с сапфиром и чистом звуке

Совладелец компании Chopard Карл-Фридрих Шойфеле обожает ретроавтомобили, хорошее вино и воплощает собой образ довольного жизнью человека с широким кругом интересов: трюфельная охота в сезон, шале в Гштаде, коллекция современного искусства и дизайнерской мебели, сшитые личным портным костюмы, привезенные из Лондона расчески и ножи для конвертов. «Господин Шопар», как его однажды назвала одна нерадивая журналистка, в делах Chopard участвует давно. В юности придумал для бренда первую коллекцию спортивных часов, которые сам же потом носил на альпийских склонах, инициировал строительство собственной мануфактуры и запустил несколько линеек часов, которые сегодня прочно ассоциируются с брендом. В том числе L.U.C, названную в честь настоящего господина Шопара — Луи-Улисса, основателя компании.

Слева направо: Рено Капюсон, Карл-Фридрих Шойфеле и Готье Капюсон

Слева направо: Рено Капюсон, Карл-Фридрих Шойфеле и Готье Капюсон

Фото: Chopard

Слева направо: Рено Капюсон, Карл-Фридрих Шойфеле и Готье Капюсон

Фото: Chopard

Этим летом мануфактура Chopard, та самая, строительство которой инициировал Шойфеле, продолжает празднование своего 25-летия. Математика занятная. Бренд существует с 1860 года, семья Шойфеле приобрела компанию в 1963 году, а новейшая история началась, когда во Флерье появилось первое собственное производство полного цикла по созданию самых сложных и интересных моделей. Когда-то Карл-Фридрих сказал, что только наличие собственной мануфактуры поднимет престиж бренда в часовой индустрии. Так оно и вышло. К юбилею, чтобы престиж подчеркнуть, показали сразу три новинки — L.U.C Full Strike Sapphire в сапфировом корпусе, L.U.C Full Strike Tourbillon и L.U.C.Strike One.

L.U.C Full Strike Sapphire, выпущенные в пяти экземплярах, привлекли внимание прессы больше других моделей. Дело в том, что ранее компания уже работала с сапфиром: в 2016 году она предложила часы L.U.C Full Strike, гонги и резонатор которых были изготовлены из цельного сапфира. В новой модели не только гонги — часть калибра L.U.C 08.01-L, отмеченного сертификатом хронометра,— но и корпус, заводная коронка и циферблат полностью вырезаны из сапфирового блока. Это первые неметаллические часы, отмеченные клеймом «Женевская печать».

Карл-Фридрих Шойфеле рассказал «Коммерсантъ. Стиль», чего еще ждать от юбилейного года и как искали тот пронзительный звук гонга, который эксперты признали чистейшим.

Коллекция Chopard L.U.C «Sound of Eternity»: L.U.C Full Strike Tourbillon, L.U.C Full Strike Sapphire и L.U.C Strike One

Коллекция Chopard L.U.C «Sound of Eternity»: L.U.C Full Strike Tourbillon, L.U.C Full Strike Sapphire и L.U.C Strike One

Фото: Chopard

Коллекция Chopard L.U.C «Sound of Eternity»: L.U.C Full Strike Tourbillon, L.U.C Full Strike Sapphire и L.U.C Strike One

Фото: Chopard

Прежде чем поговорить о часах, я хотела бы узнать, как обстоят дела у Института качества Флерье, который вы когда-то основали, чтобы бренды могли тестировать свои часы в самых невероятных условиях?

Когда мы запустили Институт качества Флерье, я испытывал, пожалуй, чрезмерный энтузиазм. И хотя до сих пор считаю, что это было верное решение, мы столкнулись с проблемой — не все бренды захотели получать квалификацию во Флерье, потому что их мануфактуры расположены в других городах. Кроме того, тестировать часы приходится у нас на мануфактуре, фактически в стане конкурентов. Наш тройственный союз уже покинула Bovet, остались только мы с Parmigiani, но и этот союз ждет трансформация. Скоро об этом будет официально объявлено. Я по-прежнему считаю, что иного пути сертифицировать часы нет. Надо просто найти верную форму.

Ждем официальных новостей, а пока спрошу о коллекции L.U.C. Посвящение основателю прекрасно. Но вы не думали выпустить часы с вашими инициалами?

Поверьте, я не так-то и важен в этой истории. Ну и потом, не очень-то у меня подходящие инициалы для часового дела — линейка K.F.C. ничего, кроме чувства голода, не вызовет.

L.U.C Full Strike Tourbillon, корпус из 18-каратного «этичного» розового золота, 42,5 мм, механизм L.U.C 08.02-L, имеющий сертификат хронометра, турбийон с сапфировым мостом, запас хода 50 часов, циферблат из розового золота с гильошированным узором ручной работы, лимитированная серия 20 экземпляров

L.U.C Full Strike Tourbillon, корпус из 18-каратного «этичного» розового золота, 42,5 мм, механизм L.U.C 08.02-L, имеющий сертификат хронометра, турбийон с сапфировым мостом, запас хода 50 часов, циферблат из розового золота с гильошированным узором ручной работы, лимитированная серия 20 экземпляров

Фото: Chopard

L.U.C Full Strike Tourbillon, корпус из 18-каратного «этичного» розового золота, 42,5 мм, механизм L.U.C 08.02-L, имеющий сертификат хронометра, турбийон с сапфировым мостом, запас хода 50 часов, циферблат из розового золота с гильошированным узором ручной работы, лимитированная серия 20 экземпляров

Фото: Chopard

Прозрачные Full Strike Sapphire выполнены из сапфира. Материал сложный, но отчего-то крайне популярный в последнее время. Какие трудности возникли при работе с ним?

Для начала хочу подчеркнуть, что мы не вдруг решили сделать часы из сапфира, потому что это модный материал. За трендами мы не гонимся, увольте. Мы использовали сапфиры для моделей в 2016 году, и сделать корпус из сапфира было продолжением той идеи. К тому же сапфир усиливает звук — как рупор. Так что часы получились звонкие во всех смыслах. Видите, даже заводная головка здесь из сапфира. Это один из самых устойчивых к царапинам материалов, он обладает твердостью 9 по шкале Мооса, то есть почти такой же высокой, как у алмаза.

Это действительно единственные часы из неметаллического материала с Женевским клеймом.

Хотелось сделать швейцарский корпус от и до и не привлекать компании из других стран, съевшие на сапфирах собаку. Мы два года работали над моделью, и бывало, что нас охватывало отчаяние. В какие-то дни мы были готовы отказаться от идеи, если честно. Но в итоге нашли решения.

У меня сейчас родился один вопрос. Как думаете, можно ли оценивать высокое часовое искусство с точки зрения KPI (ключевых показателей эффективности)? Одна модель за два года, к тому же с вероятностью того, что от задумки придется отказаться. Если бы потребовалось еще несколько лет, вы бы продолжали?

Разумеется, продолжали бы. Никогда не сдавайся, учили меня. Всегда ищи подход к проблеме. Идея-то родилась из желания сделать что-то совершенно особенное. А квест под названием «Как обойти проблему» — приятное дополнение. Вы смотрите на гору и хотите взойти на нее. Что вы делаете? Ищете самый удобный, лучший маршрут. Даже если придется сделать несколько попыток. Так было и с нашим сапфировым корпусом, и со звуком репетира.

Оценивать высокое часовое искусство как индустрию достижений можно, но считать человеко-часы, потраченные на это достижение, на мой взгляд, неверно — это убивает ощущение полета.

L.U.C Strike One, корпус из 18-каратного «этичного» розового золота, 40 мм, механизм с автоматическим заводом L.U.C 96.32-L, функция ежечасного боя, сапфировый гонг, запас хода 65 часов, лимитированная серия 25 экземпляров

L.U.C Strike One, корпус из 18-каратного «этичного» розового золота, 40 мм, механизм с автоматическим заводом L.U.C 96.32-L, функция ежечасного боя, сапфировый гонг, запас хода 65 часов, лимитированная серия 25 экземпляров

Фото: Chopard

L.U.C Strike One, корпус из 18-каратного «этичного» розового золота, 40 мм, механизм с автоматическим заводом L.U.C 96.32-L, функция ежечасного боя, сапфировый гонг, запас хода 65 часов, лимитированная серия 25 экземпляров

Фото: Chopard

В 2018 году на концерте скрипача Рено Капюсона вы осознали, что минутный репетир — своего рода музыкальный инструмент, который может вызывать эмоцию. Таким должен был быть и звук репетира — эмоциональным. Какую эмоцию вы искали?

Мне хотелось, чтобы звук был объемным и протяжным, проникающим в пространство и заполняющим его. Если есть наполненность, появляется эмоция. Мы долго настраивались, пробовали, искали. Большая часть времени ушла на решение этой задачи. Наконец гонг был сделан, и мы начали консультироваться со специалистами. Рено Капюсон — специалист по акустике и качеству звука, как и его брат, виолончелист Готье Капюсон. Я пригласил их исследовать звучание нашего репетира вместе с профессором Роменом Буланде, заведующим лабораторией прикладной акустики женевской Высшей школы инженерных наук (HEPIA).

Эксперты анализировали звук, который мы создали на мануфактуре. Измеряли его глубину, протяжность. И мы долго доводили его до идеала, регулировали силу молоточка, с которой он бьет по гонгу. Слишком сильный удар лишает звук мистики. Слишком слабый — протяжности. И вот однажды звук получился идеальный.

В безэховой, изолированной от любого шума камере профессор установил, что звучание минутного репетира Chopard характеризуется кристальной чистотой, мощью и гармонией. Жаль, что две другие модели оказались чуть в тени сапфировой модели, ведь они тоже прекрасны.

L.U.C Full Strike Sapphire, корпус из прозрачного сапфира 42,5 мм, заводная коронка, механизм с ручным заводом L.U.C 08.01-L, сапфировое стекло, составляющее единое целое с двумя интегрированными гонгами (патент Chopard), минутный репетир, запас хода 60 часов, ремешок из кожи аллигатора, лимитированная серия 5 экземпляров

L.U.C Full Strike Sapphire, корпус из прозрачного сапфира 42,5 мм, заводная коронка, механизм с ручным заводом L.U.C 08.01-L, сапфировое стекло, составляющее единое целое с двумя интегрированными гонгами (патент Chopard), минутный репетир, запас хода 60 часов, ремешок из кожи аллигатора, лимитированная серия 5 экземпляров

Фото: Chopard

L.U.C Full Strike Sapphire, корпус из прозрачного сапфира 42,5 мм, заводная коронка, механизм с ручным заводом L.U.C 08.01-L, сапфировое стекло, составляющее единое целое с двумя интегрированными гонгами (патент Chopard), минутный репетир, запас хода 60 часов, ремешок из кожи аллигатора, лимитированная серия 5 экземпляров

Фото: Chopard

Кроме сложных часовых механизмов вы любите ретромашины и вино. Будет ли выпущено особое вино к юбилею?

Ваш вопрос натолкнул меня на мысль, раньше не приходившую мне в голову. Интересно. Мы этого не планировали. Винодельню мы взяли в управление десять лет назад, и, по сути, любое вино 2022 года будет посвящено юбилею мануфактуры. Продаваться оно будет в следующем году или даже через год. Так что время еще есть.

Беседовала Натела Поцхверия

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...